2020-03-18T21:47:28+03:00

Поднимаю виртуальный тост: Как мы из-за коронавируса пили в интернет-баре

Команда петербургских дизайнеров дала свой ответ изоляции и открыла международный онлайн-кабак. Как это работает, проверяли корреспонденты «Комсомолки»
Онлайн-бар появился в Инетрнете после того, как многие ушли на удаленку из-за коронавируса.Онлайн-бар появился в Инетрнете после того, как многие ушли на удаленку из-за коронавируса.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

А ведь как все красиво начиналось. Я прилетел в Петербург из Самары, в командировку. Думал - вот приеду в Северную столицу, поработаю от души, а потом так же (от души и для души) гульну под песню Шнура «В Питере пить». Бары, трактиры, харчевни – и другие милые сердцу питейные заведения, куда заведет петербургская ночь. А завела она меня… в онлайн-бар.

А все треклятый коронавирус виноват. Свалился как снег на голову: музеи закрывают, большие концерты отменяют, карантины вводят. А тут еще и друзья наотрез отказались идти со мной в трактир. Мол, дурак совсем что ли? У нас жены, дети, собаки, рыбки – заразим еще. Так я остался вечером один.

Вообще этот онлайн-кабак для тех, кто находится на карантине. Чтобы не пили в одиночестве. А чем у меня не карантин, раз сижу один в номере? Вот и я решил попробовать. Сходил за пенным и включил ноутбук.

Работает сайт постоянно – так что, хочешь пить вечером – пей, хочешь найти компанию прямо посреди рабочего дня – пожалуйста. И все бесплатно: заходи на сайт, вводи фамилию, настраивай веб-камеру и выбирай комнату. Можешь – специальную, на четверых человек, чтобы только ты и твои друзья. Или большую – на 12 человек. А там – кто уж в это время окажется на сайте. Сейчас посетители в основном из России, но теоретически можно нарваться на собутыльника из Европы.

Пить, кстати, можно любой напиток. Наш корреспондент (она в левом верхнем углу) "чокалась" исключительно кефиром. Фото: с сайта staythefuckhome.bar

Пить, кстати, можно любой напиток. Наш корреспондент (она в левом верхнем углу) "чокалась" исключительно кефиром. Фото: с сайта staythefuckhome.bar

В «комнате», к которой я присоединилась, еще 11 человек. В одном окошке танцует девушка, в другом модный паренек что-то поет под гитару, в третьем - в кресле вальяжно сидит бородатый хипстер в наушниках, в четвертом кто-то рассказывает о бурных выходных.

- За что пьем? – спрашиваю у них.

- За то, что дома сидим и не работаем, - отвечает мне весельчак в кепке, как у Рубика Хачикяна из «Мимино».

Ну это дело! Чокаюсь с экраном, делаю пару глотков и… иду дальше. Все 12 «баров» заняты, и никто не думает грустить, что пьет в одиночестве. Своей очереди за пару часов я так и не дождался – желающих много!

И вроде бы все хорошо: хочешь – пой и пляши, хочешь – шутки отпускай. Да вот только чего-то все равно не хватило.

Дмитрию идея с виртуальным баром понравилась, но ощущения пока непривычные. Фото: Олег ЗОЛОТО

Дмитрию идея с виртуальным баром понравилась, но ощущения пока непривычные.Фото: Олег ЗОЛОТО

Выпить-то я выпил, а вот такого удовольствия, как в старом добром трактире не получил. Нет в этом онлайн-баре духа. Такого, который и по душам подтолкнет поговорить, и атмосферу создаст, и пиво вкуснее сделает. И скажет мне добродушно «Ооо! Да ты, ваше благородие, нарезался» и до дома со мной прогуляется, а не просто закроет браузер и выключит компьютер.

ДОСЛОВНО

Александр Овчинников, дизайнер: «Мы научим вас ценить живое общение»

- Наш бар - это новая свобода и реакция на происходящее в мире. Мы, переходя на удаленку, поняли, что такой формат будет популярен. Причем, наш бар открыт абсолютно для всех и доступен бесплатно без всяких регистраций. Возможно, позднее появятся «филиалы» настоящих петербургских баров, мы пока тестируем этот формат. Там смогут встречаться люди, привыкшие к любимым заведениям. Также в баре может заиграть музыка – сейчас в онлайн-заведении тихо, если не считать болтовню «гостей», но мы планируем транслировать в нем сеты популярных диджеев. Да, наша платформа не заменит людям живого общения, но уж точно научит сильнее его ценить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также