Звезды

Медаль «За отвагу» на камзоле короля

28 марта исполняется 95 лет со дня рождения великого русского актера
Исполняется 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.

Исполняется 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Прежде, чем стать принцем Гамлетом или автомобильным вором не от мира сего Юрием Деточкиным, еще до ролей предобрейшего князя Мышкина и коварного Сальери, Иннокентий Смоктуновский успел поработать фельдшером и едва не пошел учиться на лесоинженера.

Его жизненные устремления подкорректировала война. Она началась, когда он учился в десятом классе. На фронте попал в пехоту и в августе 1943-го оказался на Курской дуге. Не в самом пекле, но все равно из 130 человек его подразделения в живых осталось только четверо. Участвовал в битве за Днепр.

На Украине он попал в немецкое окружение и был взят в плен. Чудом выжил, невероятным образом через месяц сбежал, снова слился с частями Красной армии, участвовал в кровопролитных боях в Польше, освобождал Варшаву, брал Берлин. Однажды ему дали задание доставить важный пакет в штаб дивизии. И он под обстрелом, вброд пробирался в штаб. За это Смоктуновского представили к медали «За отвагу» (их у него, кстати, две). Но наградные документы потерялись и вручили ее только 49 лет спустя, когда Иннокентий Михайлович играл спектакль «Мольер» на сцене МХАТа. Медаль прикололи прямо на камзол короля Людовика ХIV.

Смоктуновский в телепостановке «Моцарт и Сальери» 1962 года.

Смоктуновский в телепостановке «Моцарт и Сальери» 1962 года.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Москву Смоктуновкий приехал в 1955-м году в лыжном костюме, другой одежды не было. А до этого прослужил пять лет в Норильском Заполярном театре драмы. Там он прятался от беды – после войны бывших военнопленных не щадили. В московских театрах настороженно отнеслись к молодому человеку в лыжном костюме и сказали, что для таких, как он, работы артистом нет. Но по воле случая он сыграл князя Мышкина в ленинградском БДТ. И после этого уже не было театра ни в Питере, ни в Москве, который бы не звал его к себе. Это была его самая великая театральная роль. Зрители говорили, что так играть нормальный человек не может, что этот странный актер либо скоро сойдет с ума, либо он уже сумасшедший. Люди специально приезжали в Ленинград посмотреть на артиста с невероятными, выдающимися «мышкинскими глазами». Главный режиссер БДТ Георгий Товстоногов даже спросил у Смоктуновского: «А что у вас всегда такие глаза? Это очень странно».

Роль Деточкина в фильме "Берегись автомобиля".

Роль Деточкина в фильме "Берегись автомобиля".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После премьеры «Идиота» Смоктуновкий проснулся не просто знаменитым, он проснулся «гением». Актером-интеллектуалом, чуть с прибабахом, но в рамках своей гениальности. На самом же деле это была его «масочка». Иннокентий Михайлович в жизни был очень умным, глубоким человеком и удивительным рассказчиком.

В кино его самой знаменитой ролью стал Гамлет в фильме Григория Козинцева. По мнению критиков, Смоктуновский был эталонным принцем Датским, но сам Иннокентий Михайлович своей работой не был доволен. Из-за «Гамлета» ему пришлось отказаться от съемок в другом легендарном фильме. Режиссер Сергей Бондарчук предложил ему роль князя Болконского в киноэпопее «Война и мир». И Болконского сыграл Вячеслав Тихонов.

Смоктуновский в "Гамлете", 1964 год.

Смоктуновский в "Гамлете", 1964 год.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Последние почти 20 лет жизни он служил в МХАТе Олега Ефремова. Смоктуновского называли совестью этого театра. Все актеры знали, что он никогда не соврет, не будет что-то делать ради своей корысти, не станет заискивать перед начальниками. Он был великим на сцене, а в жизни совершенно земным, незаносчивым человеком. В театр приезжал на троллейбусе, несмотря на то, что народный артист СССР. Однажды пришел на спектакль очень расстроенный. По дороге в театр хулиганы сорвали с него кроличью шапку.