Общество

Нарушения новые, а санкции старые: почему столичные суды назначают штраф 15 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции

Хотя ранее говорилось, что штраф будет четыре тысячи
Теперь за нарушение режима самоизоляции можно схлопотать штраф

Теперь за нарушение режима самоизоляции можно схлопотать штраф

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вот и пошли первые штрафики. За то, что отошел слишком далеко от дома. И это никакая не антиутопия, а суровая реальность. С 1 апреля, напомним, вступили в силу поправки в КоАП города Москвы. И теперь за нарушение режима самоизоляции можно схлопотать штраф 4 тысячи рублей.

Речь идет не только о тех, кто вернулся из-за границы, или уже инфицирован, или имел связь с зараженными, но и обо всех остальных. Исключение - поход в ближайший магазин или аптеку, выгул собак или выбрасывание мусора во дворе. 400 протоколов уже составлено, а в 9 случаях столичные суды вынесли решения в виде административного штрафа 15 тысяч рублей.

Возникает вопрос - почему не четыре, как обещали?

Отвечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

- Произошло очередное противоречие между региональным законодательством и федеральным. Судья выносит, как правило, решение, руководствуясь кодексом РФ, а не Москвы. Где есть статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Минимальный размер штрафа 15 тысяч рублей (совсем недавно принят Госдумой).

Получается, федеральный закон бьет местный. А зачем тогда его принимали?

В другой части новых поправок тоже возникают вопросы. Поездка на автомобиле без уважительной причины теперь также может влететь в копеечку. Штраф 5 тысяч рублей (и, как написано в законе, перемещение транспортного средства на специализированную стоянку).

Но, по словам Ольшанского, эвакуировать автомобиль можно только в четырех случаях. Первый. Водитель пьян. Второй. Не имеет с собой документов. Третий. Если неисправны тормоза или руль. И четвертый. Машина стоит под запрещающим знаком и водителя нет рядом.

- Это прописано в КоАП РФ (в статье 27.13), - подчеркнул адвокат. - И потому перемещение окажется незаконным. Если только этот автомобиль не отвезут на эпидемиологическую стоянку, не обработают его там специальными препаратами и не вернут бесплатно обратно владельцу.

В законе о такой обработке ни слова.

- Вообще еще в 1996 году Верховный суд России, учитывая вечные противоречия между региональным законодательством и федеральным, провел целый пленум, который назывался «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия», - продолжает Леонид Ольшанский. - И там было указано, что в таких спорных случаях приоритет должны отдавать федеральному закону.

Добавим, что среди недавно оштрафованных почти все мужчины. Один приехал в столицу в гости из Подмосковья, другой отправился в сквер в 500 метрах от дома и так далее. Есть среди нарушителей и женщина. Она сорвала оградительную красно-белую ленту и зашла на спортивную площадку.