Красноярск
В мире

Записки киевлянки: Карантин - не карантин, а жители Украины обсуждают, вор ли Зеленский или его окружение

Как столица Незалежной выходит из карантина
Пассажир на станции киевского метро, которое возобновило свою работу.

Пассажир на станции киевского метро, которое возобновило свою работу.

Фото: REUTERS

С ЕЖЕДНЕВНЫМ РАСПИТИЕМ АЛКОГОЛЯ

В выходные дни в Киеве пошел, наконец, наземный общественный транспорт. На улицы вышли огромные неповоротливые как динозавры троллейбусы, зашелестели автобусы, на дорогах вновь появились жёлтые маршрутки «Богдан». И даже показалось в какой- то момент, что все будет здесь также, как всегда.

На остановках маршруток стоят диспетчеры (почему- то без масок), миниавтобусы - сравнительно чистые, а места в маршрутках занимать можно только сидячие, что кстати было положено правилами всегда, без всякого коронавируса, но из -за нехватки муниципального транспорта и алчности частных перевозчиков, те были в Киеве всегда переполнены. За два месяца карантина киевляне наездились на такси на годы вперёд.

Киевляне Виталию Кличко уже чуть ли не поют дифирамбы: мэр-боксер решился метро запустить, уговорив непримиримый Кабмин. Украина оказалась единственной страной Европы, где закрыли метро из- за эпидемии коронавируса.

Впрочем, никто не знает, что тут завтра будет, а люди думают, что здесь опять все могут "захлопнуть" в любой момент. Выход из карантина сопровождается почти ежедневным массовым распитием алкоголя.

НЕ ПОЙМЕШЬ — КТО БАНДИТ, КТО «ГЕРОЙ» АТО

Пара, слегка подвыпившая, идет в направлении «Ашана» и при этом громко обсуждает убийство на озере в Житомирской области - страшное, всколыхнувшее всю страну.

Убийца, по фамилии Захаренко, владелец зарыбленного озера, расстрелял на рыбалке 7 человек, бывших «атошников» (воевавших на Донбассе, - ред.).

Мужчина средних лет в маске и каких-то мрачных тату, которые видны на шее, громко говорит спутнице:

- Ты думаешь им там легко было на "передке" (передовой, - ред.)? Приехали хлопцы отдохнуть, а их «положили», да еще 7 человек! Ротации нет, вот они и звереют, когда приходят с фронта. У них этот, как его, посттравматический синдром, - анализирует киевлянин в татуировках страшное убийство.

На что женщина резонно замечает спутнику:

- Сейчас не поймёшь, кто бандит, кто «герой» АТО, а вообще это сейчас одно и тоже.

Завидев меня рядом, пара ускоряется, разговор их тут же обрывается.

Само же страшное убийство вполне укладывается в реалии современной Украины, где любое неосторожное слово, движение, политический конфликт, может вызвать подобное столь жестокое преступление. Постравматический синдром у них. Только вот не всем «героям», оказывается, фартит. Этим не повезло.

«МАТЧ СМЕРТИ» ПЫТАЮТСЯ ЗАБЫТЬ

В Киеве по-прежнему немноголюдно и практически нигде нет очередей. Открылись магазины секонд-хенд, куда устремились киевляне, которые наконец, могут посещать салоны красоты и парикмахерские. Открываются повсеместно автосервисы, которые до этого работали тайком. Жизнь как-то начинает вроде налаживаться, но много народу уволено или все еще на удаленке.

В столице резко подорожали продукты, однако уже в Киев едут потоком машины с овощами, молодой картошкой и первой клубникой, цена которой 80 гривен (около 200 рублей, - ред) за килограмм.

На входах в торговые залы, супермаркеты все еще меряют температуру, но уже без особого энтузиазма, да и то не у всех, а в основном у пожилых.

В парках на лавочках сидят большими компаниями (разрешили гулять по 8 человек), а на местном стадионе уже идут футбольные матчи. Украина любит футбол. Только вот недавно здесь вандалы разбили мемориальную доску с фото игроков киевского «Динамо», игравших знаменитый «Матч смерти» с немцами в 1941-м. Над памятью расстрелянных футболистов, поглумились современные фанаты киевского «Динамо», среди которых много откровенных поклонников Гитлера. Какая-то горькая насмешка судьбы.

В Киеве, к слову, передумали открывать фитнес-клубы с 1-го июня. Но в иных спортзалах тренируются тайком по два человека в час, а спортсменов пускают по «блату через черный ход».

Кстати, спортом на открытых стадионах тут занимаются так, словно завтра тут будет Олимпиада. Киевлянка в возрасте, на стадионе решила поговорить за жизнь. Дама, как оказалось, очень завидует медикам, которым подняли зарплату:

- Врачи специально будут показывать много коронавируса, чтоб больше денег хапнуть, - поделилась своими соображениями мадам.

- Они же рискуют жизнью, - возразила я даме.

- Ничем они не рискуют. Весь этот коронавирус раздут. И так в карман берут, а теперь и подавно.

ВРЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ

- Нет, Зеленский, не вор. Его деньги не волнуют, - обсуждают киевляне недавнюю пресс-конференцию на лужайке, где президент Украины подвел итоги своего первого года правления. - А вокруг него — да, сплошные воры...

Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS

Может и так. Народ редко ошибается в своих оценках, но часто ошибается в ожиданиях.

Почти все украинские президенты были президентами намерений. Теперь вот и Зеленский врет, что ничего не обещал. Обещал! И все это прекрасно помнят. Но оказалось, проще обмануть 73% поверивших тебе, а на деле угождать с утроенной лаской электорату Петра Порошенко.

P. S. НЕ ТРОЖЬ СИРЕНЬ! ЖИВИ КАК В ГОСТЯХ

Что касается надежд…

Весна в этом году выдалась очень холодная и дождливая, и вот та уже подошла к концу. Женщина хотела сорвать веточку не отцветшей шикарной белой сирени, а ей из окна кто- то кричит:

- Навищо ты чипаешь бузок? (Зачем трогаешь сирень, - авт.)

А и правда. Не трогай ничего. Живи как в гостях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки киевлянки: Бандеру по телеку назвали нацистом? Да вы шо! И проспект его имени теперь переназовут?

Столица Украины продолжает жить без метро. Но Зеленский хотя бы снял мак с лацкана пиджака (подробности)

Записки киевлянки: Киев в дыму! Это лес в Чернобыле жгут «пророссийские диверсанты»

Столица Украины так устала от карантина, что даже рейтинг Порошенко внезапно пошел вверх (подробности)