2018-06-13T13:42:05+03:00

Жителям Енисейского и Северо-Енисейского районов запрещено посещать леса и собирать дикоросы

С чем связан такой запрет
Изменить размер текста:

Жителям Енисейского и Северо-Енисейского районов запрещено посещать леса и собирать дикоросы. Связано это с массовой вспышкой сибирского шелкопряда и мероприятиями, которые проводятся для его ликвидации. В региональном министерстве лесного хозяйства сообщают, что специалисты с воздуха уже обработали более 137 тысяч гектаров лесных участков, заселенных вредителем. Всего с начала кампании самолеты Ан-2 совершили 376 вылетов с аэродромов села Ярцево и Енисейска.

Для обработки леса используются препараты, которые имеют 4-й класс опасности и в положенных дозах для человека не опасны, они не накапливаются в растениях и организме животных. Однако новейший инсектицид «Клонрин, КЭ» имеет третий класс опасности и может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз.

По словам Дмитрия Селина, первого замминистра лесного хозяйства, кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом завершается. Уже выполнено более 70% от запланированных работ весенне-летнего этапа. Полностью обработку планируют завершить до 20 июня. Выпас скота, сбор грибов и ягод, отдых и сеносы будут разрешены только через 20 дней после этого.