Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Общество16 июня 2020 5:02

Эпидемиолог Алексей Кравцов: Когда человек гриппует, разве это постыдно? Так и коронавирусом заболеть не зазорно

«КП» побеседовала со специалистом Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля НПО «Профилактическая медицина» при Минздраве о новой «чуме» XXI века
По мнению эпидемиолога, грамотное информирование населения о ковиде эффективнее жестких противоэпидемических мер.

По мнению эпидемиолога, грамотное информирование населения о ковиде эффективнее жестких противоэпидемических мер.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЧАТОЧНО-МАСОЧНОГО РЕЖИМА

Летняя терраса одной из бишкекских кофеен. Лучшего места, чтобы обсудить ситуацию с загадочным и коварным вирусом, поставившим на колени даже страны с развитой экономикой и крепким здравоохранением, не придумаешь. Хотя бы уже потому, что это отличная возможность понаблюдать за тем, насколько прилежно бишкекчане выполняют инструкции отечественного Минздрава.

Здесь все чин по чину. На входной двери табличка: «Без масок не входить!». Расстояние между столиками даже снаружи не менее полутора метров, как и предписывают медики. Официанты тоже в масках. Белые «повязки» на лицах часто мелькают и на оживленной аллее, идущей вдоль кофейни.

Мой собеседник неодобрительно качает головой. Специалист Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля НПО «Профилактическая медицина» при Минздраве Кыргызстана Алексей Кравцов убежден: носить маски должен человек с респираторной инфекцией, чтобы при кашле или чихании не распространять вирус на большие расстояния. Ну, и еще медики в больницах. Причем маска должна быть четырехслойной. Многоразовые хэбэшные или марлевые повязки бесполезны. И на свежем воздухе маски не нужны. Особенно при тридцатиградусной жаре!

- Я таких называю «уточками», - оценивает эпидемиолог прогуливавшуюся по аллее за ручки парочку в китайских респираторах степени защиты KN 95. - Абсолютно бессмысленный «аксессуар» на улице, тем более для обычных людей. Подумайте только: дышать полной грудью мешает, лицо под респиратором потеет. Какой от него толк на улице? И потом, раз уж идут в респираторах, почему не держат дистанцию между собой?

- Так, Алексей Анатольевич, они не друг от друга, от окружающих защищаются…

- На улице угрозы нет. Свежий воздух, ветерок «разбавляет» вирусные частицы (по-научному - инфекционную аэрозоль. - Прим. авт.). А вот в закрытом помещении маска на больном человеке может быть эффективным средством на пути распространения вируса - помогает уменьшить «радиус поражения». Мы выделяем в окружающую среду различные капельки со слизистых оболочек даже при разговоре. В случае с коронавирусной инфекцией это крупнодисперсная аэрозоль с вирусными частицами размером от пяти микрон и выше. Она оседает на слизистых верхних дыхательных путей - так называемых «входных воротах» инфекции для ковида. Потом вирус прикрепляется к клеткам и начинает размножаться… При этой инфекции не существует воздушно-пылевого пути передачи. Поэтому не нужно дезинфицировать улицы! Даже если больной человек чихнул на тротуар, тот, кто вдохнет воздух с пылью, не заболеет. Контактный путь передачи - тоже еще остается предметом для дискуссий. То есть пока научно доказано, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем, распространяясь максимум на расстоянии чуть более двух метров, в зависимости от размера капелек.

- Отсюда настойчивые рекомендации Минздрава соблюдать дистанцию в полтора-два метра?

- Все верно. На самом деле, эти требования давно существуют в системе инфекционного контроля в стационарах.

- А что вы скажете о перчатках?

- Перчатки предназначены для медперсонала. В обиходе - совершенно бесполезная и даже вредная вещь. Какая разница, как вы дотронетесь до инфицированной поверхности - в перчатках или голыми руками, - а потом случайно прикоснетесь к лицу, потрете нос или поправите прическу? Кроме того, руки в перчатках, в особенности летом, потеют, а влажная среда сохраняет жизнеспособность вируса. Который, кстати, обладает способностью проникать через поры латексного материала. И какой тогда смысл в перчатках? Никакого. Достаточно просто отучить себя прикасаться к лицу и пользоваться спиртовыми антисептиками для обработки рук.

В ЗОНЕ РИСКА

- Коронавирус бушует на планете с начала 2020-го, но по-прежнему немало скептиков, которые отрицают его существование. Что бы вы им сказали?

