2020-04-10T22:03:20+03:00

«Я и так вижу - у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно
Поделиться:
Комментарии: comments95
Тест обязаны сделать всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний.Тест обязаны сделать всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«КИСОНЬКИ, ЛЕЧИТЕСЬ ИМБИРЕМ, ЛИМОНОМ...»

Карина и Катя подруги. Вместе еще в начале марта отправились отдыхать в солнечный Тайланд. Вернулись через 10 дней, как и планировали. Это было 26 марта.

- Мы прилетели обычным рейсом, не эвакуационным, - рассказывает Карина. - Честно говоря, думали нас прямо в аэропорту как минимум протестируют, а как максимум - заберут в больницу на карантин. Тем более, что Катя еще в Тайланде начала кашлять. Но в 5 утра в «Шереметьево» мы мало кого интересовали. Даже температуру не мерили. Просто заставили подписать бумаги об обязательном карантине на 2 недели и отправили домой. Решили карантинить у меня вдвоем.

Карина и Катя подруги. Вместе еще в начале марта отправились отдыхать в солнечный Тайланд Фото: Личный архив

Карина и Катя подруги. Вместе еще в начале марта отправились отдыхать в солнечный ТайландФото: Личный архив

Уже на следующий же день у обеих начала расти температура, заболело горло, появился кашель. Одним словом, все симптомы. Первым делом стали звонить по номерам, указанным в памятках, выданных в аэропорту. Никто не отвечал. Потом нашли в интернете телефон горячей линии по коронавирусу. С очень большим трудом, но дозвонились.

- Нас соединили с местной поликлиникой и ближе к вечеру в дверь позвонили, пришла врач. Без маски, без защиты. И очень удивилась, что мы в масках. Что это, говорит, с вами? Ну мы объяснили, что только вчера из Тайланда. Тогда она заволновалась, позвонила начальству: «Тут девочки, они из-за границы и с симптомами. Тест делать?». На том конце провода сказали, что тестов нет. Все. Она ушла, посоветовав лечиться медом, имбирем и лимоном, выписала рецепт на таблетки от кашля.

Так они и сделали, накупили микстур и сидели дома. Но у Кати температура продолжила расти и кашель стал очень сильным.

- Мы стали паниковать и волноваться. Родители Кати били панику, я снова обзванивала все горячие линии, набрала в поликлинику. И мне ответили: «Давайте приходите к нам, посмотрим». На мои возражения, что как мы пойдем, нам на улицу нельзя, мы можем быть заразными, ответили: «Да, понимаем, но ничего поделать не можем». А когда я спрашивала про тест на коронавирус, ведь в новостях говорили, что его должны делать всем, кто вернулся и у кого симптомы болезни, то вообще никакого внятного ответа не следовало.

в аэропорту девушкам выдали уведомление Фото: Личный архив

в аэропорту девушкам выдали уведомлениеФото: Личный архив

В итоге путешественницы так и провисели весь карантин на телефоне, прося медицинской помощи и теста на опасную болезнь, из-за которой всю страну отправили на самоизоляцию. Несколько раз к ним приходили из поликлиники и уходили со словами: «И так видно, что у вас не корона, меньше смотрите телевизор». В отчаяние они вызывали «скорую» - вдруг у них есть тест. Врач послушала у обеих шумы в легких. Тест делать тоже не стала.

Пока мы разговаривали с Кариной по телефону, она все время кашляла.

- Да, у меня до сих пор симптомы. Я не знаю, могу ли я выходить на улицу, ведь рискую кого-то заразить. По идее наш карантин заканчивается уже через 2 дня. Но я до сих пор не понимаю, что у меня за болезнь и не опасна ли я для окружающих. В итоге спустя 12 дней у нас взяли мазок. Сказали - ждите результатов, если ничего нет, то звонить не будут. Ждем.

Сознательные девушки решили не выходить из дома, пока не узнают свой статус по COVID-19.

В ВИДНОМ - ДАЛЬНОВИДНО

Зато порадовала коллега с нашего радио «Комсомольская правда». Валерия Лысенко живет в Видном.

