Происшествия

В Кемерове суд рассматривает апелляцию тушившего «Зимнюю вишню» командира пожарного звена

Сергей Генин не считает себя виновным в гибели 37-ми человек
В Кемеровском областном суде началось заседание, где будет рассмотрена апелляционная желоба тушившего "Зимнюю вишню" Сергея Генина

В Кемеровском областном суде началось заседание, где будет рассмотрена апелляционная желоба тушившего "Зимнюю вишню" Сергея Генина

Фото: Кирилл ЧАЩИН

В Кемеровском областном суде началось заседание, где будет рассмотрена апелляционная жалоба командира пожарного звена, тушившего торговый центр «Зимняя вишня», Сергея Генина. Пожарный не считает себя виновным в гибели 37-человек и просит суд освободить его из-под стражи.

Сергея Генина обвиняют в халатности при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Следствие считает, что пожарный проигнорировал данные о кратчайшем пути к кинозалу №2, где находилось большое количество людей. Данную информацию Генину сообщил очевидец. Однако командир пожарного звена не послушал очевидца и пошел по пути, который ему указал охранник торгового центра. В результате оказалось, что дверь на четвертый этаж закрыта, и Генину с подчиненными пришлось вернуться к той лестнице, на которую изначально указывал очевидец. Следствие считает, что в результате халатных действий Сергея Генина погибли 37 человек.

В свою очередь, адвокат пожарного утверждает, что он действовал как герой. Его звено вынесло из горящего здания живого мужчину – единственного, кто вышел из кинозала №2. Сам Генин также не считает себя виноватым, поэтому решил обжаловать решение районного суда, который отправил его под арест до 11 июня.

- Я приношу родственникам погибших свои соболезнования, но я не считаю, что родственники должны теперь пить мою кровь из-за этого. Им нужна какая-то жертва. И неважно какая, им все равно какая, им лишь бы кого-то наказать, какую-то кровь почувствовать. Я буду обжаловать, я ни в чем не виноват, делал все правильно, - сказал Сергей Генин после суда первой инстанции.

Сергей Генин стал восьмым фигурантом уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Семь остальных обвиняемых также находятся в СИЗО. Шестеро из них пытались обжаловать арест, но областной суд счел решение суда первой инстанции верным.