2020-03-15T13:45:22+03:00

Если некогда болеть

Простые, но эффективные способы не расхвораться в сезон гриппа и простуд
Александра КОГАН
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Мы с вами не на круизном лайнере, чтобы позволить себе карантин. Хотя мера хорошая, применимая в школах и садиках во время эпидемий гриппа. Но даже если все вокруг чихают, взрослым приходится отправляться на работу. Несмотря на плохое самочувствие, температуру, насморк, першение в горле, приходится ехать в офис: как правило, слишком много запланировано встреч, совещаний и поставлено срочных задач.

И дело, порой, не только в работе. Кто отвезет детей на дополнительные занятия после школы? Как отменить давно запланированный с мужем поход в театр, ведь билеты покупались сильно заранее?

Врачи ругают, говорят, плохо переносить заболевания на ногах. И они правы. Особенно, если речь идет о гриппе (см. «Справка «КП»).

Плюс быть эффективным даже при «легкой простуде» не так легко. Плохое самочувствие грозит невыполнением рабочих обязанностей. Выходя с простудой из дома, мы можем заразить окружающих. А для людей со сниженным иммунитетом это серьезнейший риск!

Что же делать, если остаться дома возможности нет? И как не разболеться самому? Вот какие советы «Комсомолке» дали специалисты.

Что делать, если вокруг чихают

- Полезно следующее: регулярно мойте руки, водой с мылом. Или протирайте их гелем на спиртовой основе. Выдавливается капля на руки и протирается со всех сторон.

- Запомните правило: все, чего касался кто-то кроме вас, рассматривайте как условно-зараженное. Никогда не трогайте лицо, не обработав предварительно руки.

- В магазинах избегайте покупать салаты, выпечку с открытых прилавков и все прочее, что лежит открытым и не подвергается термической обработке. Подумайте, сколько до вас людей прошли мимо этого салатика? Как давно он тут лежит? Сколько раз люди наклонялись над прилавком? Сколько из них чихнуло?

- Если «источник инфекции» дома. На заболевшего домочадца лучше бы надеть маску во время контактов. Для себя введите режим, аналогичный пункту выше: то есть постоянно моем руки и лицо. Тоже самое на работе. А лучше, конечно, чтоб больной коллега сидел дома.

- То, что можно вымыть или то, что упаковано или разогревается, мойте, распаковывайте в стороне от болеющих домашних.

- Можно начать пить иммуномодуляторы, например, Эргоферон, они еще успеют дать защиту. Их же можно, если все-таки заболеешь: в составе комплексной терапии.

- Отвар шиповника, напитки с облепихой, малина, мед — все хорошо, если нет на народные средства аллергии.

- Если заболели, лучше вызвать врача. По поводу лечения всегда стоит советоваться со специалистом.

СПРАВКА «КП»

Грипп — пожалуй, самая известная острая респираторная вирусная инфекция. Передается она чаще всего воздушно-капельным путем. Науке на сегодняшний день известно свыше двух тысяч вирусов гриппа, и все их делят на три типа: А, В и С. Самые неприятные вирусы из семейства А и В, именно они регулярно вызывают эпидемии в разных странах мира. Заболевание гриппом обычно довольно легко определить: у человека появляется выраженная слабость, нарушение общего самочувствия, резко поднимается температура, воспаляются оболочки верхних дыхательных путей. Болезнь развивается быстро и протекает тяжело. Грипп опасен возможным поражением нижних дыхательных путей и дыхательной недостаточностью, отеком легких, мозга, кровоизлияниями. А потом появляются и бактериальные осложнения в виде бронхита, пневмонии, отитов, сердечной недостаточности и так далее.

ВОЗ приводит страшные цифры: каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения. При этом от 250 до 500 тысяч из заболевших умирают. Это вирус унес куда больше жизней, чем все мировые войны!

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также