Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 10:02

«Синие воротнички» против белых. Начинают и выигрывают

Что такое сегодня система среднего профессионального образования в Красноярском крае и как она развивается?
Фото: krskstate.ru

Фото: krskstate.ru

Что такое сегодня система среднего профессионального образования (далее СПО - Прим. ред.) в Красноярском крае и как она развивается? Над чем предстоит работать? Почему все чаще школьники и их родители предпочитают техникумы и колледжи - вузам? Есть ли у выпускников СПО проблемы с трудоустройством? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе в «Комсомолке». Итак, тезисно, об основных тенденциях СПО (среднего профессионального образования) в цифрах и фактах.

О популярности и востребованности

С каждым годом техникумы и колледжи набирают популярность. Эта общероссийская тенденция, Красноярский край - не исключение.

Почему молодежь идет в колледжи и техникумы? Основная причина - возможность за недолгий срок получить востребованную на рынке профессию и быстро найти хорошую работу.

- Мы зафиксировали рост популярности учреждений СПО. Причем даже не столько профессий среднего звена, сколько квалифицированных рабочих. 44% выпускников девятых классов и 18% одиннадцатых ориентированы на обучение в системе СПО, - комментирует данные последнего мониторинга Надежда Селина, и. о. начальника отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края.

Надежда Селина, и. о. начальника отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края

Надежда Селина, и. о. начальника отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Я думаю, коллеги со мной согласятся, о росте популярности системы СПО говорит конкурс аттестатов, он есть почти везде. В 2021 году у нас средний балл на ту же металлургию был минимум 4,3, - приводит пример Марина Семенова, и. о. руководителя Красноярского индустриально-металлургического колледжа. - Я помню, в 2009-м мы, фигурально выражаясь, заманивали молодежь с улиц с просьбой поступить, правда, тогда еще и сильная демографическая яма была. - На рабочую профессию, того же сварщика, 8 лет назад приходили очень слабые ребята, со средним баллом 3.00, а сейчас минимум - 3,9.

Популярность системы средне-профессионального образования закономерно ведет к ее росту.

Сегодня СПО Красноярского края - это 93 учебных заведения, включая частные и филиалы вузов, 72 000 учащихся плюс 17 000 жителей края, которые ежегодно проходят переподготовку по коротким программам обучения.

В 2022 году техникумы и колледжи примут 15 000 учащихся, на 500 больше, чем год назад. В 2023 году прием вырастет еще на 350 человек, а в 2024 на 750.

- Система СПО в крае очень большая, развернутая, готовит по всем направлениям экономики. В крае много инвестиционных проектов, поэтому приоритет - производственной сфере, - уточняет Ольга Никитина, заместитель министра образования Красноярского края. - Кроме того, особое внимание - государственной сфере: образованию, здравоохранению. К примеру, медицинские училища сейчас увеличивают набор на 150 человек. Здравоохранению остро требуются кадры.

- Так и есть. В крае требуются врачи, медицинские сестры, воспитатели, учителя, инженеры.

Нужны рабочие - машинисты кранов, электрогазосварщики, электромонтеры, слесари, монтажники, - говорит Надежда Селина. - Сейчас в крае есть почти 60 тысяч вакансий на постоянную работу. Наибольшая потребность в сферах реального сектора экономики, это обрабатывающие производства, строительство, торговля и социальные услуги, здравоохранение. Кроме того, мы замечаем резкий рост потребности в логистике - транспорт, хранение и др.

Тысячи новых рабочих мест появятся благодаря развитию инвестиционных проектов в арктической зоне края. Уже сейчас можно подать заявку в кадровый резерв.

Кстати, в данный момент ситуация на рынке труда края устойчивая, безработица - 0,8%, год назад уровень был 1,4%.

WorldskillS, борьба за учащихся и новый экзамен

Говоря о том, что в последние годы кардинально изменило систему СПО, ее программы, подходы, отношение педагогов, учащихся и родителей, участники круглого стола были единодушны - программа WorldSkills Russia: региональные и национальные чемпионаты профессионального мастерства среди молодежи.

