Звезды

"Артисты не могут выйти на поклон": Сергей Гармаш после спектакля со сцены объявил о смерти Галины Волчек

Актер был в подавленном состоянии
Сергей Гармаш

Сергей Гармаш

Смерть Галины Волчек застала артистов театра "Современник", где она была художественным руководителем, прямо во время спектакля. Актеры еле доиграли представление, однако выйти на поклон не смогли. Слишком тяжела для них эта утрата.

Известие о смерти Галины Волчек стало настоящим ударом для всего коллектива театра "Современник". 30 лет артистка была душой и сердцем этого места. Скорбная весть пришла в тот момент, когда на сцене шел спектакль "Анархия". Публика долго не хотела отпускать любимых артистов и долго аплодировала, ожидая их выхода на поклон.

Однако совершенно неожиданно на фоне черного занавеса, одетый во все черное, появился Сергей Гармаш. Было видно невооруженным глазом, что он находится в подавленном состоянии.

"Артисты не могут выйти на поклон, - неожиданно начал артист. - Они извиняются перед вами. Во время спектакля сегодня умерла Галина Борисовна Волчек. Наш художественный руководитель, наш учитель, наша мама, наше сердце. Сердце этого дома, сердце этого коллектива. Давайте просто минуту помолчим".

На мгновенье воцарилась полная тишина. После чего зрители встали своих мест.

Гармаш объявил, что прощание с народной артисткой СССР состоится 29 декабря в "Современике". Галину Борисовну похоронят на Новодевичьем кладбище.

После скорбного известия поклонники стали нести цветы к театру. Люди складывали их в фойе. Некоторые оставляли прямо у здания на улице.

Галина Волчек стала одним из основателей (вместе с актером Олегом Ефремовым) московского театра-студии "Современник". С 1989 года являлась его художественным руководителем. На сцене театра Волчек поставила более 30 спектаклей по произведениям русской и мировой классики, так и современных отечественных и зарубежных авторов.

Артистка скончалась 26 декабря на 87-м году жизни. По предварительным данным, причиной смерти стали отек мозга и легких. Волчек была госпитализирована 24 декабря из-за проблем с легкими. Ее состояние оценивалось как тяжелое. В медицинских кругах сообщали, что у худрука "Современника" начались осложнения на сердце и почках. Она была подключена к аппарату ИВЛ. Врачи делали все возможное для спасения Волчек, однако помимо двойной пневмонии у артистки диагностировали закупорку легочной артерии.

ГАЛИНА ВОЛЧЕК: ВСПОМИНАЕМ САМЫЕ ТЕПЛЫЕ И ДРАМАТИЧНЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ ЖИЗНИ ХУДРУКА "СОВРЕМЕННИКА"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Галина Волчек разрыдалась, увидев себя в «Осеннем марафоне»

Галина Борисовна была прекрасной актрисой. И при этом нельзя сказать, что ее отношения с кинематографом сложились удачно. Да, она снялась в двадцати с лишним фильмах, но в интервью Глебу Скороходову говорила: «Как актрисе мне кино не доставило радости. Кроме встреч с несколькими замечательными режиссерами, на которые мне случайно повезло. Эти встречи принесли мне удовлетворение от общения с мастерами. Но, в основном, кинематограф использовал меня как типаж, а я в принципе ненавижу такой подход к искусству (подробности)

Елена Яковлева: «Я совершенно не готова к тому, что Галины Борисовны больше нет»

Коллеги и друзья Галины Волчек выражают соболезнования и вспоминают, каким она была человеком (подробности)