Общество

Из Краснодарского края до Крымского моста можно будет доехать по новой трассе

Строительство первого участка обойдется минимум в 59 миллиардов рублей
К 2024 году к Крымскому мосту появится новая дорога. Фото:most.life

К 2024 году к Крымскому мосту появится новая дорога. Фото:most.life

О том, что из Краснодара к Крымскому мосту нужна новая трасса, говорят с тех самых пор, как запустили транспортный переход.

Движение по Крымскому мосту открыли в мае 2018 года. С этого времени трафик на дорогах Краснодарского края, которые ведут к нему, заметно увеличился. Стало ясно, что существующие трассы уже не справляются с большим потоком машин, да и проезд по ним слишком длинный. Сейчас из Краснодара в сторону Крымского моста можно уехать только по двум направлениям - через Славянск-на-Кубани и через Крымск. Поэтому в Минтрансе и встал вопрос о строительстве новой скоростной магистрали, которая бы соединила столицу Кубани с Крымским мостом.

- Часть магистрали придется построить заново, - пояснили в ФКУ Упрдор «Тамань». - Строительство с нуля выйдет в разы дешевле, чем реконструировать существующие дороги. Для кардинального решения вопроса увеличения пропускной способности дороги ФКУ Упрдор "Тамань" получено заключение государственной экспертизы о проведении технологического и ценового аудита обоснования инвестиций объекта капитального строительства. И до конца марта планируется заключить государственный контракт на выполнение робот по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта «Строительство и реконструкция автомобильной дороги А-289 Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь» I этап.

Федеральное дорожное агентство уже выпустило распоряжение «О заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства «Строительство и реконструкция автомобильной дороги А-289 Краснодар-Славянск-на-Кубани-Темрюк-автомобильная дорога А-290 Новороссийск-Керчь». Застройщиком выступает управление федеральных автомобильных дорог «Тамань».

Как пройдет новая магистраль

Как пройдет новая магистраль

- Это будет четырехполосная дорога, по которой можно будет ездить со скоростью 120 километров в час, - говорят специалисты. – На ней запланировано строительство 8 путепроводов, одного моста через реку и 25 мостов через каналы, На трассе необходимо продолжить 93 трубы и сделать три площадки для отдыха автомобилистов. И на всем протяжении пути трасса будет освещаться ночью.И на первом этапе дорожники возведут 68 километров трассы.

На первый этап строительства дороги запланировано потратить 59 млрд рублей. Сами работы должны стартовать до конца года, а уже заработает полностью новая магистраль в 2024 году.

Первый этап строительства – это участок от хутора Белый в Темрюкском районе, до Славянска-на-Кубани. Ко второму этапу отнесены работы на участке трассы от Славянска-на-Кубани до Краснодара. Всего же новая скоростная трасса протянется на 119 километров, и ее оценивают в 100 млрд рублей.

- Дорога А-289 от Краснодара до хутора Белого в Темрюкском районе - очень важный для края проект, так как это быстрый и удобный транзит к Крымскому мосту, - прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - В настоящий момент дорога в этом направлении не справляется с возросшим трафиком. Существующая трасса (от Славянска-на-Кубани до хутора Белого. - Прим.авт) двухполосная и проходит через несколько населенных пунктов, в том числе через город Темрюк. И новая трасса пройдет в обход как крупных городов, таких как Славянск-на-Кубани, Темрюк, так и небольших населенных пунктов, это позволит устранить неудобства, которые испытывают местные жители, из-за того, что их населенные пункты являются транзитными. Новая дорога позволит уйти от пробок, значительно повысит транспортную доступность промышленных, портовых и туристических районов Кубани: Славянска-на-Кубани, Крымска, Анапы, Темрюка и всего Таманского полуострова.