- По количеству побед в чемпионатах WorldSkills Красноярский край занимает 6 место в России из 82 регионов, и это очень хороший показатель, - отмечает заместитель министра. - Ценно, что нас поддерживают и губернатор, и правительство, и Законодательное Собрание края. Благодаря этой поддержке недавно принято решение о новом размере поощрения победителей. За золото на чемпионате WorldSkills студент и его наставник получают по 200 000 рублей, - серьезная мотивация.

Учить хорошо стало выгодно. Многие десятилетия контрольные цифры приема просто распределялись по учебным заведениям. Сейчас это конкурс, за цифры борются.

Чем лучше работает ссуз, тем больше шансов выиграть конкурс. Условий много: обновленные программы, в том числе и короткие, соответствие стандартам по оборудованию и кадровому составу, количество целевых договоров с работодателями, система трудоустройства выпускников с хорошей статистикой, достижения в Worldskills и «Абилимпикс». Из новшеств - наличие площадок для демонстрационных экзаменов.

Демонстрационный экзамен (см. Наша справка) – это форма аттестации, аналог ЕГЭ в школе, но для выпускников СПО. В прошлом и этом годах в крае была «репетиция» – экзамен сдавали 10 процентов выпускников, С 2023 года он станет обязательным.

Мастерские по последнему слову техники

Система меняется изнутри. Вместо старых станков - современные мастерские по компетенциям WorldSkills Russia. На это за три года из бюджетов федерации, края и предприятий вложено 500 миллионов.

Оборудовано 60 мастерских по промышленной автоматике, сварке, энергетике, химическому анализу, архитектуре, геодезии, транспортной логистике и др.

- В 2022 году появится еще 12 модернизированных мастерских. 4 из них будут созданы при поддержке «Роснефти» для обучения профессиям нефтегазового комплекса в Ачинском техникуме нефти и газа, Красноярском монтажном, Игарском многопрофильном и Таймырском колледжах, - делится новостями Ольга Никитина.

О проектах с крупными работодателями

Эффективное направление развития системы СПО - совместное обучение студентов. Когда все, от программы до кадров и мастерских, продумано и сделано учебным заведением вместе с работодателем. Демографическая яма продолжает оставаться глубокой, потребность в кадрах - серьезной. Крупные компании заинтересованы в квалифицированных сотрудниках.

Один из таких проектов реализует Segezha Group - крупнейший лесопромышленный холдинг.

Предприятие начинает профориентацию уже в восьмых - девятых классах. Заинтересованные школьники пойдут в профильные учебные заведения в Лесосибирске, Кодинске, Богучанах, Дивногорске, Красноярске.

- И будут обучаться по специальным системам, разработанным экспертами Сколково профессиям будущего, к примеру, экотехнологиям лесопереработки, - тому, что сейчас еще только-только появляется в отрасли, - уточняет заместитель министра.

Яркий пример - Уяр. Сельскохозяйственный техникум станет Центром цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий. Техникум объединит вокруг себя другие учебные заведения, аккумулирует суперпрограммы, кадры, технологии. Цена вопроса - полтора миллиарда рублей.

- Мало того, что там строится абсолютно новое общежитие на 300 мест. Строится учебно-деловой центр, оборудуются мастерские стоимостью 200 миллионов. Они разработали профессию «Цифровое земледелие для агробизнеса», и сегодня вся страна едет сюда, и молодежь, и специалисты крупных хозяйств агропромышленного комплекса, - говорит Ольга Никитина.

В будущем такие центры планируют создать в Назарове и Шушенском.

И, кстати, именно Уяр вошел от нашего края в экспериментальную российскую программу «Профессионалитет» (см. Новшество). В стране их будет 12, наша тема - сельское хозяйство. «Профессионалитет» - это обучение в тесной связке с работодателем, «вне классов», - на предприятиях.

По сути, вводится новый уровень образования - «профессионалитет» с оптимизированными сроками обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных.

То, что крупные работодатели сегодня сотрудничают не только с вузами, но и со ссузами, это и радостно, и логично: рабочих рук катастрофически не хватает.

