2019-12-12T01:05:31+03:00

Юрий Михайлович заслужил памятник не только в Москве, но и в Крыму

Именно он помогал полуострову и Черноморскому флоту в самые трудные годы
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments67
Юрий Лужков во время празднования Дня военно-морского флота в Севастополе, 25 июля 1999 г. Фото: Николай Албул/Фотохроника ТАССЮрий Лужков во время празднования Дня военно-морского флота в Севастополе, 25 июля 1999 г. Фото: Николай Албул/Фотохроника ТАСС
Изменить размер текста:

Бывает и так: человек никогда не был в церкви, а праведник. Управлял Москвой, но был при этом заступником «русского мира» в Крыму и особенно - в Севастополе. Причем, не получая за это никаких дивидендов от власти - государство, в те годы, даже не могло помыслить о том, что Россия опять начнет собирать свои земли. Наоборот, Лужкова сильно критиковали за своеволие дипломаты «ельцинско-козыревской школы», мол, «портит отношения между Россией и Украиной, подрывает дружбу между нашими народами». Похоже, Юрий Лужков еще в 90-х годах знал то, что мы окончательно поняли только в 2014-м. И «играл в долгую».

С 1993 года зарплаты офицерам Черноморского флота с крейсера «Москва» выплачивались из бюджета Москвы. Через год сдался первый дом в Севастополе для семей военных моряков с «Москвы», его тоже построили на деньги столицы России. А потом построили еще несколько домов, садик и школу - целый микрорайон. Три КамАЗа с консервами и овощами, которые Лужков отправил голодающему флоту в 1992-м, на этом фоне - мелочь.

В 1996 году в Севастополе Лужков открыто заявил собравшейся толпе, что этот город никогда не был украинским, даже при Хрущеве. Потом Москва профинансировала строительство Черноморского филиала МГУ. И самое главное, понимая, что началась «украинизация» Крыма, Москва стала закупать для школ полуострова российские учебники. Крымские ветераны получали доплаты к пенсиям и ездили лечиться в Москву.

Неофициально, вне публичного поля, Лужков помогал пророссийским организациям в Крыму - давал деньги на аренду помещений, спортзалов, выпуск газет. В 2008 году СБУ объявило мэра Москвы персоной нон-грата на Украине. Лужков даже комментировать это не стал. И от помощи не отказался, конечно. Невозможно однозначно и точно сказать, что двигало человеком, у которого и так было все? Что заставило его вести эту игру с не предсказуемыми репутационными и финансовыми издержками. Я вижу только одно объяснение - патриотизм, другого нет. И за это воздалось. Референдумом 2014-го. Потому, если где и ставить Лужкову памятник, называть его именем улицу — то не только в Москве, но и в Крыму, в Севастополе. Заслужил.

Лужковское время ушло насовсем

00:00
00:00

Последнее интервью Юрия Лужкова

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Митволь: После ухода Лужкова с поста мэра многие люди боялись произносить его имя

Бывший префект Северного административного округа Москвы и экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что происходило после отставки градоначальника (подробнее)

Андрей Караулов: Лужков спас от голодной смерти десятки, если не сотни тысяч человек

Автор программы «Момент истины», рассказал Радио «Комсомольская правда», как экс-мэр спасал московские заводы от разграбления (подробнее)

«Это был великий мэр»: бывший пресс-секретарь Лужкова о своем руководителе

Сергей Цой в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, каким ему запомнился экс-градоначальник столицы (подробнее)

Юрий Лужков оставил наследство в 600 миллионов рублей

Апартаменты площадью 450 квадратных метров расположены в доме постройки начала XX века по адресу 3-я Тверская-Ямская улица (подробнее)

Олег Кашин: Сегодня во власти нет и не может быть людей такого масштаба, как Лужков

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также