- Семейство коронавирусов, резервуаром которых являются млекопитающие, насчитывает более 30 видов, и они распространены повсеместно. Что касается ковида, он существует в природе, и люди реально заболевают им с той лишь разницей, что одни переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно (это около 80%), а другие - в тяжелой и крайне тяжелой (по данным на 8 июня, таких в нашей республике 2,3%). Как раз последним требуется госпитализация и серьезное лечение.

- Если цифры верны, почему такая паника?

- На мой взгляд, эту инфекцию демонизировали в Китае, памятуя о вспышке тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). При той инфекции, распространение которой, к счастью, быстро остановилось, смертность была гораздо выше, - она достигала почти 40%. Для сравнения: в Кыргызстане при заразившихся коронавирусом 2 472 человек зарегистрировано 28 летальных исходов - то есть, чуть выше 1%. В эпидемиологические сезоны при гриппе заражается и погибает больше людей. А от других заболеваний в республике каждый месяц умирает около 3 тысяч человек.

- Ученые заявляют о снижении агрессивности «чумы» XXI века. Можно сказать, что нам повезло?

- Когда коронавирус выходит из популяции животных в популяцию людей, он проявляет себя очень агрессивно, но потом начинает циркулировать среди людей и становится менее патогенным. К нему вырабатывается иммунитет. Чем крепче иммунная система заболевшего человека, тем сильнее она ослабевает патогенные свойства вируса. Поэтому первые случаи, зафиксированные в отправной точке - в Китае, действительно были очень серьезными. Но добравшись до нас спустя столько времени, этот вирус ослаб. Сегодня мы наблюдаем снижение его патогенности. Статистика однозначно говорит о том, что количество легких форм протекания болезни увеличилось в разы.

- Кто входит в зону риска по коронавирусу?

- Это прежде всего медики, работающие не только в очагах заражения, но и в больницах, куда обращаются пациенты с различными заболеваниями, в том числе с коронавирусом. А если еще учесть, что на начальных этапах было недостаточно качественных средств индивидуальной защиты, не хватало навыков в их правильном использовании, то результат закономерен…

Вторая группа - люди старше 60 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологией и другими патологиями, которые ослабляют сопротивляемость организма к вирусу. Сопутствующие хронические болезни при коронавирусе резко ухудшают состояние больного и способствуют тяжелому протеканию самой вирусной инфекции, что может привести к летальному исходу.

Качественные средства индивидуальной защиты для медиков - одно из важных условий победы над вирусом.

Качественные средства индивидуальной защиты для медиков - одно из важных условий победы над вирусом.

«ТИХИЕ» РАЗНОСЧИКИ

- Много шума наделало якобы заявление одного из экспертов ВОЗ о том, что носители вируса инфекцию не передают. И позицию отечественного Минздрава, который утверждает обратное, сразу же подвергли сомнению. Как вы это прокомментируете?

- В каждом классическом учебнике для инфекционистов сказано, что при любой инфекции есть бессимптомные носители вируса, которые даже не подозревают о своей болезни. COVID-19 - не исключение. Бессимптомники являются вирусовыделителями и могут стать источником заражения для здоровых людей. Другой вопрос, что «тихих» разносчиков выявить очень сложно. Вот почему важно соблюдать социальное дистанцирование, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях, и по возможности избегать столпотворений.

- Бытует мнение, что многие кыргызстанцы уже переболели коронавирусом минувшей зимой. Вирус мог проникнуть в республику раньше, чем об этом заявляют власти?

- Однозначно ответить на этот вопрос можно только после проведения исследования с помощью иммуноферментного анализа на выявление ранних или поздних антител. По их концентрации можно определить, как давно человек переболел инфекцией, циркулировал ли вирус в нашей среде до регистрации первого случая, и у скольких людей уже есть иммунитет к коронавирусу. Сейчас, насколько мне известно, Минздрав прорабатывает вопрос о проведении ИФА-диагностики.

- COVID-19 заразнее гриппа?

- Для коронавируса инфицирующая минимальная доза, которая способна преодолеть защитные свойства иммунитета, пока не выявлена. Но индекс контагиозности (показатель того, сколько людей может заразить больной человек. - Прим. авт.) при коронавирусе выше, чем при гриппе. Ковид является более заразным, но не таким опасным, как различные штаммы вируса гриппа.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ОСЕНЬЮ

- На Иссык-Куле открылся туристический сезон. Как не привезти вирус с отдыха?

