2018-06-08T04:15:32+03:00

Красноярцев просят не подбирать диких животных и птиц

Человек, желая спасти, может навредить малышам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вы можете навредить малышам Фото: Роев ручейВы можете навредить малышам Фото: Роев ручей
Изменить размер текста:

Телефоны в парке флоры и фауны «Роев ручей» вот уже месяц как раскалились от звонков горожан, желающих пристроить найденых птенцов-слетков, лосят, медвежат, уток и еще много разной живности. Малышей красноярцы чаще всего находят во время отдыха, а потом тащат в зоопарк. Сотрудники «Роева ручья» просят: не подбирайте, вы можете им навредить. Кроме того, если птенец, скажем, выпал из гнезда, это еще не значит, что ему нужна ваша помощь.

- У большинства птиц, живущих в городе, птенцы сознательно покидают гнезда еще в том возрасте, когда они не умеют летать. Причина проста: если хищник обнаружит гнездо с птенцами, он непременно уничтожит их всех. А «разбросанные» по местности птенцы – не такая легкая добыча, - рассказали в «Роевом ручье». - Родители точно знают, где находится птенец. Они регулярно прилетают, кормят его, оберегают и учат летать.

Например, самое лучшее, что вы можете сделать, увидев птенца-слетка, – не трогать его! Потому что если возьмете его в руки и покормите, шансов вернуться в дикую природу у малыша уже не будет: он не сможет сам добывать себе пище и будет доверять людям. Это же можно сказать и о детенышах животных. Увидели малыша-лисенка или медвежонка, или лосенка - ничего не делайте, дайте ему уйти и жить своей жизнью.

- Не редко люди находят и подбирают детенышей этих животных, к сожалению, тем самым обрекая их на верную гибель или в лучшем случае, жизнь в неволе, - говорят в зоопарке. Ведь после общения с человеком, такое животное вернуть в природу уже невозможно, не выживут.

Кроме того, дикие животные, особенно мелкие, грызуны, могут быть разносчиками кучи опасных заболеваний. Позаботьтесь о себе и малышах - просто не берите их в руки.

Консультации по обращению с найденными животными можно получить по тел.: 8(391) 294-20-20

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: