Премия Рунета-2020
Красноярск
-31°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 7:50

«Он подумал, что убил меня, это и спасло»: переживший нападение медведя охотник из Эвенкии с разорванным лицом прошел 60 километров по тайге ради спасения

В Красноярском крае охотник перепутал соболя с медведем и выжил после схватки
Фото предоставлено сотрудниками Байкитской районной больницы

Фото предоставлено сотрудниками Байкитской районной больницы

В Эвенкии на охотника напал медведь. Косолапый уже впал в спячку, но его разбудила лайка, которую мужчина взял с собой в тайгу. Собака стала лаять прямо у берлоги, и охотник решил проверить, что встревожило питомца. Об этом Семен Тасачи рассказал «КП-Красноярск».

«Я стоял и смотрел, как он бежит на меня»

- Я сам дурак, думал, что соболь рычит, а у него под деревом берлога была. Он голову высунул, и я сразу понял, что это медведь. Я поближе к дереву встал. Он за какие-то доли секунды вылетел оттуда. Я стоял и смотрел, как он бежит на меня. Он в прыжке пасть открыл. Хотел меня за лицо сразу схватить, но я резко увернулся, - рассказал охотник.

Произошедшее дальше – чистое везение, считает охотник. Все продолжалось буквально пару минут. Мужчина рухнул на землю, а медведь сорвал с его куртки капюшон. Что хозяина надо спасать – вспомнила и собака, которая вообще-то сама разбудила хищника. Отважный пес кинулся на медведя, но косолапый ушел не из-за этого, уверен охотник.

«Сорвал капюшон с шапкой, и думал, что меня убил уже»

- Я все-таки думаю, что меня спас капюшон. Он с меня его сорвал вместе с шапкой, и думал, что меня убил уже. Потом чихнул, рыкнул и убежал.

Дальше Семен встал, отряхнулся и поехал до своего чума. Там была только жена. Она оказала первую помощь, но кровь не останавливалась всю ночь. Медведь порвал мужчине лицо, губу и повредил челюсть. На следующий день охотник отправился в поселок Суринда. Это в 60 километрах от его чума. Там врачи приняли решение госпитализировать Семена в районную больницу в селе Байкит.

«Собака перестала бояться диких животных недавно»

Что касается собаки - это лайка, но не чистокровная. Ей два года. Еще молодая и на охоту ходит регулярно, но характер перед диким зверем стала показывать совсем недавно.

- Раньше не было такого. Это она только сейчас стала [лаять], и на сохатых, и на медведей. До этого она боялась.

Сейчас мужчина лежит в больнице. Медики оценивают его состояние как удовлетворительное. Серьезных травм все-таки удалось избежать. Врачи и вовсе говорят, отделался испугом. Это ли не чудо после схватки с медведем? Хотя по фото не скажешь, что мужчина отделался легко. Губа разорвана, голова и руки перебинтованы.

Тем не менее, у самого Семена настрой тоже бодрый. Говорит, охоту не забросит, а медведя еще раз встретить не боится. Жизнь на севере – она суровая. Без тяжелого труда в Эвенкии не протянуть.

- Все равно надо. Тут ничего не сделаешь. Придется. В летнее время бригаде помогаю огороды строить. Снег упадет – на охоту уезжаю.

Единственное, что в следующий раз, скорее всего, придется взять на охоту другую собаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сама медведя разбудила, сама его и прогнала: в Эвенкии вышедший из спячки хищник напал на охотника из-за любопытной собаки. (подробнее)