Общество12 апреля 2021 13:47

«Единая Россия» поздравила работников Красмаша с Днем космонавтики

Ракетно-космическую технику на заводе выпускают с конца 50-х годов прошлого века
День космонавтики – большой праздник для всех работников завода. Фото: krasnoyarsk.er.ru

День космонавтики – большой праздник для всех работников завода. Фото: krasnoyarsk.er.ru

«Единая Россия» к 12 апреля провела серию акций по поздравлению работников предприятий, которые вносят большой вклад в развитие космической отрасли. В их число и попал Красноярский машиностроительный завод, и читатели «Комсомолки».

К Международному дню полета человека в космос «Единая Россия» вместе с «Комсомольской правдой» подготовила уникальный подарок – в номере нашей газеты за вторник 13 апреля 2021 года ищите репринт юбилейного выпуска «КП» от 13 апреля 1961 года, посвященный историческому событию «Человек в космосе! Капитан первого звездолета – наш, советский!».

Первая полоса выпуска «КП» от 13 апреля 1961 года

Первая полоса выпуска «КП» от 13 апреля 1961 года

Знаменательная дата

До Великой отечественной войны на Красмаше выпускали оборудование для золотодобывающей, горной и нефтедобывающей промышленности. В годы войны основной продукцией завода стали автоматические зенитные пушки. С 1958 года после масштабной реконструкции на Красмаше началось освоение и изготовление техники для космоса: баллистических ракет, ракетных двигателей, космических спутников. Сегодня Красмаш – один из основных производителей ракетно-космической техники в России.

Перед рабочей сменой сотрудников предприятия поздравили представители партии «Единая Россия», секретарь регионального отделения партии Алексей Додатко и депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Фокин.

Единороссы и активисты «Молодой гвардии» привезли цветы, сладкие подарки и открытки. Под известные песни о космосе и космонавтах они поблагодарили коллектив предприятия и представителей профсоюза за огромный вклад в развитие космической отрасли.

Работники Красмаша. Фото: krasnoyarsk.er.ru

Работники Красмаша. Фото: krasnoyarsk.er.ru

- Сегодня знаменательная дата – 60 лет первому полету человека в космос. Одна из тех дат в нашей отечественной истории, которая делает нас единым народом. Мы гордимся подвигом наших отцов, дедов, и всех тех, кто впервые вывел человечество в космос, - обратился к работникам Красмаша Алексей Додатко. – Имя Юрия Гагарина войдет в историю. Красноярский край – это край «большого космоса», здесь трудится много людей, которые имеют непосредственное отношение к космической отрасли. Поэтому сегодня на проходной Красмаша мы поздравляем работников сферы машиностроения и космического строительства.

Председатель профсоюзного комитета АО «Красмаш» Геннадий Белобровко подчеркнул, что День космонавтики – большой праздник для всех работников завода.

- Наш завод еще на первых этапах освоения космоса уже изготавливал такие изделия. Один из этих образцов стоит на площади Котельникова – памятник ракете-носителю «Космос-3М». Завод выпускал первые космические корабли, которые выходили в космос и доставляли туда первые спутники. Сейчас мы также имеем прямое отношение к космосу, делаем разгонные блоки. Это часть космических аппаратов, которые выводят на нужную орбиту космические корабли, чтобы проводить стыковки с международными станциями. Поэтому это действительно наш профессиональный праздник, - отметил Геннадий Белобровко.