Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 6:59

Открытия красноярцев: косой ли заяц и почему у кошек светятся глаза

Об этом и многом другом горожане узнали на уникальной экскурсии в «Роевом ручье»
Источник:kp.ru

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Необычную экскурсию придумали и провели в парке флоры и фауны специально для гостей фестиваля «День в очках».

В небольшом путешествии по зоопарку «Комсомолка» узнала много любопытных фактов о зрении у животных и птиц. Оказывается, зрение у них в несколько раз лучше, чем у людей. Что логично: животным зрение нужно для того, чтобы найти добычу или же, наоборот, не стать ей. Для человека зрение давно стало просто средством для восприятия мира. Есть и другие особенности. Мы видим больше оттенков, улавливаем ультрафиолет. У животных зрение резкое, но имеет меньше фоторецепторов, поэтому цвета они различают не так хорошо.

Знаете ли вы, что…

– Заяц на самом деле не косой, каким его показывают в мультиках. У него просто такое строение глаза. Если, смотря в бинокль, чуть-чуть его развести, то будет видно два круга — так видит заяц: его глаза находятся по бокам. Бинокулярное зрение — это когда глаза направлены прямо. У зайца не бинокулярное зрение. Если развести бинокль как можно дальше, в какой-то момент мы просто перестанем видеть. Эта зона называется слепой. Чтобы защищаться от зверей, травоядные должны во время «обеда» видеть все вокруг. Их картинка мира не очень четкая, но все, что нужно, они видят.

– Хищники видят очень четко, у них бинокулярное зрение, но обзор небольшой.

– У филина бинокулярные глаза, но не очень подвижные. Природа это учла: филин может поворачивать головой на 270 градусов. У большинства совообразных 14 позвонков, кстати, у человека в шейном отделе всего семь. В среднем, диапазон зрения у птиц — от 10 до 20 градусов. За исключением воронов — они могут двигать глазами на 80 градусов.

– Ягуар Яго поселился в «Роевом ручье» в 2018 году. Сейчас он на пенсии, раньше он работал в цирке. Зрение у ягуара очень хорошее, бинокулярное: он прячется в траве, а увидев жертву, может напасть на нее молниеносно.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

– Пингвины не различают многих цветов и оттенков. Когда они купаются или погружаются в воду, третье веко обволакивает глаз, как линза, которая помогает им лучше видеть на глубине.

– Рыси — счастливчики. Они видят большое количество цветов, распознают их яркость. Такой дар природы позволяет отлично маневрировать на охоте.

– Амурский тигр — ночное животное. Ему помогает видеть большое количество фоторецепторов, которые улавливают свет. Плюс за сетчаткой глаза у него есть оболочка, которая отражает свет. Именно поэтому у большинства кошачьих светятся глаза. Они не видят в кромешной темноте, потому что оболочке нечего отражать. Но в природе кромешной темноты нет, всегда светит либо солнце, либо луна.

– Цвет глаз животных и птиц не влияет на качество зрения, впрочем, как и у людей.

На экскурсии побывала Валерия ЯКИМОВА.