Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье31 марта 2020 13:50

Энтеросорбенты против COVID-19: эффективный путь профилактики заражения

Долгое время коронавирусы рассматривались в качестве микроорганизмов, не представляющих серьезной опасности для здоровья человека
Юлия ПРОЖЕРИНА, к.б.н., MBA, академик МОАЭБП

Ситуация кардинально изменилась после вспышки коронавирусной инфекции в Ухане (Китай), буквально за считанные недели охватившей практически весь мир. Учитывая масштабы заражения, вопросы профилактики передачи этой инфекции стоят едва ли не острее поиска путей эффективной терапии.

Угроза с историей

Еще в конце 2002 г. появился первый коронавирус, способный вызывать тяжелое острое респираторное расстройство у людей (SARS-CoV). На смену SARS-CoV в 2012 г. пришел новый вид коронавируса MERS (MERS- CoV), являющийся возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. Распространение инфекции ограничилось Аравийским полуостровом и привело к 2,35 тыс. заражения с 866 смертельными исходами. Коронавирусная инфекция протекала на локальной географической территории и потому не получила широкой освещения среди общественности [1].

Ситуация кардинально изменилась в конце 2019 – начале 2020 г., когда о коронавирусной инфекции постепенно заговорил весь мир. Виной тому стал новый вид SARS-CoV-2, способный вызывать у человека коронавирусное заболевание – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Он представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус и предположительно является рекомбинантом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению другим вирусом.

Мутация не во благо

Вирусологи и эпидемиологи отмечают высокую нестабильность и вирулентность нового коронавируса. По последним данным в мире циркулирует несколько штаммов вируса SARS-CoV-2 и он продолжает мутировать, что затрудняет диагностику и лечение вызываемого им заболевания [2].

Коронавирус способен вызывать серьезные нарушения в работе дыхательной системы человека, а инфицирование им может приводить к тяжелым последствиям с относительно большим числом летальных исходов. Кроме дыхательной системы, в процесс вовлекаются другие органы и системы организма, ухудшается течение сопутствующих заболеваний.

Клиническая картина

Клиническая картина новой коронавирусной инфекции, возникшей в 2019 г. - COVID-19 («Coronavirus disease 2019»), сопровождается симптомами острой респираторной вирусной инфекции. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. У детей возможен абдоминальный (тошнота, рвота, боли в животе) и/или диарейный синдром, который нередко проявляется у детей при респираторных инфекциях в первые 5-6 суток. В клинической картине наблюдается интоксикация разной степени выраженности, требующая назначения соответствующей терапии [3].

Мониторинг равно лечение

На сегодняшний день общедоступной и доказанной эффективной этиотропной терапии COVID-19 не существует. В перечень возможных к назначению средств этиотропной терапии инфекции входит ряд препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции, а также препараты интерферона. Кроме того, в случае потенциально предполагаемой эффективности представляется возможным назначение медикаментов off-label. Разработка средств этиотропной терапии продолжается.

Это означает, что медицинская помощь сводится к мониторингу состояния пациента с целью своевременного выявления признаков клинического ухудшения. При этом назначение соответствующей терапии происходит в соответствии с состоянием больного [1, 3].

От кашля до диареи

Людям, инфицированным SARS-CoV-2, как правило, требуется поддерживающая патогенетическая и симптоматическая терапия. Согласно последним данным, наиболее частыми симптомами заболевания являются повышенная температура тела, сухой или с небольшой мокротой кашель, чувство усталости, заложенность носа, боль в горле. Среди других симптомов у пациентов с COVID-19 нередко встречаются расстройства пищеварения (в частности, диарея) [4]. По данным разных стран на долю диареи при COVID-19 приходится от 3.7% [5] до 24% [6] и даже 29% [7], что может представлять отдельную медицинскую проблему как в амбулаторных условиях, так и в стационарах. Более того, в недавних исследованиях установлено, что для пациентов с пищеварительными симптомами характерно более длительное время от манифестации заболевания до госпитализации, а их прогноз хуже, чем у пациентов без пищеварительных симптомов [7].

