2020-01-25T19:48:44+03:00

Дан старт году памяти Василия Пескова

14 марта легендарному журналисту «Комсомольской правды» исполнилось бы 90 лет
Фотомастер из Оренбурга Сергей Жданов - автора последних снимков ПесковаФотомастер из Оренбурга Сергей Жданов - автора последних снимков Пескова
Изменить размер текста:

2020 год юбилейный для нашего легендарного журналиста «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова. 14 марта ему исполнилось бы 90 лет. Идет седьмой год со дня его кончины 12 августа 2013-го. И все это время ведется большая работа по сохранению творческого наследия нашего коллеги увековечиванию памяти о нем. Вся информация об этом собрана здесь, на сайте КП, в том числе в Виртуальном музее Василия Михайловича.

Значение того, что успел сделать Песков за свою жизнь и почти за шесть десятилетий в журналистике, чем дальше, тем больше возрастает. Именно он стоял у истоков природоохранной проблематики в СМИ, по праву считается теперь отцом -основателем российской экологической журналистики. Ему принадлежит заслуга спасения от чиновничьего мародерства заповедников России, едва не уничтоженных в 2003 году ретивыми «ликвидаторами». Он, обладая мудрым житейским умом и крепкой связью с природой на протяжении всего отпущенного ему века, заложил в свои публикации целую философскую систему цивилизованного природопользования. Его девиз «Главная ценность в жизни - сама жизнь», а главная задача человека - спасти ее для будущего наиболее ёмко выражают смысл такого мировоззрения. Сегодня его разделяют уже миллионы, оно заложено в основу планетарного экологического движения.

14 марта легендарному журналисту «Комсомольской правды» исполнилось бы 90 лет. Фото: Сергей Жданов

14 марта легендарному журналисту «Комсомольской правды» исполнилось бы 90 лет. Фото: Сергей Жданов

Полгода назад силами Воронежского природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова, Союза журналистов России и «Комсомольской правды-Воронеж» был выпущен сборник материалов о жизни и деятельности великого журналиста «Песковские чтения. Выпуск первый». Сборник поистине стал книгой-памятником Василию Михайловичу. Открывает его первая документальная повесть Пескова с заимки староверов-отшельников «Таежный тупик»,признанная в мире лучшим газетным сериалом Хх века. Затем опубликована повесть директора музея Пескова в Воронежском заповеднике Наталии Хлызовой о родословной, семье, детстве и юности, начале журналистского пути Пескова, это первое документально-научное исследование его биографии с использованием архивных документов. Собраны в сборнике воспоминания о журналисте, названном самым народным в нашей стране, беседы с ним и о нем, его первый и последний очерки о родном заповеднике, статьи в защиту заповедной системы России, его переписка с властью, история появления книги «Шаги по росе», работы его учеников и последователей, объемный справочный раздел. С выпуска этого сборника, можно считать, и начался марафон мероприятий навстречу приближающемуся 90-летию Василия Пескова.

Сегодня на сайте Воронежского заповедника опубликована программа Года памяти Василия Пескова, разработанная его музеем и партнерами, среди которых Воронежский государственный университет, областная библиотека имени И.С.Никитина, Усманский краеведческий музей имени П.Б.Княжинского, несколько школ и лицеев, в том числе в Орлово на малой родине нашего коллеги.

Дан старт году памяти Василия Пескова. Фото: Сергей Жданов

Дан старт году памяти Василия Пескова. Фото: Сергей Жданов

Наша редакция планирует открыть в Виртуальном музее Василия Пескова на сайте КП специальный раздел к его 90-летию, где мы собираемся рассказывать о том, как отмечают юбилей по стране. И представить тех последователей и друзей Василия Михайловича, которые верой и правдой служат идее сбережения природы и природных основ жизни.

Один из таких рассказов, в частности, будет посвящен творчеству удивительного художника, поэта и фотомастера из Оренбурга Сергея Жданова, автора последних снимков Пескова, несколько из которых мы и публикуем здесь.

Ждем ваших сообщений к юбилею Василия Михайловича Пескова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «90 лет Василию Пескову»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также