Общество

Пять простых эко-привычек, которые помогут спасти планету

Сделать мир чуточку чище под силу каждому из нас
Если отказаться от пластиковой одноразовой посуды, можно существенно сократить объем неразлагаемого мусора

Если отказаться от пластиковой одноразовой посуды, можно существенно сократить объем неразлагаемого мусора

Фото: Иван ВИСЛОВ

Как недавно подсчитали эксперты, в России уже совсем скоро, ориентировочно через шесть лет, может закончиться место на мусорных свалках. И это при том, что уже сейчас площадь всех официальных полигонов ТБО (твердых бытовых отходов) в стране превышает 4 миллиона гектаров! Вдумайтесь, это колоссальная цифра, такую же площадь занимает все Швейцария.

Что же делать? Для начала нужно перестать мусорить. Разумеется полностью прекратить производство отходов - дело не простое, но если каждый из нас начнет понемногу сокращать количество мусора, которое отправляется на помойку ежедневно, то получится постепенно снизить рост числа отходов.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:

1 - Покупайте качественные вещи. Хорошие качественные вещи служат дольше, а значит их не придется выбрасывать после двух - трех применений.

2 - Не берите полиэтиленовый пакет для продуктов. Ходите в магазин со своей матерчатой сумкой для продуктов, это поможет не выбросить на свалку более 300 полиэтиленовых пакетов в год.

3 - Составляйте списки покупок. Перед походом в магазин за продуктами или необходимыми вещами запишите на отдельном листке то, что вы хотите купить, а в магазине постарайтесь воздержаться от импульсивных трат. Такая привычка не только сбережет ваши деньги, но и поможет сохранить нашу природу, ведь по статистике более половины таких "случайных" покупок вам никогда не пригодится, а значит, спустя какое - то время отправится на свалку.

4 - Вторая жизнь вещей. Отдавайте на переработку вещи, которые износились, стали малы или вышли из моды. Не стесняйтесь покупать одежду в комиссионных магазинах и секонд-хендах.

5 - Избегайте одноразовой посуды. Пластиковые стаканчики, тарелки и вилки на сегодняшний день никак не перерабатываются, поэтому лучше постараться обходиться без них. Кстати уличные точки с разливным кофе уже давно идут навстречу покупателям со своими кружками, во многих заведениях для них даже предусмотрена скидка.