2020-01-30T18:26:28+03:00

Мичман Черноморского флота первым получил звание «Народный художник Республики Крым»

Картины Сергея Шевченко хранятся в коллекциях Медведева и Берлускони [фото]
Сергей Шевченко. Фото: личный архивСергей Шевченко. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Военная форма и палитра художника - вещи разные и несовместимые. Но не для Сергея Шевченко. Тридцать четыре года он служит на Черноморском флоте. Полторы тысячи портретов, пейзажей, исторических и батальных полотен вышло из-под кисти старшего мичмана.

Сергею Шевченко присвоили звание «Народный художник Крыма». Фото: личный архив

Сергею Шевченко присвоили звание «Народный художник Крыма». Фото: личный архив

В январе Шевченко присвоили звание «Народный художник Крыма». Сергею вручено наградное удостоверение под № 1 - он одним из первых удостоился почетного звание после воссоединения полуострова с Россией.

УЧИЛСЯ НА ХУДОЖНИКА, А СТАЛ МОРЯКОМ

Сергей родился и вырос в Узбекистане. После окончания художественной академии взяли служить на флот в Севастополь. И вот уже четвертый десяток лет он носит форму.

Сегодня, в основном, служба проходит на территории воинской части, на суше. Хотя раньше мужчина ходил в дальние походы. Но и там муза не давала покоя: в каюте нет места для мольберта, так он отправлялся в библиотеку и рисовал пейзажи стран, где находился корабль. Все в свободное от службы время.

Греческий дворик. Фото: личный архив

Греческий дворик. Фото: личный архив

Самый длительный поход, больше шести месяцев, случился, когда команда отправилась на Кубу. Здесь произошла небольшая неувязка: корабль подошел к берегу, и по морским правилам на нем должны были поднять флаг страны, в которую зашло судно. Но кубинского флага на борту не оказалось. Выход нашли мгновенно - позвали художника, дали белую простыню и краски. Через несколько минут ветер развивал над кораблем флаг острова Свободы!

Командование уважает увлечение старшего мичмана: в части есть творческая мастерская, где дают выход своим талантам моряки-черноморцы.

- С пониманием относятся, - рассказывает КП-Крым Сергей Шевченко. - От вахты освобождают.

В остальном же службу приходится нести наравне со всеми.

- Пишу маслом и акварелью, - продолжает черноморец. - Акварель интереснее, конечно, более непредсказуемое, иногда до завершающего мазка не вижу, что же получается.

Сюжеты для картин художник выбирает сам, случается, пишет и на заказ.

Берется за кисть Сергей и по поручению командования. Его полотна были вручены экс-премьеру Дмитрию Медведеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, руководителю Италии Сильвио Берлускони.

УВЕЛИ С ВЫСТАВКИ КАРТИНЫ

Миллионов на своем таланте Сергей пока не заработал, планки в сто тысяч рублей за холст его картины не перешагнули. Зато некоторые из них, как настоящие произведения искусства, уже воруют. Так, на одной из выставок бесследно исчез портрет казака-пластуна, участника Крымской войны.

Черноморский пластун Батьянов. Фото: личный архив

Черноморский пластун Батьянов. Фото: личный архив

- Обидно немного, душу ведь в полотно вложил. Модель сам нашел - увидел на улице похожего человека и предложил стать натурщиком. Оказалось, что мой новый знакомый - участник исторических реконструкций, поэтому долго уговаривать не пришлось, - вспоминает Сергей.

ЛУЧШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

А вот точную дату появления на свет своего лучшего творения Сергей Шевченко называет не раздумывая.

- 20 октября 2019 года. Это день рождения моего младшего сына Артема, - говорит Шевченко. - Дали имя, не заглядывая в церковные святцы, а когда посмотрели, то ахнули. Оказывается, все правильно сделали - сынишка родился в день святого Артемия.

Теперь живописец задумал создать семейный портрет, чтобы отблагодарить супругу.

Единение Фото: личный архив

Единение Фото: личный архив

Себя Сергей уже успел увековечить. На масштабном полотне «Единение», размером 2,2 на 2,5 метра, в одном из моряков, держащих икону, явственно угадываются черты самого художника. Эта картина сегодня украшает Дом офицеров флота в Севастополе.

СПРАВКА «КП»

Почетное звание «Народный художник Республики Крым» присваивается крупнейшим художникам, создавшим выдающиеся произведения живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного, театрального, кино- и телеискусства, внесшим выдающийся вклад в художественную культуру республики и получившим широкое общественное признание.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Родные думают, что мы сектанты»: Крымская семья с двумя детьми распродала все имущество ради путешествий

За шесть месяцев они побывали в Грузии, Литве, Латвии, Эстонии и Индии (подробнее)

Я увидел это во сне: Многодетный фокусник из Крыма изобрел систему родов без отрезания пуповины

11 детей Валерия Диво не ходили в школу и стали успешными коммерсантами (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также