Экономика

Дом на садовом участке разрешат строить на маткапитал

Список целей, на которые можно потратить «детские» деньги, будет расширен
Вывозить детей на свежий воздух хотя бы на несколько месяцев, причем желательно в хорошие условия, а не в развалюху хотели бы многие

Вывозить детей на свежий воздух хотя бы на несколько месяцев, причем желательно в хорошие условия, а не в развалюху хотели бы многие

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Маткапитал можно будет использовать на строительство или ремонт жилого дома на садовом участке. Такой законопроект Госдума одобрила во вторник в первом чтении.

Раньше вложить эти деньги именно в дом тоже было возможно, но только на участке под индивидуальное жилищное строительство, а никак не в садовом товариществе.

Между тем с 1 января 2019 года на садовых участках разрешено возводить два вида домов: собственно садовые (типа летнего щитового домика) и жилые (капитальные, где можно жить круглый год). В жилых домах в садоводствах с января прошлого года можно и прописываться. То есть по сути по своему статусу они не отличаются от обычного частного дома. Хотя использовать их как дачу, часть года, тоже никто не запрещает.

Теперь — после того, как законопроект окончательно примут - маткапитал можно будет тратить на строительство, а также реконструкцию таких домов. Это важно, поскольку вывозить детей на свежий воздух хотя бы на несколько месяцев, причем желательно в хорошие условия, а не в развалюху хотели бы многие.

Напомним: материнский капитал можно потратить только на конкретные, оговоренные законодательством, цели. До сих пор их перечень выглядел так: улучшение жилищных условий (покупка квартиры, строительство или реконструкция дома), образование детей, накопительная пенсия мамы, товары и услуги для детей-инвалидов, ежемесячная выплата на второго ребенка.

В послании Федеральному собранию президент предложил выплачивать маткапитал уже на первого ребенка. На первенца, родившегося после 1 января 2020 года, он составит 466 617 рублей. Если после этой даты родился или родится второй ребенок, - 616 617 рублей.

ДОСЛОВНО

«Безусловно, это все (изменение Конституции. - Ред.) будет сопровождаться массированным обсуждением сути предлагаемых поправок. То есть обсуждение и информационная кампания еще предстоят. Пока каких-то четких дат мы не ставим, но очевидно, что в долгий ящик ничего откладываться не будет».

(Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента, - про ускоренную подготовку поправок в Конституцию России.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда начнутся выплаты маткапитала за первенца

На 466 тысяч рублей претендуют семьи, в которых произошло пополнение с 1 января 2020 года (подробности)

Кто имеет право на новые детские выплаты из послания президента

Владимир Путин анонсировал масштабные меры соцподдержки для семей с детьми. Причем, вводятся они задним числом, то есть с 1 января 2020-го. Так что уже стоит прикинуть, что нового вам полагается от государства (подробности)

Маткапитал на первого ребенка и выплаты на детей до 7 лет: Как президент предложил изменить поддержку семей

Послание Федеральному собранию президент начал с вопросов демографии. Поддерживать рождаемость предлагается финансово. Поскольку, как известно и как еще раз подчеркнул Владимир Путин, 70-80% семей с низкими доходами — это семьи с детьми (подробности)