Анализ литературы, показал, что Полисорб МП оказывает не только детоксицирующее воздействие на организм больного, снижая уровень молекул средних масс (МСМ) в крови, но и обладает корригирующим влиянием на процессы перекисного окисления липидов, а также проявляет другие свойства (антиоксидантное, мембраностабилизирующее, стрессопротективное, иммунопротективное и мукопротективное, снятие фармрезистентности и проч.). При сочетании базовой терапии с Полисорбом МП достоверно сокращается объем инфузионной и медикаментозной терапии. Согласно вышедшим в России (3 марта 2020 г.) временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Министерства здравоохранения РФ, в случае диареи, выраженной интоксикации, при дискомфорте в животе, тошноте или рвоте показано назначение энтеросорбентов, в частности диоксида кремния коллоидного, торговое наименование – лекарственный препарат «Полисорб». Рекомендации о целесообразности применения коллоидного диоксида кремния в качестве средства вспомогательной терапии заболевания, вызванного коронавирусом, также имеются и в зарубежных источниках [8].

Иммунопротективные (адаптационные) свойства Полисорба обусловлены его влиянием на иммунологические показатели, способностью восстановления адаптивных функций иммунопродуктивных клеток. На фоне энтеросорбции происходит увеличение клеточного и гуморального иммунитета, увеличивается количество Т-лимфоцитов, снижается количество циркулирующих иммунных комплексов (которые повреждают нормальные клетки и ткани организма), стабилизация выработки IgE и IgM [9] Повышается сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшается длительность заболевания, улучшается общее самочувствие, повышается физическая активность.

Полисорб обладает гидрофильностью и способностью адсорбировать большие количества белковых токсинов и микроорганизмов. Адсорбция микроорганизмов начинается в течение 4 минут. При этом энтеросорбент обладает всеми свойствами, предъявляемыми к современным энтеросорбентам, и имеет удобную лекарственную форму в виде порошка, не всасывается в кровь, не оказывает вредного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и выводится из организма в неизмененном виде. А главное, что по мере прохождения по кишечнику связанные компоненты не подвергаются десорбции (обратному выделению из энтеросорбента). Можно применять у детей с рождения, у беременных и у пожилых лиц, входящих в особую группу риска, подверженных вирусным заболеваниям.

В России и странах Европейского союза данный препарат представлен под торговым наименованием Полисорб (Polisorb) и имеет более чем 23-летнюю историю применения. Существенной особенностью Полисорба является непористая структура активного действующего компонента. Благодаря высокой дисперсности сорбционная поверхность коллоидного диоксида кремния составляет около 300 м2/г. Сорбция молекул токсинов и других веществ происходит на поверхности частицы, в местах связей оксида кремния с гидроксильными группами. В водной суспензии Полисорба таких частиц очень много, они образуют комплексы, а их суммарная сорбционная площадь очень велика. Так, 1 г Полисорба способен поглотить до 5 г воды. В связи с этим, применение средства при диарее представляется безопасным и эффективным решением данной проблемы [10].

Вопросы профилактики

В качестве профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдение общих гигиенических мер, среди которых в целом ряде стран является обязательным ношение медицинской маски, защитных очков и перчаток. Данные меры направлены на ограничение контакта с окружающей средой и призваны снизить дальнейшее распространение инфекции.

В то же время подходы к специфической профилактике до сих пор не разработаны. Среди важных, отмечаемых экспертами здравоохранения мер, можно отметить необходимость поддержания иммунитета, как и при любой другой ОРВИ. Помимо препаратов иммуномодулирующего и интерфероностимулирующего действия, способных оказывать «универсальный» противовирусный эффект, независимо от этиологии ОРВИ, также оправдано использование дезинтоксикационных средств [11].

В частности, надежная доказательная база в этом ключе разработана для упомянутого выше средства Полисорб. Целесообразность его назначения доказана в терапии у больных ОРВИ и гриппом в течение первых 5 дней заболевания, что дает право рассматривать его как одно из возможных средств в комплексной терапии этих инфекций, а также позволяет предполагать его потенциальную эффективность в профилактике заражения SARS-CoV-2.

В пользу данной рекомендации свидетельствует тот факт, что согласно последним исследованиям, вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, имеет тенденцию к накоплению и поражению не только легочной ткани. Под ударом оказывается и желудочно-кишечный тракт. Хотя, безусловно, повреждение ЖКТ происходит не всегда, у ряда пациентов, пораженных вирусом, было выявлена дегенерация, некроз или изменения в тканях эпителия пищевода, желудка и кишечника [12].

