Наука

Открытие питерских ученых: «российский» коронавирус отличается от «китайского»

«Враг российского народа» показал свою истинную сущность
Российские медики не лыком шиты.

Российские медики не лыком шиты.

Воодушевляющая новость, вылетевшая ныне из Минздрава России, воодушевила примерно так же, как в свое время сообщение о победе над фашистами под Сталинградом. Похоже, что и в войне с заразой, охватившей человечество, наступил перелом. Вот-вот появится вакцина, а то препараты против коронавируса.

«Специалистами ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России был секвенирован из материала от пациента с COVID-19 первый полный геном коронавируса SARS-CoV-2 из России», - гласила и обнадеживала новость. Но вызывала и вопросы. Ведь Китай еще в январе передал России геном коронавируса. Выходит мы проделали наукоемкую, но лишнюю работу?

Специалисты расположенного в Питере НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, с которыми я связался по телефону, весьма ожидаемо сообщили: тот геном, которым поделились китайцы, был, соответственно, китайским. А тот, который секвенировали они, исконно российский. Поскольку был извлечен из коронавируса, проникшего в гражданина России. К тому времени, когда тот был инфицирован, зараза успела чуть-чуть мутировать. Отличия заметны.

По словам медиков, совсем не исключено, что коронавирусы, циркулирующие в других странах, тоже отличаются.

«Этот коронавирус - новый для нас, поэтому критически важно иметь возможность определить путь его распространения и попадания на территорию нашей страны, его изменения», - приводит Минздрав России слова и.о. директора питерского НИИ гриппа доктора медицинских наук Дмитрия Лиознова .

Кстати, российские ученые уже поделились добытыми генетическими данными с коллегами: «депонировали их в международную базу данных EpiCoV GISAID, используемую ВОЗ и ведущими мировыми исследовательскими группами для мониторинга глобальной эволюции коронавируса SARS-CoV-2».

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Секвенирование - расшифровка аминокислотной или нуклеотидной последовательности генома, которая обеспечивает максимально полным набором данных о структуре тех или иных организмов. Или, к примеру, вирусов.

SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), он же 2019-nCoV (2019 novel coronavirus) в более раннем варианте, он же Wuhan coronavirus — новый штамм коронавирусов, выявленный в конце 2019 года.

CОVID-19 опасное инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2.

Взглянуть на коронавирусы можно тут: Впервые на фото: новые коронавирусы COVID-19 похожи на муравьиные яйца