2018-07-12T04:15:02+03:00

В Красноярске прокуроры заставляют чиновников убрать мусор с кладбищ

Надзорники проверили городские погосты и выявили ряд нарушений
О кладбищах заботятся плохоО кладбищах заботятся плохоФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В мае-апреле жители Красноярска, по словам прокуроров, засыпали ведомство обращениями и жалобами на удручающее состояние кладбищ. Надзорники вышли с проверкой и обнаружили массу нарушений закона, сообщает ТВК. Речь о законодательстве о погребении и похоронном деле, а также бюджетном законодательстве,, законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вот так-то. Приведем пример. Департамент горхозяйства заключил с ООО Вертикаль контракт на содержание кладбищ. Но...

- Техническим заданием определены общие объемы и периодичность уборки снега и вывоза мусора с территории кладбищ без их конкретизации по каждому объекту, что заведомо создает предпосылки для ненадлежащего исполнения подрядчиком своих обязательств и делает невозможным осуществление надлежащего контроля за выполнением работ, - пояснили в прокуратуре края.

С «Базайского» и «Торгашинского» мусор не вывозили с начала года! А на «Злобинском» вообще случилась вопиющая ситуация: в день поминовения родственники не могли проехать к кладбищу из-за гигантских гор мусора. Пока надзорники не надавили на подрядчика, он и пальцем отказывался шевелить.

- По фактам выявленных нарушений прокурорами Кировского и Свердловского районов Красноярска внесены представления руководителю МКУ УДИБ, заместителю главы города – руководителю департамента главы города. Кроме того, о результатах проверок проинформирован глава города, которому предложено принять дополнительные меры, направленные на обеспечение надлежащего содержания мест захоронения, - добавили в прокуратуре.