В мире

Коронавирус держится за человеческие клетки крепче, чем вирус атипичной пневмонии

При этом COVID-2019 оседает на верхних дыхательных путях, а SARS - на легких
При этом COVID-2019 оседает на верхних дыхательных путях, а SARS - на легких

При этом COVID-2019 оседает на верхних дыхательных путях, а SARS - на легких

Фото: REUTERS

Процесс присоединения вируса COVID-2019 к здоровой клетке был разобран учеными подетально. Кажется, любой дилетант сейчас с легкостью сможет объяснить, как коронавирус атакует клетку-хозяина. Ученые из Университета Миннесоты создали 3D-модель шипа, который находится на поверхности коронавируса, и образует ту самую корону, пишет The Guardian.

Детальный анализ структуры вируса SARS-CoV-2 показал, что связь, которую устанавливает COVID-2019 с человеческой клеткой, в четыре раза сильнее и крепче, чем та, что выстраивал коронавирус, провоцирующий атипичную пневмонию, отмечает доктор Фанг Ли, возглавлявший исследовательскую группу.

Это открытие позволяет предположить, что частицы нового коронавируса, попадая в организм через нос или рот, оседают в верхних дыхательных путях. А это означает, что инфекции не требуется слишком много времени и сил, чтобы заразить нового хозяина.

КЛЮЧЕВОЙ БЕЛОК

3D-модель вируса в атомарном масштабе американские ученые создали с помощью рентгеновской спектроскопии. Шипы (или, как их еще называют, спайки) состоят из белка. Благодаря ему коронавирус связывается с другим белком, который находится на поверхности человеческой клетки. Через белковый шип вирус сообщает клетке, что к ней подошло нечто очень важное и ценное, чем клетка может поживиться. Коронавирус COVID-2019 заманивает человеческую клетку, предлагая ей белок АСЕ2 (рецептор, связанный с регуляцией кровяного давления в организме человека). Он становится отмычкой, а шип - дверным проходом внутрь клетки.

АСЕ2 много на мембране альвеолоцитов — клеток, которые выстилают легкие изнутри, а также находятся в носоглотке. Соответственно, вирус атакует их в первую очередь, а они выделяют провоспалительные белки. В борьбу вступают клетки иммунной системы, которые лишены белка АСЕ2 и не подвержены действию вируса, из-за чего в легких и начинает развиваться воспалительный процесс.

ОТ МЫШИ ДО ЧЕЛОВЕКА

Американские ученые также сравнили структуру COVID-2019 с другими видами коронавирусов. Они установили, что в штаммах, которые содержатся в организмах летучих мышей и панголинов (основных переносчиков коронавирусов), имеется тот же самый белок - АСЕ2.

Это подтверждает предыдущие выводы ученых, что нынешний коронавирус передался человеку непосредственно от летучей мыши. Или от панголина, который перед этим заразился от рукокрылого.

Правда, перед тем, как атаковать человека, COVID-2019 претерпел ряд ключевых мутаций. Они уже позволили инфекции легче заражать людей и передаваться от человека к человеку.

- Мы знаем, что SARS-CoV-2 ведет себя иначе, чем его родственник, коронавирус SARS, провоцирующий атипичную пневмонию, - отмечает профессор вирусологии Ноттингемского университета Джонатан Болл. - COVID-2019 со всей силой поражает горло и нос, вызывая симптомы обычной простуды. В это же время SARS почти всегда провоцировал воспаление легких.

ПО ТЕМЕ

Микробиолог Константин Северинов об эпидемии коронавируса в России: Мы — это Италия, только месяц назад

С каждым днем ученые всего мира получают все больше данных о коронавирусе SARS-CoV-2. Параллельно плодятся фейки и псевдофакты, непроверенная информация о новой инфекции. Чтобы узнать правду, известную на сегодняшний день, Радио «КП» (97,2 Fm) связалось с известным ученым-микробиологом, доктором биологических наук, профессором Университета Ратгерса (США), заведующим лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и в Институте биологии гена РАН Константином Севериновым (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио "Комсомольская правда", победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

Ученый РАН: Не бойтесь цифр смертности, это обычная динамика инфекции

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, когда, на его взгляд, пройдет пик коронавируса (подробнее)

Эксперт: ждать «беби-бума» в России после самоизоляции не стоит

Сегодня в России есть множество теорий, как будет развиваться экономика и общество в целом. Одно ясно многим – мир уже никогда не будет прежним, но видимо, не в вопросах демографии. Вряд ли стоит ожидать, что спустя девять месяцев после самоизоляции в нашей стране случится «беби-бум» (подробнее)