2020-02-09T09:39:41+03:00

Перед началом суда по омской казарме, где погибли 24 десантника, прошел митинг в поддержку полковника Пономарева

Военный - один из обвиняемых в обрушении казармы, но его защищают даже матери погибших [подробности]
Казарма рухнула около полуночи.Казарма рухнула около полуночи.Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ
Изменить размер текста:

В Омске прошел очередной митинг в поддержку бывшего начальника 242 Учебного Центра ВДВ в поселке Светлый Олега Пономарева. 12 июля 2015 года там случилась трагедия: перед самым отбоем солдат рухнула недавно отремонтированная казарма. Под ее руинами погибли 24 человека, многие на всю жизнь остались инвалидами. Одним из виновных в этом признали полковника Пономарева, который отдал приказ о заселении срочников в ту самую казарму.

Во время митинга, который прошел 8 февраля у СКК имени Блинова, страсти кипели ровно так же, как и 5 лет назад. В первые дни после трагедии матери погибших уже выходили в центр Омска и требовали отпустить полковника Пономарева. Даже сейчас, спустя 5 лет, у пришедших постоять за правду было тяжело на душе. В основном это были бывшие военные, десантники и близкие срочников. Эту боль не способно заглушить даже время - в один момент не стало 24 молодых здоровых парней, которые мечтали служить своей Родине.

24-летний Руслан выложил общий снимок со своими сослуживцами за несколько асов до трагедии. Фото: соцсети / vk.com, Руслан Шабанова Шабанов

24-летний Руслан выложил общий снимок со своими сослуживцами за несколько асов до трагедии. Фото: соцсети / vk.com, Руслан Шабанова Шабанов

На скамье подсудимых помимо полковника и руководителя фирмы "РемЭксСтрой", которая производила ремонт, еще 8 человек. Следствие продолжалось почти 5 лет. И главная претензия к Пономареву в том, что он отдал приказ о заселении в казарму, не убедившись в ее надежности.

Митингующие в очередной раз напомнили, что другого выхода у него не было - строители не успевали закончить объект в срок. Глубокой осенью несколько рот десантников приходилось жить прямо в палатках на плацу. Из-за этого у многих начались болезни и даже пневмония. Пономарев неоднократно писал руководству десантных войск, но там брать на себя ответственность не спешили. В итоге, когда уже нельзя было тянуть, начальник части отдал приказ о заселении. Тем более, что все компетентные военные ведомства ("Славянка", СМУ-916 и др.) поставили свои подписи под актами приемки ремонта казармы.

Люди в Омске 8 февраля, как сообщает Сибирь.Реалии, вышли с плакатами "Нет фальшивой экспертизе", "Долой фабрикованию дела" и "Снять обвинения с полковника Пономарева". Сам он, кстати, после трагедии частично признал свою вину и извинился перед матерями за то, что не смог уберечь их сыновей. Несколько лет назад он перевелся обратно на службу в Рязань, однако каждый год 12 июля Пономарев приезжает в 242 Учебный Центр ВДВ, чтобы почтить память погибших солдат.

Девушка проводила Максима в армию всего 24 дня назад. И не дождалась. Фото: соцсети / vk.com, Максим Игнатенко

Девушка проводила Максима в армию всего 24 дня назад. И не дождалась. Фото: соцсети / vk.com, Максим Игнатенко

Однако нашлись на митинге и те, кто не так благосклонен к военному. Свое отношение к Олегу Юрьевичу Пономареву выразила мать одного из погибших десантников. У нее, конечно, своя правда.

Начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев частично свою вину признал Фото: Андрей КУТУЗОВ

Начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев частично свою вину призналФото: Андрей КУТУЗОВ

- На ремонт этой казармы потратили огромные деньги. В итоге все сделали абы как и с нарушениями. Угробили казарму и наших сыновей, а их туда незаконно заселили. Кто-то спросит, а причем тут Пономарев? Но мы своих сыновей доверили не строителям, а командованию, военным. Это командир должен был следить за безопасностью. Суд во всем разберется, - сказала во время митинга мама погибшего срочника Максима Игнатенко.

Обрушение казармы ВДВ в Омске 12 июля.

В ТЕМУ

Руководство омской военной части, где на людей обрушилась казарма, отмело две версии ЧП

Пока все гадают, из-за чего могли рухнуть перекрытия здания, первый официальный комментарий дало руководство военной части, где все случилось. Они отмели две возможные версии трагедии. (Подробнее...)

КСТАТИ

Брат срочника, погибшего в Омске: У меня были дурные предчувствия

- Он был очень добрым, отзывчивым, да и просто очень хорошим человеком, - рассказывает брат солдата Владислав Жолобов. - Призвали его в июне 2015 года... Я знал, я чувствовал, что что-то случится.... (Подробнее...)

МЕЖДУ ТЕМ

Следственный комитет РФ: Виновным в обрушении казармы под Омском грозит до 10 лет

- Следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы, которое было построено в 1975 году, а его капитальный ремонт сделан в 2013 году, - прокомментировал Маркин. (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также