Общество

«Действовать нужно аккуратно»: Путин ответил на вопрос журналиста из Башкирии об ограничении продажи алкоголя

Президент страны ответил, что нужно действовать крайне аккуратно
Владимир Путин ответил на вопрос журналиста из Уфы

Владимир Путин ответил на вопрос журналиста из Уфы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Журналист из Уфы Азат Гизатуллин задал вопрос Владимиру Путину на ежегодной большой пресс-конференции на тему продажи алкоголя.

- В Башкирии 19 декабря местные депутаты на законодательном уровне ограничили продажу алкоголя в новогодние праздники. Алкоголь нельзя будет купить весь день 3 января. 4, 5 и 6 января спиртное можно будет приобрести только в период с 10 до 14 часов. Закон поддержали 82 депутата, против проголосовали только 13 народных избранников. Ранее глава республики Радий Хабиров пообещал материально поощрять граждан, которые «сдают» своих соседей, которые производят и продают «паленый» алкоголь. Таким образом, за короткий срок республика стала хорошим примером «антиалкогольного» региона. На ваш взгляд, нужны ли еще какие-то меры кроме жестких наказаний? - спросил журналист информационного агентства «Башинформ» президента на пресс-конференции.

- Такие меры применяются, - начал Владимир Путин. - Прежде всего, у нас есть антиалкогольная кампания. Люди ее даже не замечают. Недавно в Сочи мы с представителями немецкого бизнеса обратили внимание, что в пересчете на чистый спирт, в России употребляют меньше алкоголя, чем в Германии. Это результат как раз антиалкогольной кампании. К тому же у нас постоянно растет продолжительность жизни. В социальной сфере это, безусловно, самое значимое достижение. Нужно ли вводить административные ограничения как в середине 80-х годов? Это не вредно, но действовать нужно крайне аккуратно. Скорее всего, нужно работать по другим направлениям - разъяснять, давать возможность выбрать между различными видами алкогольной продукции Упор нужно делать на продукцию с небольшими градусами - я имею ввиду употреблять так называемые «тихие вина».

Также Владимир Путин отметил, что здесь нужно работать «не прибегая к каким-то методам полицейского характера» - главное, чтобы был результат.

ПОЧЕМУ ВВЕЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ В БАШКИРИИ

Напомним, что ранее глава Башкирии Радий Хабиров объяснил, почему вводит ограничения на продажу алкоголя в республике.

- Алкоголь разрушает семьи, поэтому наши женщины говорят мне «спасибо» за то, что мы делаем в плане борьбы с зеленым змием. И это во всех районах и городах, куда я ездил. Значит, мы на правильном пути! Мы разрываем продажу алкоголя в каникулы. Но это решение должно быть сопряжено с двумя факторами: нужно насытить новогодние праздники культурными, спортивными, общественными событиями и увеличить в это время контроль над нелегальной продажей алкоголя. Подключайте глав сельских поселений. Иначе все наши действия приведут к тому, что прибыль незаконных торговцев увеличится, - заявил Хабиров во время оперативного совещания правительства республики.

ЧТО ДУМАЮТ БАШКИРСКИЕ ДЕПУТАТЫ, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ ЗАКОН

Также ситуацию прокомментировал глава Госсобрания Башкирии Константин Толкачев - именно он со своими коллегами-депутатами поддержал ограничение продажи алкоголя в новогодние праздники:

- Проект закона активно обсуждался с экспертами, общественными организациями, медицинским сообществом, правоохранительными органами, муниципалитетами. Были как сторонники, так и противники данной меры. Мы пошли на нее, несмотря на то, что у отдельных граждан такой закон может вызвать недовольство. Зато он сохранит здоровье и жизни многим людям. Уверен, что он будет понят и поддержан абсолютным большинством жителей республики, - отметил политик.