- Правила стандартные: соблюдайте дистанцию, избегайте мест скопления людей в закрытых помещениях и используйте антисептики. В остальном никаких опасений нет. Ультрафиолетовые лучи быстро убивают вирус. А свежий воздух, солнце и вода только укрепят иммунитет.

- Эксперты прогнозируют эпидемиологический подъем этой осенью. К чему нужно готовиться?

- В осенне-зимний период темп распространения инфекции, несомненно, увеличится. Из-за холодной погоды мы будем реже проветривать комнаты, больше находиться в помещениях, а именно скученность способствует стремительной передаче вируса от человека к человеку. Еще одна проблема - отсутствие во многих учреждениях вентиляционных систем - эффективной меры обеспечения коллективной безопасности, снижающей уровень вирусной нагрузки. Все это, безусловно, приведет к распространению инфекций с воздушно-капельным путем передачи.

- Можно робко надеяться на то, что всех нас спасет новая вакцина, которую к этому времени, возможно, запустят в производство?

- Любое новое лекарственное средство необходимо испытать, убедиться в безопасности и эффективности, прежде чем довести до конечного потребителя. А это долгий и многоэтапный процесс. Нормальный «жизненный путь» нового препарата может составить несколько лет. Поэтому пока говорить об этом преждевременно.

О СТРАХАХ И СТИГМЕ

Вирус вирусом, а о других заболеваниях забывать нельзя, рассуждает специалист. Корь, дифтерия, коклюш - это далеко не полный список инфекционных заболеваний, распространенных в нашем регионе. Есть в Кыргызстане природные очаги чумы. В последний раз их картографирование проводили в 60-е годы. А ведь эту работу тоже важно вести, чтобы не получить вспышку. Нужно контролировать и другие опасные заболевания, не зацикливаясь на одном.

- Возможно, нам пора поменять тактику борьбы с коронавирусом. Если, к примеру, мы отправим бессимптомников на домашний карантин, то значительно разгрузим лечебную сеть и будем лечить тяжелобольных с ковидом, которым действительно нужна помощь в стационаре. Высококвалифицированные медики не должны исполнять роль обслуживающего персонала, как в гостинице, - говорит Алексей Кравцов. - Другой момент - и докторам, и пациентам необходима психологическая помощь. А ее в стационарах не оказывают. Нужно вести масштабную информационную кампанию, открыто показывать работу в инфекционных боксах, чтобы у населения не возникало паники, которая, кстати, приводит к стрессу и снижению иммунитета. Это могло бы сгладить социальную напряженность в обществе. Тогда бы люди не бросались из крайности в крайность, когда одни отрицают существование коронавируса, а другие настолько напуганы, что боятся даже выйти на улицу.

По мнению эпидемиолога, такая социальная работа важнее и эффективнее жестких противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологический процесс развивается стремительно. Карантинными мерами и запретами его не сдержать. Потому что контроль над инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, почти невозможен.

- И совершенно точно нам нужно бороться со стигмой и дискриминацией, - отмечает специалист. - Люди боятся признаться, что заразились. Скрывают симптомы, занимаются самолечением. Но так делать нельзя! При высокой температуре, затрудненном дыхании важно не терять времени и сразу обращаться за квалифицированной помощью. Когда человек заболевает гриппом, разве он этого стыдится? Так и с коронавирусом. Пути и механизм передачи ковида точно такие же, как при гриппе. Это не зазорная болезнь. Ничего постыдного в ней нет!

Специалисты советуют следить за личной гигиеной и обрабатывать руки антисептиками.

Специалисты советуют следить за личной гигиеной и обрабатывать руки антисептиками.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СОВЕТЫ ЭПИДЕМИОЛОГА

Мыло, антисептик или салфетка?

Специалист не рекомендует слишком часто мыть руки - щелочь может привести к высушиванию кожи, вымывая кожное сало. А ведь оно тоже выполняет защитную функцию в организме.

Вне дома под рукой лучше всего иметь антисептики на основе этилового спирта, содержащие вспомогательные увлажнители. Очищая кожу, они действуют мягче. Только при этом нельзя забывать: для эффективной очистки рук требуется три миллилитра средства. Спирт имеет свойство быстро испаряться. А руки нужно обрабатывать не менее 20-30 секунд, чтобы убить вирус.

Неплохо справляются со своей задачей антисептические гели. Загустители, которые добавляют в состав, предотвращают быстрое испарение спирта и хорошо увлажняют кожу. А вот про антибактериальные салфетки лучше забыть - они предназначены только для протирания поверхностей.