2020-04-08T18:54:02+03:00

Жители Усинска ошалели от космических счетов за отопление на фоне коронавируса

Платить в режиме самоизоляции многим людям буквально нечем
Поделиться:
Комментарии: comments10
Жители Усинска в шоке от нереальных цифрЖители Усинска в шоке от нереальных цифрФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Коми пришел коронавирус. И, как говорится, беда не приходит одна. Под весь этот коронавирусный шумок жителям Усинска во время карантина прилетают новые квитанции за отопление с суммами от 17 до 35 тысяч рублей! А то и больше. Платежки - как обухом по голове. Платить в режиме самоизоляции многим людям буквально нечем. Как решается непростая ситуация, в обзоре «КП-Коми».

Борьба народная

Жительница Усинска Татьяна Чупрова получила квитанцию на 22 тысячи. При том, что пенсия у женщины, включая разные льготы, - чуть примерно 25 тысяч рублей. В прошлом месяце Татьяне пришел квиток на 14 тысяч рублей. Сейчас же, получается, что ей придется почти всю пенсию отдать за комуналку. Помочь здесь и сейчас реально некому - дети и внуки живут в Краснодаре. Усинцы и хотели бы во всем сами разобраться, но выйти из дома нельзя - самоизоляция.

Мэрия так и не обозначила своей позиции по проблемному вопросу. Градоначальник Николай Такаев после шквала возмущенных сообщений в вк сообщил, что из-за текущих проблем, в том числе коронавирусных, дойти до детального разбора сотни сообщений о поборах он не может физически. Неужели, один работает в городской администрации?

Градоначальник Николай Такаев после шквала возмущенных сообщений в вк сообщил, что из-за текущих проблем, в том числе коронавирусных, дойти до детального разбора сотни сообщений о поборах он не может физически.

Градоначальник Николай Такаев после шквала возмущенных сообщений в вк сообщил, что из-за текущих проблем, в том числе коронавирусных, дойти до детального разбора сотни сообщений о поборах он не может физически.

«В этой ситуации будем разбираться. Прошу вас набраться терпения и спасибо за ваше понимание», - ограничился Такаев коротким сообщением 4 апреля. Прошло четыре дня, а воз и ныне там. С ситуацией администрация разбирается до сих пор.

Пока же борьба с поборами сконцентрировалась в онлайн-пространстве. Там распространяют бодрые лозунги - «Для народа Усинска хуже коронавируса - грабеж народа тепловой компанией». Горожане создали группу «Коммунальные грабежи в Усинске», где делятся последними новостями с фронтов борьбы с коммунальщиками. Жители города написали письма в региональный УФАС, Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов и даже администрацию Президента РФ. Пока они получают короткие ответы, что ситуация будет рассматриваться.

Видео пенсионерки Саймы Усмановой о ситуации с нереальными платежами в Усинске.

Это еще не самая маленькая сумма, которую обязала оплатить тепловая компания своих клиентов

Это еще не самая маленькая сумма, которую обязала оплатить тепловая компания своих клиентов

Ничего личного

Исполнительный директор Усинской тепловой компании Вячеслав Гнездило рассказал «Комсомолке», что квитанции получили жители домов, где установили узлы учета. Компания по требованию прокуратуры стала постепенно оборудовать дома такими узлами согласно федеральному закону «Об энергосбережении». Работу по установке приборов начали в 2018-м году, а в 2019-м продолжили. И корректировки жители получают тоже второй год подряд. Правда, в прошлом году этот процесс прошел для города не так болезненно: под корректировочный удар попали не более 30 домов. В этом же году жители 87 домов должны оплатить квитанции с заоблачными цифрами. Откуда же они взялись?

- Надо понимать: в прошлом году из-за холодной зимы мы отапливали дома 302 дня! Плюс ко всему содержание общедомового имущества, остекление, ограждающие конструкции тоже нашли отражение в квитанциях. Опять же разные дома потребляют разное количество гигакалорий. В некоторых - корректировки идут даже в минус. Это зависит от того, как содержится общедомовое имущество , - отметил Вячеслав Сергеевич.

В прошлом году люди тоже штурмовали офис компании, обращались в суд, писали в Жилинспекцию. В этом году ситуация много хуже.

- Наложились обстоятельства. Мол, пришел коронавирус, а теперь еще и коммунальщики с перерасчетами. Но корректировка бы в любом случае пришла, я не могу по закону ее не выставить в первом квартале этого года. Мы регулируемая государством компания, действуем в рамках федеральных законов и правил, - отчитался руководитель компании.

Не выходи на улицу, не совершай ошибку

Большинство жителей Усинска не собираются оплачивать квитанции, пока не получат ответы на свои запросы от всех ведомств. Однако есть и те, кто не хочет бороться с системой - легче оплатить квитанцию в рассрочку (компания предлагает такую услугу), чем ждать начисления пени. Однако чтобы получить рассрочку, надо с пакетом документов явится в офис фирмы. А как же режим самоизоляции? А как же коронавирусная опасность? Все-таки по ситуации на 7 апреля в Усинске уже есть два первично подтвержденных случая COVID-19.

- Можно получить рассрочку по электронной почте, можно даже по вайберу. Исходя из нынешней ситуации придумываем правила игры. Так что выходить из дома не надо, - рассказал директор тепловой фирмы.

Пока конфликт между жителями и тепловой компанией только набирает обороты, а мы будем следить за ситуацией из дома. И вы сидите дома, дорогие читатели, берегите себя и своих близких!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Коми зафиксировали 18 новых случаев заражения коронавирусом

Республика по-прежнему на 4 месте по новым случаям (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также