2018-04-04T08:05:21+03:00

Дом-памятник с купидонами отреставрируют в Красноярске

Восстановят лепнину, балконы и даже вернут подлинный цвет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дом-памятник с купидонами отреставрируют в КрасноярскеДом-памятник с купидонами отреставрируют в КрасноярскеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Дом-памятник в центре Красноярска ждет реставрация. Как рассказали в пресс-службе мэрии, речь идет о знаменитом «здании с купидонами» - на перекрестке Маркса и Сурикова.

В начале ХХ века его построил архитектор Владимир Соколовский по заказу мещанина Моисея Зельмановича. Стиль - эклектика, под французский ренессанс, с элементами модерна.

До революции на первом этаже располагалась кондитерская, затем молочная, первая в городе. После – переселенческое управление, музучилище. Во время Великой Отечественной войны тут жили эвакуированные музыканты. А с 60-х годов и до наших дней здесь - детская музыкальная школа №1.

Здание очень эффектное – купол со шпилем, вензель, купидоны. К тому же скоро его обновят. Обещают отремонтировать балконы, восстановить лепнину и разрушенные участки парапета, заменить водосточные трубы, сообщает «7 канал - Красноярск». Вдобавок эксперты установили подлинный цвет здания. Раньше оно было голубым. Это подтверждает, например, полотно Бориса Ряузова «Улица Сурикова». После окончания работ дому вернут его исторический облик, говорят ученые.

- Еще было бы неплохо, чтобы исторический памятник избавился от уродливого «соседа» - торгово-офисного комплекса, пристроенного к нему лет 10 назад, - комментируют горожане. – Увы, это невозможно.

Основные работы наметили на лето. Так что на время ремонта школу не закроют. Завершить реставрацию планируют до конца 2018 года.