Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Земля и люди27 апреля 2022 11:23

На огороде – с комфортом

В Красноярском крае 15 садоводческих товариществ получили гранты на развитие инфраструктуры
Большинство грантополучателей собираются ремонтировать и строить объекты водоснабжения. Кроме того, в планах – реконструкция в товариществах электросетей и дорог. Фото: минсельхоз

Большинство грантополучателей собираются ремонтировать и строить объекты водоснабжения. Кроме того, в планах – реконструкция в товариществах электросетей и дорог. Фото: минсельхоз

Для труда и отдыха

В минсельхозе края завершился конкурс грантов для развития садоводческих и огороднических некоммерческих объединений. Получить госпомощь могут товарищества, состоящие в реестре претендующих на получение поддержки, который ведет минсельхоз, и вложившие в реализацию задуманного не менее 10% собственных денег.

В этом году конкурс проходил раньше, чем обычно, чтобы за сезон садоводы успели провести все работы и благоустроить территории своих сообществ. Поддержку до 2 млн рублей получили 15 конкурсантов из Березовского и Емельяновского районов, городов Железногорск и Назарово. Деньги уже поступили на счета организаций. Большинство грантополучателей собираются ремонтировать и строить объекты водоснабжения. Кроме того, в планах – реконструкция в товариществах электросетей и дорог. По итогам садоводы края улучшат условия пребывания на 4,6 тыс. участках.

В 2022-м конкурс состоялся в шестой раз. В предыдущие годы 2-миллионные гранты для решения инфраструктурных задач получили 94 товарищества, в том числе из удаленных территорий региона. А это более 34 тыс. земельных участков, где сегодня созданы комфортные условия для труда и отдыха краевых жителей.

– Поддержка отдельных садоводов и целых семей, возделывающих землю, обеспечивающих себя качественными овощами, картофелем, плодами и ягодами, – наш неизменный приоритет, – подчеркнул заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Электричество для садовода – жизнь

Один из получателей гранта СНТ «Енисей» из Березовского района. В садоводстве 780 участков. Они поделены на две части, каждая получает электричество от своей подстанции.

– Электричество для садовода – это жизнь. Дороги, вода, электроэнергия… Без них никак, люди хотят жить с комфортом. А многие живут на дачах весь сезон, с ранней весны до поздней осени. Пользуются бытовым оборудованием, у кого-то электрообогрев, и тех объемов, которые были у нас по электроснабжению, не хватает, – говорит председатель СНТ «Енисей» Сергей Бочаров. – В садовом обществе длинная протяженность сетей, из-за этого происходит большое падение мощности. И мы решили эти сети разгрузить. Вложили своих средств 250 тысяч рублей плюс 2 миллиона деньги гранта. Переделаем всю внутреннюю разводку, приобретем трансформаторную подстанцию, а высоковольтную линию уже проведут сетевики. За сезон все работы выполним!

В Емельяновском районе поддержку получили семь садовых обществ. ТСН «Заимка» – большое товарищество, здесь более тысячи участков.

– Дороги никогда не было, все делали своими силами, машину пригоняли, подсыпали, разравнивали. Но весной в распутицу проехать сложно, на маленькой машине почти невозможно, – рассказывает главный бухгалтер «Заимки» Светлана Исаева. – Поэтому на грант сделаем дороги – по новой технологии будут отсыпаны несколько слоев. Собрали и собственные средства, 40% от общей суммы, но только их нам не хватило бы на весь объем работ. Садоводы очень довольны, что министерство нам помогло! Тем более сейчас, когда инфляция и цены растут.

КОНКРЕТНО

В этом году на поддержку садоводства и огородничества в региональном бюджете предусмотрено 78,6 млн рублей. У садоводов и огородников еще есть шанс поучаствовать в конкурсе грантов до 100 тыс. рублей.

– В мае в садовых товариществах пройдут традиционные общие собрания. На них можно определиться с участием в конкурсах. Отбор в конкурс на грант до 100 тыс. рублей пройдет в мае-июне этого года. А в следующем году конкурс грантов до 2 млн планируется в январе-марте. В протоколе общего собрания необходимо указать наименование мероприятия, на которое запрашиваются деньги, его стоимость, размеры софинансирования и господдержки, – сообщила начальник отдела развития садоводства и огородничества минсельхоза края Светлана Власова.

Интересное