- 15 марта я вернулась из тура по ЕвропеЧехия, Австрия, Словакия и Венгрия. И хотя на тот момент ни одна из этих стран не была признана опасной из-за коронавируса, редактор сказал мне не приходить на всякий случай. И правильно, потому что ровно через 2 дня мне пришла СМС от Роспотребнадзора, что Венгрия попала в этот список, и я теперь должна сесть на карантин. И второе — я почувствовала нехорошие симптомы: дикая слабость, температура, боль в горле.

Лера немедленно позвонила в «скорую». Но ей сказали, что не приедут, вызывайте врача из поликлиники.

- Я связалась с поликлиникой и уже вечером у нас дома были два лаборанта, которые очень быстро, буквально за три минуты, взяли тесты. Каждые 2 дня мне звонили из поликлиники и интересовались самочувствием. Тест показал отрицательный результат. По окончанию карантина лаборанты пришли снова, второй тест также оказался отрицательным. Слава Богу. Но на работу я теперь все равно не хожу, нас перевели на «удаленку».

Для подтверждения результатов врачи делают несколько тестов. Фото: Олег ЗОЛОТО

Для подтверждения результатов врачи делают несколько тестов.Фото: Олег ЗОЛОТО

«ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЧЕХИИ, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ЖЕНА ЗАБОЛЕЛА КОРОНАВИРУСОМ»

Журналист Роман Попов с женой Ириной Бобковой 9 марта вернулись из Праги. Приехали домой.

- На тот момент Чехия не была в списке неблагополучных стран. Поэтому нас не посадили на карантин. На следующий день к 11 утра у меня поднялась температура. Жена в тот момент уже ехала на работу, я ей позвонил и развернул домой. Мы решили самоизолироваться, на всякий случай. Вызвали врача по ДМС. Он выписал лекарства. Я лечился. Потом приезжал еще раз терапевт по ДМС, проверил наше самочувствие.

У Романа быстро температура снизилась, но не прошла. А вот у Ирины наоборот через неделю начала расти.

- Тогда мы вызвали уже «скорую» по 103. Но она не приехала. Вечером к нам пришла уставшая участковая, как выяснилось, она весь день вела прием в поликлинике, после совершала походы по квартирам. Послушала меня, супругу, ничего страшного не обнаружила, выписала таблетки. Мне они помогли. А вот у жены температура подскочила до 39 и не спадала.

Знакомый врач посоветовал сходить на рентген. Супруги поехали в платный центр.

У Романа быстро температура снизилась, но не прошла. А вот у Ирины наоборот через неделю начала расти Фото: Личный архив

У Романа быстро температура снизилась, но не прошла. А вот у Ирины наоборот через неделю начала растиФото: Личный архив

- Цифровой рентген тут же показал у Ирины пневмонию. Мы вернулись домой, вызвали участкового, и тогда жену госпитализировали. В тот же день ей взяли тест на коронавирус. Через три дня пришел результат - положительный. На следующий день ко мне пришли домой и тоже взяли анализ. Сам главврач поликлиники был и две лаборантки. Но у меня коронавируса не обнаружилось. Жена же до сих пор в инфекционке. Что касается анализа на COVID-19, то врач позвонила и сказала, у вас результат отрицательный. Я попросил мне выслать подтверждение. Прислали на мобильный.

- А как она сейчас?

- Нормально, ее уже перевели в обычную палату. Ждем второго отрицательного анализа (первый уже был). Только после этого ее выпишут. Могли бы и домой уже отпустить, чувствует она себя прекрасно. Зачем койко-место занимать?

Это истории тех пациентов с симптомами, кто в группе риска — вернулись из-за границы. С чем связаны такие различия в разных городах - не понятно. Но число заразившихся растет день ото дня. Эпидемиологи отмечают, что уже идут случаи передачи вируса между людьми внутри страны. Во многих регионах в списки на обязательное тестирование внесли тех, кто только что вернулся из Москвы, или же общался с москвичами, так как в столице заболевших больше всего. Люди нервничают.

Но, оказывается, мы рано впадаем в панику.

