2018-08-05T08:12:02+03:00

Пилот второго вертолета рассказал, как происходило крушение МИ-8 под Игаркой

На месте ЧП работают опытные следователи СК России
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба СК РоссииФото: пресс-служба СК России
Изменить размер текста:

Продолжается расследование катастрофы вертолета МИ-8 под Игаркой. Трагедия, напомним, произошла вчера утром: на одной из производственных площадок компании «Ванкор» в 175 километрах от Игарки не смогли разминуться в небе два вертолета компании «Utair». Одна из машин задела винтами тросс с грузом, прицепленный к другой. В итоге, МИ-8 с полными баками топлива рухнул с высоты 100 метров. В катастрофе погибли 18 человек - 15 пассажиров-вахтовиков и 3 члена экипажа МИ-8.

Командир второго вертолета Евгений Бердюгин, которому буквально чудом удалось благополучно посадить машину, рассказал о случившемся. До конца он и сегодня не понимает, как все произошло.

По словам Евгения Бердюгина, он взлетал с грузом с одной площадки. Его коллега Александр Кононов – чуть позже с соседней площадки.

«Я не понимаю, как он меня не заметил. Я буквально в последний момент увидел, секунд на пять, что борт ко мне приближается, почти в бок летит с набором высоты. Я крикнул ему в эфире. Попытался отвернуть, но не получилось», - рассказал Бердюгин.

На месте катастрофы работают опытные следователи СК России. Изъяты бортовые самописцы, которые помогут восстановить картину трагедии. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

- В рамках уголовного дела следствием рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе ошибка пилотирования, заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко. - Следователи изымают полетную документацию, образцы топлива, допрашивают персонал, обслуживавший вертолет, сотрудников авиакомпании, а также всех свидетелей и очевидцев произошедшего. Будут изучены обстоятельства подготовки пилотов и выдачи им летных удостоверений. В ближайшее время следствие назначит необходимые судебные экспертизы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: