Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2024 5:18

Бизнес на старости и немощи: в Красноярске завели уголовное дело на владельцев скандального пансионата «Валентина»

На владельцев закрытого пансионата на окраине Красноярска завели уголовное дело
На владельцев закрытого пансионата на окраине Красноярска завели уголовное дело. Фото: прокуратура Красноярска

На владельцев закрытого пансионата на окраине Красноярска завели уголовное дело. Фото: прокуратура Красноярска

Помните, 5 июня «КП» писала о пансионате, где прошла прокурорская проверка, после чего его закрыли по решению суда? История эта получила продолжение. Владельцы богоугодного заведения, оказывается, не только нарушали элементарные правила безопасности. Дела обстоят куда как хуже, раз на них обратил внимание следком Глава СК России Александр Бастрыкин поручил завести уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Нам удалось выяснить предварительные подробности.

На окраине краевого центра, конкретно на улице Глинки, некая предприимчивая фирма присмотрела двухэтажку. Здание старое, построенное в середине прошлого века. Но потому и недорогое. Сделали косметический ремонт внутри, а снаружи закрыли стены сайдингом. Прикрепили вычурный логотип над входом с буквой «джи» на латинице и надпись «Hotel» (мы так-то в России живем, к чему нашим пожилым людям такие штуки?)

Пожилые люди попадают в пансионаты по разным причинам. Кто-то на исходе лет оказывается один-одинешенек. А кого-то привозят дети и внуки в надежде, что здесь родственники получат квалифицированную во всех отношениях помощь и уход, которые дома сложно обеспечить. Таких набралось 87 человек.

В любом случае владельцам таких частных пансионатов постояльцы приносят доход (иначе не открывались бы). В феврале этого года под суд отправили владелицу подобного «доходного дома» в Березовском районе после того, как там сначала покалечилась, а потом скончалась 69-летняя женщина.

Вот и в случае с «Валентиной», расположенной на улице Глинки. Стала появляться информация, что услуги в ней оказываются кое-как, были зафиксированы факты гибели постояльцев. Красноярская прокуратура провела проверку и в итоге подала иск в суд с требованием закрыть учреждение. В том числе и потому, что жить там опасно: случись возгорание и…

В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск предварительные результаты расследования. У «Валентины» не было лицензии на медицинскую деятельность. Установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, требований порядка оказания социального обслуживания. В связи с тем, что имеется опасность угрозы жизни и здоровья пожилых граждан и инвалидов, в настоящее время пансионат закрыт.

Для родственников постояльцев министерством социальной политики края открыта горячая линия: 8 (381) 229-16-31.

Кстати, в прокуратуре добавили, что в интернете появились объявления: пожилых людей зазывают в новый приют, который находится на месте бывшей гостиницы «Хуторок» на улице Свердловской. И телефон от имени пансионата «Валентина». А ведь здание также не оборудовано для подобных целей, противопожарные и иные требования не соблюдены. Пока что директору «Хуторка» объявили предостережения. В прокурорской проверке принимают участие и органы социальной защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура в Красноярске опечатала небезопасный пансионат

Прокуратура в Красноярске провела проверку в пансионате для пожилых людей «Валентина». И по результатам проверки его пришлось опечатать. В ведомстве рассказали, что причиной стали серьезные нарушения, угрожающие безопасности постояльцев (подробнее).

Сломала бедро и умерла через два месяца: под Красноярском закрыли нелегальный пансионат, где тяжело покалечилась женщина

В Березовском районе закрылся частный пансионат, где оказывались услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Название у него было богоугодное, райское. А по факту оказался чуть ли не адом для некоторых его обитателей. Владелицу заведения будут судить по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека» (подробнее).