- Все наши выпускники очень востребованы на рынке труда, будь то ЖКХ, строительство или энергетика. Но основное направление работы нашего колледжа сегодня идет в партнерстве с «Роснефтью». В 2022 году будет самый большой план набора за последние 15 лет! На нефтяные направления мы будем набирать 275 человек, и это все бюджетные места, - рассказывает Ольга Моор, заместитель директора по учебной работе Красноярского монтажного колледжа. - На новую специальность, которую мы открыли, - бурение нефтяных и газовых скважин, будем набирать 4 группы - 100 человек. Все нефтегазовые специальности - популярные. В прошлом году конкурс на разработку нефтяных и газовых месторождений направлений составлял 5-5,5 человек на место.

Ольга Моор, заместитель директора по учебной работе Красноярского монтажного колледжа

Ольга Моор, заместитель директора по учебной работе Красноярского монтажного колледжа

Фото: Мария ЛЕНЦ

Одним из самых инструментов взаимодействия с системой СПО эксперты рынка труда называют целевые договоры.

- Когда к нам приходят по целевым договорам на практику мотивированные третьекурсники Красноярского индустриально-металлургического колледжа, мы обучаем их на своей базе, к примеру, парни осваивают профессию электролизника или литейщика цветных металлов, девушки - лаборанта химического анализа. К основной специальности можно получить смежную - водитель погрузчика, стропальщик, - рассказывает Алина Зайцева, начальник отдела по развитию персонала и обучения КрАЗа. - Это взаимодополняющий процесс. В техникуме - теория и диплом, на заводе - практика и удостоверение реальной профессии, разряд. Приходи и работай, развивайся, обучайся, повышай квалификацию и компетенции.

Алина Зайцева, начальник отдела по развитию персонала и обучения КрАЗа

Алина Зайцева, начальник отдела по развитию персонала и обучения КрАЗа

Фото: Мария ЛЕНЦ

Обучение идет от полутора до 2 месяцев, затем - квалификационный экзамен, в перспективе можно повысить разряд. Электролизник 6 разряда, например, получает 90 тысяч рублей на руки, до этого уровня можно дойти за год-полтора.

- Благодаря такому взаимодействие с КрАЗом многие наши учащиеся начинают работать, еще будучи студентами, и после окончания им легко: знают предприятие, коллектив, готовы работать, - делится Марина Семенова. - Или интересен опыт пандемии. Завод просил о поддержке, и ребята-целевики выходили работать по срочным договорам, мы корректировали их учебные программы.

Марина Семенова, и. о. руководителя Красноярского индустриально-металлургического колледжа

Марина Семенова, и. о. руководителя Красноярского индустриально-металлургического колледжа

Фото: Мария ЛЕНЦ

О слабом звене

В системе СПО не все идеально. По словам заместителя министра, слабое звено – филиалы. В крае 28 филиалов: маленькие учебные заведения, по 70-100 человек, где нет ни базы, ни мобильности молодежи.

- Мы создаем материально-сильные и обеспеченные педагогическими кадрами центры: восток – Уяр, запад – Назарово, юг – Шушенское и Минусинск. Но, к сожалению, есть молодежь с позицией - «лень ехать далеко», - говорит Ольга Никитина. - Не все у нас широко в ногу шагают. Есть заведения, которые спят: проектов нет, коротких программ нет, кадровой политики нет, воли нет… Какое-то время можно и так жить, но дальше что?

Ольга Никитина, заместитель министра образования Красноярского края

Ольга Никитина, заместитель министра образования Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

Конечно, голубая мечта, чтобы во всех наших учебных заведениях, как минимум в тех 54, за которые отвечает министерство образования, были проекты, было взаимодействие с вузами, индустриальные партнеры. Чтобы выпускники – победители Worldskill, шли в вузы, получали высшее образование и возвращались на преподавательскую работу.

О коротких программах

Еще одна тенденция последних лет - появление множества коротких программ в системе СПО. Большинство из них в сфере услуг: на платной основе для всех желающих, бесплатно - для участников государственных программ службы занятости. Техникумы и колледжи становятся центрами компетенций, центрами кадровой политики региона. Производственная база, преподавательский состав, разработанные программы позволяют обучать и переобучать тысячи красноярцев.

