2018-02-22T02:29:52+03:00

В Новороссийске открывают памятник двухнедельной республике

В честь основания в 1905 году одноименной республики в Новороссийске завтра откроют памятную стелу
Новороссийская республика просуществовала менее двух недельНовороссийская республика просуществовала менее двух недель
Изменить размер текста:

В честь основания в 1905 году одноименной республики в Новороссийске завтра откроют памятную стелу.

Как сообщили "Интерфакс-Юг" в администрации города, "монумент установят в центре площади на пересечении улиц Советов и Новороссийской республики. Во время церемонии открытия вблизи памятника на массовый митинг соберутся ветераны и молодежь. При этом горожане смогут насладиться ретро-мелодиями в исполнении духового оркестра".

Памятник представит собой мраморную стелу, которую будет опоясывать лента с надписью "Новороссийская республика". На венце "творения" будет восседать орел.

Новороссийская республика - рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в Новороссийске 12 декабря 1905 г. Просуществовало до 25 декабря того же года.

Новороссийский совет, сформированный 8—10 декабря во время политической стачки, провозгласил своей целью борьбу с самодержавием и установление народного самоуправления. К Совету, под воздействием революционной агитации, присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. 14 декабря, по постановлению Совета, были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты и введён 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политических заключённых. Печатным органом республики стали "Известия Совета рабочих депутатов". 24 декабря 1905 г. правительством была направлена карательная экспедиция в Новороссийск. 25 декабря, при поддержке броненосца, царские войска вошли в город. Было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии. Черноморский комитет РСДРП вынужден был уйти в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: