Политика

Владимир Путин: Мы теперь все вирусологами стали. Вся страна – вирусологи!

Президент собрал на совещание экспертов по коронавирусу
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время совещания с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время совещания с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Можно было бы сказать, что Владимир Путин созвал в Ново-Огарево совещание по эпидемии коронавируса, но на самом деле он собрал участников этого разговора перед экранами телевизоров. Эксперты, которых президент хотел послушать о развитии ситуации, работали, как и почти вся страна сейчас, «на удаленке» - в режиме телеконференции.

- Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем и позитивный, и негативный опыт других стран. Вновь отмечу, что пик эпидемии ещё не пройден, - констатировал очевидное Путин. - Сейчас крайне важно избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества.

Но дальше у него начались вопросы к участникам - эпидемиологам, ученым и практикующим медикам.

- Мне очень хотелось бы сегодня услышать мнения специалистов как раз в области вирусологии. Мы теперь все вирусологами, по-моему, стали, вся страна – вирусологи, - пошутил Путин. - Но мнение истинных специалистов крайне важно, потому что мы свои действия основываем именно на мнении тех людей, которые всю жизнь свою посвятили сложной и очень важной, ответственной работе.

Подчеркнув, что главное сейчас безопасность и здоровье граждан, президент заявил, что важно и обеспечить условия для максимально быстрого восстановления экономической жизни.

- Насколько правильно мы действуем, с точки зрения организации режима вынужденных нерабочих дней? - задавал он вопросы экспертам. - Как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают? Возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу?

Путин попросил доложить о ходе работ по созданию вакцины от коронавируса. Выслушав доклад директора противочумного института Владимира Кутырева, Путин напрямую спросил:

- Срок вынужденных отпусков до конца апреля может быть сокращен?

- К этому вопросу мы сможем вернуться через неделю, когда пройдет инкубационный период после разобщения и будет понятно, какие тренды в заболеваемости, - ответил Кутырев.

Глава министерства промышленности Денис Мантуров доложил о разворачивании в стране пошива медицинских масок, который вышел на 1,5 миллиона штук в сутки. Но при этом идут закупки и в Китае.

- Еще в октябре приходили производители с инициативой свернуть производство ИВЛ, но к счастью мы на это не пошли, - рассказал Мантуров. - Сейчас в неделю производится 90 аппаратов, рассчитываем в мае выйти на 1500-2000 в зависимости от поставок комплектующих.

Директор центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов рассказал, что уже через неделю будет поставлена в регионы первая партия «быстрых тестов» на коронавирус.

- Для анализа достаточно взятия крови из пальца и за два часа можно будет получить результат одновременно для 90 человек, - пообещал Максютов.