Наша справка

На демонстрационном экзамене знания и навыки выпускника оцениваются в условиях, близких к производственным. Это делает специальная комиссия, в которую входят сторонние преподаватели, представители предприятий-работодателей. Для проведения демонстрационного экзамена должны быть оборудованы специальные площадки. Демонстрационный экзамен подтверждает соответствие квалификации международным стандартам, выдается паспорт компетенции (Skills Passport).

Новшество

Программа «Профессионалитет»

С 1 сентября 2022 года в России стартует программа «Профессионалитет», в рамках которой начнут учиться порядка 150 тысяч студентов организаций СПО.

«Профессионалитетов» в стране будет 12. В первую очередь речь идет об основных рабочих специальностях в таких областях, как металлургия, фармацевтика, нефтехимическая промышленность, транспорт. Красноярский край представлен Уярским сельскохозяйственным техникумом.

В «Профессионалитете» - три ключевые инициативы.

1. Вовлечение отраслевых партнеров в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования.

2. Введение нового уровня образования - «профессионалитета» с оптимизированными сроками обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных.

3. Создание на базе учебных заведений особого мира - центров молодежных стартапов, волонтерства, совместных общественных проектов и т.д.

На заметку

Программы трудоустройства выпускников Центра занятости

1. Мотивация работодателя

При трудоустройстве выпускников вузов и ссузов, которым сложно найти работу без помощи государства, у работодателя есть возможность получить компенсацию затрат на заработную плату выпускников в размере одного МРОТ, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

Субсидии предоставляются через один месяц работы выпускника, через 3 и через 6.

Все условия программы - в отделе по содействию занятости молодежи по телефону 265-78-23 (г. Красноярск), по краю – отдел трудоустройства агентства 211-72-09. Заявиться можно через единую цифровую платформу «Работа России».

Программа себя хорошо зарекомендовала в прошлом году и в этом вновь начала действовать с марта. В крае для участия в программе уже заявилось свыше 150 организаций.

2. «Первое рабочее место»

Программа для временной занятости безработных выпускников от 18 до 25 лет с оконченным средним профессиональным или высшим образованием и ищущие работу в течение года с даты выдачи документа об образовании или квалификации.

Рабочее место – временное. Но запись в трудовой книжке есть, и если молодой человек хорошо себя зарекомендует, есть шанс по окончании срочного трудового договора попасть в штат.

Финансовая схема такая: работодатель выплачивает участнику программы заработную плату за фактические дни участия, но не ниже МРОТ. Центр занятости оказывает материальную поддержку, размер которой равен минимальной величине пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

3. «Стажировка на предприятии молодых специалистов»

Эта программа для граждан в возрасте до 30 лет, окончивших образовательные организации высшего образования и профессиональные образовательные организации, не имеющих опыта работы по полученной или родственной профессии в течение трех лет после получения документа об образовании.

- Служба занятости компенсирует работодателям часть затрат на заработную плату в размере одного МРОТ, увеличенного на страховые взносы и районный коэффициент, плюс оплачивает наставника в размере ¼ МРОТ.

4. Программа федерального проекта содействия занятости (нацпроект «Демография»)

В этом году много категорий граждан, которые могут участвовать в такой программе. Это безработные и ищущие работу, отдельные категории молодежи, пенсионеры, лица в возрасте 50+, мамы в декретном отпуске с детьми в возрасте до 3 лет, а также состоящие на учете с детьми до 7 лет.

Можно повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию, чтобы трудоустроиться или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого.

Квота на Красноярский край на все категории – 6,8 тыс. человек, на 70% больше, чем в прошлом году.

Кто из молодежи (до 35 лет) может претендовать на поддержку?

- Не занятые в течение 4 месяцев по окончании военной службы по призыву;

- не имеющие среднего профессионального и высшего образования;

- не занятые в течение 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании или квалификации;

- молодые люди под риском увольнения или с неполной занятостью;

- учащиеся последних курсов, если служба занятости подтверждает, что для их специальности вакансий на рынке труда нет.