Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 5:58

В Красноярском крае появилась новая техника для тушения лесных пожаров

Лесным пожарным передали почти 50 единиц новой техники
Фото: краевой Лесопожарный центр

Фото: краевой Лесопожарный центр

Арсенал лесных пожарных в Красноярском крае увеличился — в районы края передали новую спецтехнику для ликвидации возгораний. Среди оборудования — автомобили УАЗ и грузовые «Уралы» с краном-манипулятором, пожарные автоцистерны, а также моторные лодки для патрулирования и оперативного тушения.

Ключи от новой техники лесным пожарным передал министр природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Панов.

– В этом году по нацпроекту «Экология» из федерального бюджета лесопожарным подразделениям края выделили 188,7 млн рублей. Оснащение современной техникой и оборудованием позволяет эффективно бороться с возгораниями. В сочетании с профессионализмом и слаженной работой лесных пожарных удаётся более 95% лесных пожаров ликвидировать в первые сутки, – рассказал Алексей Иванович.

Всего в лесопожарные станции и авиаотделения в разных районах Красноярского края отдали 48 единиц новой спецтехники. Кроме того, что оборудование новое, оно надёжное, высокопроходимое и рассчитано на работу в условиях бездорожья. Кроме этого, у техники есть необходимое для лесных пожарных оборудование. Например, стрела на автомобилях «Урал» будет использоваться для подъема грузов и малогабаритной техники, чтобы доставить это к кромкам пожаров.

Моторные лодки тоже найдут свое применение. Часто патрулирование и доставка специалистов к очагам возгораний проводится по рекам и другим водоемам. Чтобы не арендовать постоянно водный транспорт, лесным пожарным продолжают наполнять парки собственной техникой. Сейчас в крае у лесных пожарных 26 лодок, одну из них отправили в Уярский район.

Как рассказывает начальник Уярской лесопожарной станции Александр Бессарабов, лодки часто бывают незаменимы в их деле:

– Наш водный маршрут пролегает по реке Кан. Это закрытая территория, другого пути туда нет. Регулярное патрулирование позволяет вовремя обнаружить очаг и оперативно ликвидировать пожар на малой площади. Также мы получили новый автомобиль УАЗ, что поможет усилить и наземное патрулирование лесов.

С 2019 года по нацпроекту «Экология» автопарк краевого Лесопожарного центра наполовину обновили. В 2024 году еще часть краевых средств пойдет на покупку 17 лесопожарных модулей.