Кыргызстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество30 июня 2020 15:14

Когда тайное должно стать явным: Эксперты предлагают установить контроль над биолабораториями в Центральной Азии

Пандемия коронавируса стряхнула пыль с проблемы биологических лабораторий на постсоветском пространстве. Вполне себе реальный риск утечки вируса и возможность этому противостоять обсудили на круглом столе в Бишкеке
Общество имеет право знать, где и какие испытания проводятся, считают эксперты.

Общество имеет право знать, где и какие испытания проводятся, считают эксперты.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Разговоры о биологических лабораториях в Кыргызстане не поднимались уже несколько лет. В 2011-м велись жаркие споры вокруг канадского проекта по строительству секретного исследовательского центра в Ботаническом саду Бишкека. Противники опытов и экспериментов тогда победили - прежние власти отказались от этой задумки.

Совершенно иными красками тема заиграла после того, как по миру прокатилась эпидемия COVID-19, атакующего легкие и вызывающего тяжелую вирусную пневмонию. По одной из версий, опасный невидимый враг мог сбежать из закрытой китайской лаборатории. Последствия его вторжения за каких-то полгода прочувствовал на себе весь земной шар. А могли бы не допустить? Противостоять угрозе? Могли, полагают эксперты. Но для этого нужно сорвать гриф «совершенно секретно».

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

- Главная тема, заявленная на круглом столе, звучала очень специфично, - поделился с «Комсомолкой» впечатлениями после участия в обсуждениях, прошедших в режиме онлайн, директор негосударственного научного учреждения «Караван знаний» Фарход Толипов. - Обычно на таких мероприятиях ограничиваются однотипной постановкой вопроса: ну, например, как ситуация с коронавирусом повлияла на наше общество, государство и какие вызвала кризисы. Бишкек в этом плане от других отличался. В контексте пандемии был поставлен вопрос под специфическим ракурсом: что представляют собой биологические лаборатории, откуда начали распространяться подобные вирусы, где проводятся эти испытания, какова угроза утечки инфекционных агентов при бесконтрольном функционировании таких исследовательских центров.

Здесь просматривается и другая проблема. При столкновениях сверхдержавы могут прибегнуть к разным видам оружия, в том числе и бактериологическому. Естественно, их соперники не сидят сложа руки и ведут аналогичные исследования, чтобы быть готовыми к подобным катаклизмам, рассуждает узбекский эксперт.

- Мы знаем, что в мире существуют сотни различных военных лабораторий, где ведутся исследования в области биологического или бактериологического оружия, - напоминает он. - Узбекистану эта проблема знакома. В советское время на территории нашей страны тоже находилась исследовательская лаборатория, где испытывались смертельно опасные биологические агенты, включая сибирскую язву, чуму и так далее. После обретения независимости эта лаборатория была закрыта и уничтожена. Так что эта проблема для нас близка. Другая важная тема, которую поднял я, - под оружием массового поражения мы подразумеваем не только бактериологическое, но еще и химическое, и ядерное. Поэтому к вопросу важно подходить системно.

В качестве иллюстрации - еще один опыт соседей. В Узбекистане принятое решение о строительстве атомной электростанции раскололо общество на его противников и сторонников.

- Да, это не военный объект, но в обществе отношение к проекту неоднозначное, потому что АЭС вызывает разные ассоциации. Неисчерпаемый источник энергии это, конечно, прекрасно. Но все знают и помнят о чернобыльской трагедии. Тем более мы находимся в сейсмоопасной зоне, да еще и испытываем дефицит воды (АЭС забирает воду в огромных количествах). Все это тоже приходит на ум, когда мы размышляем о различных видах оружия массового поражения, - поясняет Фарход Толипов.

По его словам, конструктивные дискуссии на такие темы проводятся не так часто, как хотелось бы, и пандемия послужила для этого хорошим поводом.

- Я рад, что кыргызстанские коллеги подняли вопрос именно под таким углом. В итоге организаторы выступили с очень интересной инициативой - предложили установить на международном уровне контроль над биолабораториями, открыть доступ к секретной информации. Общество должно знать, где и какие испытания проводятся, чтобы не допустить изобретения и возможного применения опасного вида оружия.

Директор негосударственного научного учреждения «Караван знаний» Фарход Толипов принял участие в круглом столе, посвященном проблеме биолабораторий, которые дислоцируются на территории Центральной Азии.

Директор негосударственного научного учреждения «Караван знаний» Фарход Толипов принял участие в круглом столе, посвященном проблеме биолабораторий, которые дислоцируются на территории Центральной Азии.

Фото: СОЦСЕТИ

НЕТ ГАРАНТИЙ, ЧТО ВИРУС ОПЯТЬ НЕ СБЕЖИТ

- Фарход, но присутствует и другое мнение: где, как не в современных биолабораториях, и кто как не высококвалифицированные специалисты должны изучать природу вирусов, чтобы быстро диагностировать, эффективно лечить и изобретать «противоядие». Как вы относитесь к такой точке зрения?

- Все не так однозначно. Вспомните, что в области ядерного оружия существует такая же дилемма, двойственная философия, когда кто-то утверждает, что если 5-7 государств обладают ядерным оружием, то почему нельзя другим также вооружаться? Но международное сообщество пошло по пути запрета распространения ядерного оружия, а страны, уже имеющие его в своем вооружении, разработали целый пакет международных соглашений, запрещающих с одной стороны испытания, а с другой - распространение ядерного оружия. То же самое с биолабораториями. Бесконтрольно их множить, потому что всем хочется иметь доступ к информации, изучать вирус, разрабатывать вакцины, очень рискованно и опасно. Есть разные виды государств разной степени уязвимости. Где гарантии, что если человечество пойдет по такому пути, некоторые страны, имея эти лаборатории, не воплотят в жизнь зловещие намерения? Насколько каждая страна, создавшая такую лабораторию, потом преуспеет в этой области? Что если произойдет бесконтрольная утечка вируса, как это могло случиться в высокоразвитом Китае, претендующем на статус мировой державы? В обоих случаях - будь то зловещий умысел каких-то грозных сил или случайная ошибка (человеческий фактор никто не отменял), мы сходимся в одном: увеличение количества биологических лабораторий в мире создает реальную угрозу для человечества. Поэтому разумно и правильно поставить их на международный контроль.