По мнению исследователей, клиницистам следует учесть, что пищеварительные симптомы, такие как диарея, могут являться характерной чертой и предвестником развития COVID-19. При этом особое внимание должно уделяться пациентам из групп риска, имеющим пищеварительные симптомы, не дожидаясь появления у них респираторных симптомов [7]. В пользу этого свидетельствуют недавние исследования китайских ученых, в которых высказано предположение о том, что энтероциты тонкой кишки могут выступать в качестве резервуара кумуляции коронавируса SARS-CoV-2, представляющего собой недооцененную опасность. На это указывает факт большого скопления в этом органе (как и в легочной ткани) рецепторов ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа (АПФ 2), благодаря которым вирус проникает в клетки-мишени. Данный факт требует уделять больше внимания состоянию кишечной микрофлоры. В то же время некоторые пробиотики могут вызывать повышение экспрессии АПФ 2, что, как следствие, увеличивает риск проникновения вируса в клетку. В связи с этим применение ряда пробиотиков при коронавирусной инфекции требует осторожности [13].

В целях профилактики, так и при заражении коронавирусом, представляется наиболее целесообразным использование энтеросорбентов, в частности лекарственного препарата Полисорб, обладающего высокой сорбционной активностью, а также обеспечивающего нормализацию кишечной микрофлоры. Это может способствовать элиминации вируса из организма, поддержанию нормофлоры и укреплению иммунитета.

В настоящее время исследование эффективности применения Полисорб у больных коронавирусной инфекцией проводится в нескольких госпиталях Венгрии.

Источники

1. Временные методические рекомендации “Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. Версия 3 (03.03.2020). 63 с.

2. Tang X. et al. On the origin and continuing evolution of SARS-CoV-2. Downloaded from https://academic.oup.com/nsr/advance-article-abstract/doi/10.1093/nsr/nwaa036/5775463 by guest on 19 March 2020.

3. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19. На основе Временных методические рекомендаций Минздрава России вер.3 (03.03.2020). 19 с.

4. Fisher D., Heymann D. Q&A: The novel coronavirus outbreak causing COVID-19. BMC Medicine. 18. Article number 57 (2020). Source: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-020-01533-w

5. Report of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). 16-24 February 2020. Source: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.pdf

6. Pung et al. Investigation of three clusters of COVID-19 in Singapore: implications for surveillance and response measures. Source: https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2820%2930528-6

7. Pan L. et al. Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross-sectional, multicenter study. The American Journal of Gastroenterology. 18 March 2020. Source: https://journals.lww.com/ajg/Documents/COVID_Digestive_Symptoms_AJG_Preproof.pdf

8. What nobody will ever tell you about Coronavirus (2019-nCoV): Prevention, diagnosis and treatment. 28 February 2020. Source: https://debuglies.com/2020/02/23/what-nobody-will-ever-tell-you-about-coronavirus-2019-ncov-prevention-diagnosis-and-treatment/

9. Патент №2038085 от 1992 г. кремния диоксид коллоидный

10. Меньшикова С.С. с соавт. Диарея различной этиологии. Диоксид кремния коллоидный (Полисорб МП) как новое решение актуальной проблемы. Гастроэнтерология. 2017. 3 (56). С. 34-37.

11. Долгова Н.А. с соавт. Оценка результатов эффективности Полисорба МП в комплексной терапии больных ОРВИ и гриппом, г. Барнаул, 2008 г. Источник: https://www.polisorb.com/ru/science_articles/otsenka-rezultatov-effektivnosti-polisorba-v-kompleksnoy-terapii-bolnykh-orvi-i-grippa/?sphrase_id=3490

12. National Health Commission & State Administration of Traditional Chinese Medicine. Diagnosis and Treatment Protocol for Novel Coronavirus Pneumonia. The General Office of National Health Commission Office of State TCM Administration. Printed and distributed on March 3, 2020.

13. Feng Z. et al. The small intestine, an underestimated site of SARS-CoV-2 infection: from Red Queen effect to probiotics. 10 March 2020. Source: https://www.preprints.org/manuscript/202003.0161/v1

Реклама