Тест занимает всего пару минут. Фото: REUTERS

Тест занимает всего пару минут.Фото: REUTERS

НЕ НАДО НИ ПАНИКИ, НИ ТЕСТОВ

В Минздраве отметили, пока важно тестировать лишь тех, кто в группе риска — вернувшихся из-за границы и тех, кто с признаками ОРВИ. Врачи в один голос говорят, что тестировать всех без исключения, у кого вдруг поднялась температура и начался кашель - только перегружать лаборатории. Пик эпидемии еще не настал, и все принятые на сегодня меры адекватны и своевременны.

- Есть пациенты в группе риска — вернувшиеся из-за границы, контактировавшие с инфицированными, старше 60 лет или с хроническими заболеваниями, для них тест обязателен, - объясняет кандидат медицинских наук, ассистент Сеченовского университета Владимир Бекетов. - В остальных случаях - на усмотрение врача. Логика медика, как правило, следующая: если течение болезни легкое и скорее всего госпитализации не потребует, то есть тест ничего не изменит, то и делать его не будут. Сейчас, когда мы приближаемся к пику эпидемии, инструкции могут поменяться.

- Кроме приехавших из-за границы тест на коронавирус берут у пациентов с подозрением на пневмонию. Это имеет смысл исходя из вашей логики? - спрашиваю я. - Ведь лекарства от коронавирусной пневмонии нет?

- Да, но зато есть специальные (экспериментальные) протоколы лечения. При тяжелой короновирусной пневмонии таким пациентам могут потребоваться иммуноглобулины, интубация легких. Так что в тяжелых случаях течения болезни знать коронавирус это или нет важно, потому и проводят тестирование.

- Скажите, а можно ли определить COVID-19 это или нет на глаз?

- Достоверно, конечно, нет. Однако, уже известно, что COVID-19 чаще всего протекает с явными симптомами — отсутствие обоняния и ринита, дискомфорт в груди. Все врачи проинструктированы. Наращиваются и объемы тест-систем, лабораторий. Есть, конечно, перегибы на местах, может это связано с квалификацией врачей, или с усталостью. Но в целом наша система здравоохранения мобилизована и работает сейчас на полную мощь.

НЕВЫЕЗДНОЙ ВРАЧ ИЗ ТАГАНРОГА

В Ростовской области некоторые врачи так озабочены последствиями коронавирусом, что предпочитают с "подозрительными" пациентами не связываться.

Юлия Олейникова вернулась в Таганрог из Европы 18 марта. Уже на тот момент количество заболевших коронавирусом в Испании, где она отдыхала, превысило 17 тысяч человек.В самолете девушка почувствовала себя неважно. Она начала часто кашлять, стало тяжело дышать. Юлия предположила, что в Испании она подхватила коронавирус. Оказавшись дома, Юля первым делом позвонила в скорую, но там ей посоветовали обратиться в поликлинику. Позвонила туда, но терапевт, по словам девушки, отказался приехать к ней домой.

Он сказал, что боится заразиться и заразить всю семью.

19 и 20 марта Юлия продолжала звонить то в поликлинику, то в "скорую", но в итоге людей в белых халатах она так и не дождалась. О том, как тяжело живется без диагноза, безответный пациент Олейникова написала в своем инстаграме.

- Я понимаю, что его отправляют ко мне без защиты. Тогда пусть скажет, куда обратиться, чтобы приехали люди в экипировке. Я бы не была так настойчива, если бы не кашель и тянущее, щекочущее ощущение в легких.

Я не ставлю себе никаких диагнозов, но это надо как-то лечить, — посетовала Олейникова.

После того, как о вежливом отказе написали кто только не написал, докторов к Юлии прислали. 21 марта они приехали к ней, измерили температуру, давление, осмотрели горло. Ничего страшного не обнаружили. В итоге ей разрешили лечиться на дому, но после этого заболела голова у опасливого врача: городские власти болезненно отнеслись к его выходке.

- Возвращаюсь к истории про девушку, вернувшуюся из Испании. Провели служебное расследование. Прослушали разговоры с диспетчером скорой помощи. Его действия были грамотные и обоснованные. Что касается врача медсанчасти, то в отношении него будут применены дисциплинарные меры. Пациентка здорова.

