Политика

Кабмин помолодел: средний возраст членов правительства Мишустина - 50 лет, Медведева - 53

Самые молодые министры нового правительства - глава Минкультуры Ольга Любимова, министр труда и соцзащиты Антон Котяков и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Им всего по 39 лет
Новое правительство во главе с премьером Михаилом Мишустиным стало одним из самых молодых в истории современной России

Новое правительство во главе с премьером Михаилом Мишустиным стало одним из самых молодых в истории современной России

Фото: REUTERS

Новое правительство во главе с премьером Михаилом Мишустиным стало одним из самых молодых в истории современной России. И это при том, что при Медведеве правительство уже сильно помолодело. В общей сложности шестнадцать и.о.министров (статус исполняющих обязанности они получили после отставки премьера Дмитрия Медведева) сохранили свои посты в новом правительстве.

«Комсомолка» посчитала средний возраст членов старого и нового состава кабмина. И вот, что у нас получилось.

Средний возраст членов правительства по руководством Михаила Мишустина составляет 50,5 лет. Самые молодые министры - это глава Минкультуры Ольга Любимова, министр труда и соцзащиты Антон Котяков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Им всем по 39 лет. Всего на год их старше глава Минкомсвязи Максут Шадаев, а также министр экономического развития Максим Решетников (им по 40 лет). Любопытно, что Решетников сменил на этом посту самого молодого министра в правительстве Медведева, 37-летнего Максима Орешкина.

Самый «возрастной» министр в новом кабмине - это глава МИД Сергей Лавров. Собственно, он был таким и в правительстве Медведева. Средний возраст членов правительства Медведева - 52,9 года.

Гендерный состав нового правительства изменился не сильно. В правительстве Медведева было четыре женщины (вице-премьер Татьяна Голикова, вице-премьер Ольга Голодец, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр просвещения Ольга Васильева). А вот в правительстве Мишустина их всего три: сохранившая пост вице-премьера Татьяна Голикова, вице-премьер Виктория Абрамченко и министр культуры Ольга Любимова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый состав правительства России 2020: официальный список кандидатов, утвержденный Владимиром Путиным

Стало известно, кто вошел в состав нового правительства – президент Владимир Путин подписал указа «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Напомним, после Послания Федеральному Собранию глава государства объявил о роспуске правительства (подробности)

«В вашем успехе заинтересована вся страна»: Владимир Путин встретился с новым правительством России

Президент назначил новый кабинет министров (подробности)

Минус министерство и вице-премьер: что изменилось в структуре правительства

Число федеральных ведомств в стране сократится (подробности)

КСТАТИ

Западные СМИ о новом кабмине России: Путину важнее проблемы россиян, чем смена курса внешней политики

Встреча обновленного правительства с президентом Владимиром Путиным откладывалась несколько раз. Все это время российские и западные журналисты и аналитики не переставали гадать, кому достанутся министерские портфели. Кто усидит в своем кресле, а кто - нет. После внезапной отставки кабмина и премьер-министра Дмитрия Медведева можно было ожидать любого развития событий (подробности)

МНЕНИЯ

Политолог Олег Бондаренко: Правительство России почистили от «медведевцев»

В эфире Радио «Комсомольская правда» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил, почему в новом правительстве осталось так мало людей из команды Медведева (подробнее)

«Новому министру досталось тяжелое наследство»: Николай Валуев о назначении Матыцина министром спорта

В эфире Радио «Комсомольская правда» журналист Олег Кашин и депутат Госдумы Николай Валуев обсудили, как новый министр спорта Олег Матыцин будет выходить из допинговых скандалов (подробнее)