Коронавирус Covid-19

Житель Башкирии заявил, что в морге родственников умерших «заставляют перекладывать» тела

На жалобу откликнулись две официальные инстанции, они представили разную информацию
Глава районной администрации заявил, что помощь родственников при перекладывании трупов - общепринятая мера

Глава районной администрации заявил, что помощь родственников при перекладывании трупов - общепринятая мера

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В морге башкирского города Белебея родственников умерших «заставляют перекладывать» тела и класть их на стол. Соответствующая жалоба была опубликована на странице главы региона Радия Хабирова «ВКонтакте».

«Родственников заставляют перекладывать покойников и, достав своего, ложить на стол. И это в период пандемии! Ждать результатов вскрытия пришлось с 11 до 15 часов. Почему там лежат и чернеют [трупы] с пятницы по понедельник? Запах неимоверный!», – написал уфимец Юрий Егоров.

На сообщение отреагировал глава администрации Белебеевского района Азат Сахабиев. Со ссылкой на представителей районной больницы он заявил, что «помощь работникам морга со стороны родственников усопших – это общепринятая вынужденная мера, связанная с нехваткой санитаров и врачей».

Любопытно, но спустя несколько дней на жалобу пришел еще один ответ. На этот раз уже от официального представителя Минздрава Башкирии Тагира Гизатуллина. Со ссылкой на начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Александру Орловскую он написал, что «информация о складывании тел друг на друга и использовании родственников для перекладки трупов, не подтвердилась».

У Минздрава нашелся ответ и на «чернеющие трупы» и «неимоверный запах». Выяснилось, что комната для хранения тел «оборудована системой охлаждения, которая в настоящий момент вышла из строя, и ее замена будет проведена до конца июня 2020 года». Что касается затянувшегося процесса вскрытия, то «время, затрачиваемое на его проведение, не регламентировано и зависит от объема исследований, необходимых для установления причины смерти и ответов на вопросы, поставленные следствием».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус в Башкирии, последние новости на 7 июня: количество заболевших растет по пессимистичному сценарию

В республике число новые случаев COVID-19 продолжает расти (подробнее)

У медсестры, которая была заперта в морге башкирской ЦРБ, начались проблемы со здоровьем

Главврач районной больницы отказался отправлять коллегу лечиться в Уфу (подробнее)