Со всеми медиками Таганрога провели дополнительное совещание по предупреждению распространения инфекции, - сообщил глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

"ШАРАХАЮТСЯ, КАК ОТ ПРОКАЖЕННОЙ"

История Ольги, прилетевшей в Новосибирск из Санкт-Петербурга 26 марта, не менее печальная. Из северной столицы она вернулась простывшей: женщину мучил сухой кашель.

— Заболела еще в Питере, болело горло. 23 марта, еще до вылета, сдала анализ на коронавирус в Санкт-Петербурге. Там с этим гораздо проще: приходишь в ближайшую больницу, объясняешь симптомы.

Уже в Новосибирске пришел результат — отрицательный, — рассказала Ольга. — Но мне становилось все хуже: к кашлю добавилась температура 37,5. 28 марта я вызвала врача на дом из поликлиники.

Ольга спросила, возможно, стоит еще раз сдать анализы на коронавирус? Вдруг она подхватила его в аэропорту? Врач ответил, что не положено.

— При этом сам шарахался от меня, как от прокаженной, — говорит девушка.

6 апреля Ольга снова вызвала врача, так как лучше ей не становилось

- Уж хрипы в легких к этому времени начались, - говорит она.

Медик выписал антибиотик и снова ушел: «Тест не положен, тем более вас уже проверяли».

— За выписанными таблетками я, видимо, должна была идти сама, несмотря на то, что непонятно, есть ли у меня коронавирус или нет. А если есть? Что всех заражать? А живу я одна, и помочь некому, — говорит Ольга.

На следующий день пришлось вызывать «скорую». Ольгу привезли в инфекционную больницу №1, где, наконец, взяли все необходимые анализы. Их результаты станут известны 13 апреля.

В больнице сильно удивились, почему до сих пор врач из районной поликлиники не взял тест на коронавирус.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова объясняет: действительно, тесты делают не всем. Все — на усмотрение врача.

— Если у человека признаки ОРВИ, и он хочет сделать тест, ему необходимо обратиться в медучреждение, либо вызвать врача на дом. Он осмотрит больного и сделает тест, если это будет необходимо. Если более тяжелый случай, человека госпитализируют на «скорой» в больницу, — объяснила Позднякова. — А вот человеку, у которого нет определенных показаний, делать текст не положено. Это из серии: «Вот я здоров, но я очень сильно беспокоюсь, хочу сдать тест». Но тест дает вам результат только на сегодняшний день. Вам покажут отрицательный результат, но никто не гарантирует что завтра, послезавтра или через неделю вы не будете больны коронавирусом.

А Ольга пока сидит дома, ждет результатов.

ПРОЙТИ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС МОЖНО И ПЛАТНО

- Роспотребнадзор разрешил частникам проводить такие исследования желающим, - объясняет "КП" владелец лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев. - Пройти текст может любой, при условии, что у него нет симптомов ОРВИ и он не контактировал с зараженными, не был за границей в последние две недели. В таких случаях пациент обязан обращаться в официальные медучреждения по системе ОМС.

- Но человек же может и не сказать, что у него температура или что есть контакты с больными COVID-19.

- В таком случае его действия попадают по статью 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" (срок до 5 лет).

- Тестов вообще хватает?

- Сейчас активно наращиваются обороты, но пока, если честно, нехватка есть.

Тесты разрешено делать в 22 частных лабораториях. Фото: Алиса ТИТКО

Тесты разрешено делать в 22 частных лабораториях.Фото: Алиса ТИТКО

ОФИЦИАЛЬНО

Помимо лабораторий Роспотребнадзора тестирование на коронавирус доступно в более чем 200 лабораториях при госмедорганизациях и в 22 частных лабораториях.

Минздрав составил список тех, кому обязаны сделать тест на коронавирус:

- всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний;

- всем, кто контактировал с зараженными;

- людям с внебольничной пневмонией;

- людям старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания;

- врачам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах;

- всем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.

Почему сейчас важно сидеть дома.Почему во время коронавируса важно сидеть дома? Вот что говорят об этом врачи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир (подробности)

Тесты на коронавирус для всех: реально ли проверить целую страну

Разбираемся с экспертами, помогут ли поголовные проверки остановить пандемию (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также