Политика

Биография Максима Решетникова: что известно о новом министре экономики

Назначен новый состав кабинета министров. Максима Орешкина на посту главы Минэкономразвития сменил губернатор Пермского края Максим Решетников. Что известно о биографии нового министра
С февраля 2017 года новый министр экономического развития работал губернатором родного Пермского края

С февраля 2017 года новый министр экономического развития работал губернатором родного Пермского края

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Родился в Перми в 1979 году, 40 лет. Окончил с отличием местную школу-гимназию. Затем поступил в Пермский госуниверситет. И там учился сразу на две специальности: «экономист-кибернетик» и «лингвист-переводчик». На последних курсах параллельно еще и начал работать в региональном правительстве. Всего за семь лет «дослужился» до должности первого заместителя главы администрации губернатора Пермского края. В 2007 году перебирается в Москву - в Министерство регионального развития. Через два года возвращается в Пермь - на должность руководителя администрации губернатора, но всего на полгода.

Уже в октябре 2009-го Сергей Собянин позвал молодого технократа в аппарат федерального правительства, которым он тогда руководил. А потом и в московскую мэрию. В апреле 2012 года Решетников становится министром правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития города, одним из создателей инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года.

С февраля 2017 года новый министр экономического развития работал губернатором родного Пермского края. Теперь новый премьер Михаил Мишустин доверил ему одно из самых сложных дел - формирование новой экономической политики всей страны. Кстати, как вспоминают школьные учителя, на выпускном вечере в альбоме своего классного руководителя он написал слова благодарности с подписью: «От будущего премьера». Теперь он в паре шагов от мечты детства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Наводить порядок только там, где гуляет губернатор, - это странно»: 10 громких цитат Максима Решетникова

21 января бывшего губернатора Пермского края назначили министром экономического развития (подробности)

Губернатора Пермского края Максима Решетникова назначили министром экономического развития

В новое правительство страны вошел также экс-губернатор Прикамья (подробности)

КСТАТИ

Новый состав правительства России: самое интересное о политиках, которые стали министрами

Владимир Путин своим указом изменил структуру российского правительства. Однако кардинальных перемен не произошло (подробности)

Чем нам запомнится губернатор, который руководил Пермским краем три года

Губернатора Прикамья Максима Решетникова назначили министром экономического развития страны, и теперь губернаторское кресло, которое он занимал без малого 3 года, вакантно.

Чем же запомнилась нам «решетниковская трехлетка»? (подробности)

«От учебников было не оторвать». Педагоги вспоминают, как учился экс-губернатор Прикамья

- Максим Решетников пришел к нам в гимназию в восьмом классе, поначалу ему непросто было, но он взялся и догнал материал, потому что уже тогда, в школьные годы, человек умел работать, - вспоминает классный руководитель нового министра экономического развития России Максима Решетникова Татьяна Юрьевна Гартман. – Я вела в их классе математику, насколько помню, Максим всегда сидел на первой парте и был хороший ученик. Учился он прилежно, любил работать. Уже в старших классах он занимался научной работой с руководителем из университета. Максим всегда был активный, жизнерадостный, принимал участие во всех школьных мероприятиях. (подробности)