2018-05-05T09:53:26+03:00

Семенной картофель с вирусами продают в Красноярске

Что закупаем для посадки, а что нет?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Семенной картофель с вирусами продают в Красноярске.Семенной картофель с вирусами продают в Красноярске.Фото: Ася ЖУКОВА
Изменить размер текста:

В семенном картофеле с прилавков красноярских магазинов обнаружили скрытые вирусы. Об этом сообщили в пресс-службе городского ЦСМ. Накануне специалисты центра вместе с сотрудниками агроуниверситета подвели итоги первого мониторинга качества семенного картофеля.

Ранее они закупили пять образцов популярных сортов. Это «Ароза» («Солана Рус», Самарская область), «Мемфис» («Витязь», Псковская область), «Коломба» (Финляндия), а также «Гала» («ВАЛМИКС», Московская область) и «Сильвана» («Аксентис», Нижегородская область).

- И вот результаты: образец сорта «Сильвана» показал высокое количество положительных реакций на наличие Y вируса - одной из наиболее тяжелых форм вирусной инфекции, которая приводит к карликовости растения и снижению урожайности до 50-70%, - отметил ведущий научный сотрудник лаборатории оригинального семеноводства Красноярского ГАУ Андрей Чураков. - В остальных образцах этот вирус имели единичные клубни, зато были обнаружены другие формы скрытых инфекций: вирус М средней тяжести в сорте «Мемфис» и более легкие формы вирусов X и S в сортах «Коломба» и «Гала», соответственно. Однако их опасность в том, что они очень просто передаются механическим путем и способны быстро распространиться по всему участку.

Кроме того, в образце «Гала» нашли бактериоз. А картофель сорта «Мемфис» оказался самым некачественным. Он был поражен кольцевой гнилью и серебристой паршой. К тому же показал наихудшую всхожесть. Паршу также обнаружили в других четырех образцах, но в гораздо меньшем количестве. В целом, «Ароза», «Сильвана», «Гала» и «Коломба» признаны соответствующими требованиям стандарта. Поскольку патогенны в них не выше норм, установленных ГОСТом.

А вот использовать «Мемфис» исследователи не рекомендовали. Из заболевших семян богатого урожая вы не получите. А еще инфекция может распространиться дальше.