10 мая 2012 8:37

В Тыве чиновнице грозит пять лет тюрьмы за «решение проблем предпринимателей»

За отдельное вознаграждение экс-руководитель лицензионной службы ограждала от проблем со своим ведомством

Следствием установлено, что 44-летняя Анай-Хаак Дыртый, являясь руководителем Службы по лицензированию и государственному регулированию отдельных видов деятельности республики неоднократно получала взятки.

- Первый раз в июле 2010 года она получила 50 тысяч рублей от руководителя ГУП «Оптовый алкогольный центр». За эти деньги она должна была инициировать ряд проверок в отношении лицензиатов и убедить их приобретать акцизные марки в оптовом центре, - рассказывают в прокуратуре республики. – В октябре того же года она установила факт продажи алкогольной продукции после 23 часов. Она могла бы изъять лицензию на продажу алкогольной продукции у предприятия, но вместо этого за 30 тысяч рублей взятки, она сделала послабление –приостановила лицензию на месяц только в одной торговой точке предприятия. В декабре 2010 взятку ей передал директор ООО «Самшит», в магазине которого установили факт продажи алкоголя в неположенное время. Сразу после получения денег руководитель службы вынесла решение о приостановлении действия лицензии сроком на пять суток только в одной из трех торговых точек фирмы.

Но правду говорят, сколько веревочке не виться… Уголовное дело, которое расследовал отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Республике Тыва, направлено в суд, который и определит Анай-Хаак Дыртый меру наказания. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 290 Уголовного Кодекса России – лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.