2020-03-12T15:14:48+03:00

От коронавируса умер первый больной за пределами КНР

В мире ширится антикитайская истерия, а Россия закрывает границу для граждан из Поднебесной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments48
По данным на вчерашний день, число погибших от коронавируса составляло 305 человек.По данным на вчерашний день, число погибших от коронавируса составляло 305 человек.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Эпидемия вирусной пневмонии окончательно стала глобальной. Спустя месяц после вспышки коронавируса в китайском провинции Хубэй, случаи инфицирования отмечаются уже почти в трех десятках стран: США, половина Европы, Юго-Восточная Азия и Россия.

По данным на 3 февраля, число погибших составляло 361 человек, а всего заболевших - почти 18 тысяч. Не обошла беда и Россию: на одной седьмой части суши выявлены двое больных. Оба - граждане КНР. Студенты. Недавно прибыли с родины. Один - в Забайкальском крае, другой - в Тюменской области.

- Оба пациента находятся под жестким наблюдением, изолированы, им оказывается необходимая помощь, - отчитывается глава штаба по противодействию китайской инфекции - вице-премьер Татьяна Голикова.

В других странах ситуация хуже. 1 февраля на Филиппинах от коронавируса умер человек, недавно приехавший из… Уханя (столица провинции Хубэй). Мужчине было 44 года. Вообще большинство пострадавших немолоды, ведь вирус поражает тех, у кого ослаблена иммунная система, например, людей в возрасте.

Эвакуацию своих граждан из Хубэя начали США, Япония, Турция, страны ЕС. Чуть позже к ним присоединилась Россия. Наши военно-транспортные самолёты должны вывезти почти 600 россиян из карантинных зон.

Меры предпринимаются чрезвычайные. Все вернувшиеся проходят медосмотр. Германскому самолету с эвакуированными гражданами этой страны запретили делать промежуточную посадку в Москве - во избежание распространения заразы. После этого уже власти Израиля выдворили из страны китайцев, прибывших из России. Причем понадобилось несколько часов, чтобы отправить самолет из Тель-Авива в Москву - многие пассажиры из Израиля просто отказывались лететь, узнав, что вместе с ними на борту будут находиться китайские граждане.

Кое-где на волне паники начались антикитайские акции. В Турине группу выходцев из КНР отказались обслуживать в ресторане. Ряд итальянских университетов на 14 дней запретил студентам из Поднебесной посещать лекции (что по сути незаконно, ведь эти люди здоровы).

Медфак Калифорнийского университета, одного из крупнейших в США, опубликовал в своих соцсетях инструкцию для студентов: «Гнев, страх, беспомощность, социальное отторжение (китайцев) – это нормальная ситуация в ходе эпидемии». Вот такая толерантность и мультикультурность. После скандала пост удалили.

Но синофобия (боязнь выходцев из Поднебесной) продолжается. В Южной Корее каждого приезжего, побывавшего в провинции Хубэй, принудительно изолируют на 14 дней, безвизовый въезд для китайцев на часть территории республики приостановлен. Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и США отказывают во въезде вообще всем людям с паспортом КНР.

Усилила карантинные меры и Россия. Теперь въехать в нашу страну могут только китайцы в составе организованных туристических групп. Сокращена часть российских авиарейсов в КНР, остались только самые важные направления вроде Гонконга и Пекина. В московских гостиницах китайских постояльцев при заселении в обязательном порядке подвергают медосмотру.

Вакцина, гарантированно останавливающая болезнь, пока не найдена.

КСТАТИ

Дрон выслеживает людей без повязки

Улицы Уханя всё больше похоже на фантастический фильм, увы, в жанре антиутопии. По пустым проспектам расхаживают вооруженные патрули - по три человека с автоматами и в костюмах полной химзащиты. А сверху патрулируют полицейские дроны (небольшие беспилотники). У них есть камеры и динамик. Последний – это просто включенная рация, которую офицеры примотали к дрону изолентой. Как только в поле зрения показывается редкий прохожий без защитной маски - из динамика его вежливо просят соблюдать меры предосторожности. А еще лучше - отсидеться дома. Вот такие инновации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- Во всем мире выявлено 16758 случая заражения. 361 человек погибли.

- От коронавируса умер первый больной за пределами КНР - на Филиппинах скончался 44-летний мужчина, недавно вернувшийся из Уханя

- В китайском Ухане достроили больницу на 1000 пациентов, зараженных коронавирусом. Госпиталь откроется 3 февраля

- С 3 февраля Россия приостановила движение всех пассажирских поездов с Китаем

- Пять самолетов ВКС России для эвакуации наших граждан из Китая сосредоточены на аэродроме в Восточном военном округе

- Посольство РФ в Китае продолжает формировать список граждан, согласных на эвакуацию. Около 130 россиян уже решили покинуть Хубэй на военных самолетах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайский коронавирус: в Ухане достроили чудо-больницу, а в России болезнь болезнь приравняли к чуме и холере

Опасное заболевание унесло жизни 362 человек (подробности)

"КП" сообщает последние новости по китайскому коронавирусу на 3 февраля 2020 года [видео]

«Чо припёрлась? Заразу принесла»: блогер рассказала, как её проверяют на коронавирус

Выяснилось, что на днях Полина прилетела из Китая. Девушка почувствовала недомогание еще в самолете, однако в аэропорту никто не заметил у нее наличие повышенной температуры. К вечеру, когда она поднялась уже выше 38 градусов, родственники Полины забили тревогу и уговорили ее сдать анализ на коронавирус (подробнее)

Китайский коронавирус, последние новости на 2 февраля 2020: первая смерть за пределами Поднебесной

Китайский коронавирус на 2 февраля 2020 года унес жизни 305 человек.То есть жертв забаолевания за сутки стало на четыре десятка больше. Но куда тревожнее звучат новости с Филиппин. Там зарегистрирована первая смерть от коронавируса за пределами Китая. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также