Общество

Голосование по поправкам в Конституцию: «за» в Башкирии проголосовало 88,68% избирателей

Явка, по данным Избиркома, перевалила за 90%.
На общероссийское голосование в Башкирии пришло более 2,7 млн избирателей.

На общероссийское голосование в Башкирии пришло более 2,7 млн избирателей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

С 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по поправкам в Конституцию. При явке в 65% «за» внесение изменений в основной закон страны проголосовало 77,92% избирателей, «против» – 21,27%. В Башкирии явка по сравнению с общероссийской оказалась выше – 90,83%. Одобрили поправки в конституцию 88,86% участников голосования. Не поддержали изменения только10,6%.

ОРГАНИЗАЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Решение растянуть голосование на неделю было принято из-за пандемии коронавируса – чтобы граждане не создавали столпотворений на избирательных участках. Важным пунктом в организации масштабного волеизъявления народа стало обеспечение санитарно-эпидемиологических норм. Во все территориальные избирательные комиссии – а их было 3431 – поступили индивидуальные средства защиты для членов комиссий и участников голосования. В помещениях участков на полу были нанесены полосы, обеспечивающие соблюдение социальной дистанции. На входе избирателям измеряли температуру бесконтактным прибором, дезинфицировали руки, а затем выдавали полиэтиленовый пакет со стандартным набором – маска, перчатки, антисептик и ручка.

ЧТО ПО ЦИФРАМ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ

Основным днем общероссийского голосования было определено 1 июля. К этой дате свое мнение успели выразить 2,1 млн избирателей Башкирии – 69,1% от общего числа. Всего от республики в списки было внесено 3,039 млн человек. За день явка была повышена более чем на 20%. К концу основного дня, по данным секретаря регионального Центризбиркома, она составила 90,83%. Всего проголосовало 2,76 млн избирателей. За внесение изменений в основной закон страны свой голос отдали 88,68% (или 2,48 млн человек): в Уфе – 83%, других городах – 86,73%, районах – 91,95%. Против поправок выступили 10,6% (292 тысячи избирателей): столице – 15,99%, городах – 12,65% и районах – 7,43%.

МНЕНИЕ

Арсен Шаяхметов, политолог БАГСУ:

Прошедшее голосование по принятию поправок в Конституцию РФ стало ключевым событием в перестройке политической системы, заявленной Президентом страны весной этого года. Внезапная вспышка COVID-19 и последовавшая экономическая «кома» целых отраслей экономики вынудили поставить «на паузу» планы по конституционным имениям, однако не отказаться от них полностью. Голосование по поправкам рассматривалось властями как плебисцит – измерение уровня поддержки Владимира Путина и нынешнего политического курса.

Используя тезис о необходимости обеспечения безопасности при голосовании, власть внесла ряд процедурных новшеств, позволяющих поставить под контроль процесс голосования. Это дало свои результаты. Субъекты Приволжского федерального округа традиционно показал высокие результаты: явка – 68,9%, уровень поддержки – 77,7%. Явка в республике составила 90,8%, что позволило ей войти в топ-10 регионов по стране по данному показателю.

Такой высокий показатель в республике объясняется высокой административной мобилизацией, а также наличием традиционно работающих инструментов по привлечению граждан на выборы: проведение различных ярмарок, праздников, мероприятий, акций, розыгрышей возле избирательных участков, а также активная агитация и привлечение «мягкой силы» в виде административного ресурса.

Главы и губернаторы большинства регионов, в том числе и Башкирии, могут отчитаться о выполнении одного из ключевых индикаторов их эффективности в глазах федеральной власти – высокий показатель поддержки власти без серьезных социально-политических издержек они выполнили. Сегодня это особенно важно для них, поскольку при формировании новой политической реальности обязательно будет проводиться оценка успешности их действий по преодолению коронавирусной пандемии и встраивания в новый конституциональный процесс.