2019-11-15T22:53:45+03:00

Москву накрыл звездопад Леониды

Наблюдать за ним можно без телескопа, но только если небо ясное
Звездопад хорошо наблюдать под утро над восточным горизонтомЗвездопад хорошо наблюдать под утро над восточным горизонтомФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Это волшебное зрелище напоминает кадры из советского рисованного мультика «Большой Ух», когда большая яркая звезда падала с небес на землю, «да опять в соседний лес». С 6 ноября жители Москвы могут по праву загадывать желания, потому что небосвод озарен в эти дни метеорным потоком Леониды. И продлится это явление до конца ноября.

- Назвали его так в честь созвездия Лев (Leon), в котором находится радиант потока (небесная сфера, кажущаяся источником метеоров, - прим. ред), - пояснили «КП» в пресс-службе Московского планетария. - С 17-го на 18-е ноября (в 02.00 по Москве) он достигнет максимального действия. Также звездопад хорошо наблюдать под утро (в ту же ночь) над восточным горизонтом.

По словам астрономов, источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она обращается вокруг Солнца за 33,2 года. В связи с этим каждые 33 года метеорный поток Леониды усиливается и проливается необычайным метеорным дождем. Последний раз комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году.

- Самое лучшее, на что мы можем надеяться до 2031 года - это пики Леонид около 15 метеоров в час и, возможно, иногда слабые всплески, когда Земля проходит рядом с плотным шлейфом метеорной пыли оставшимся от предыдущего прохождения кометы в разные годы, - уточнили в планетарии.- В 1966 году за час наблюдалось до 10000 метеоров, это немного меньше 30 падающих звезд за одну секунду. В этом году в ночь пика ожидается до 15 метеоров в час. При этом наблюдениям сильно помешает убывающая Луна, которая будет находиться в это время недалеко от радианта Леонид в созвездии Рак.

В планетарии подчеркивают, что наблюдения звездопада не происходят в обсерватории, для этого не нужен телескоп.

Смотреть можно и нужно невооруженным взглядом в любом месте, - добавили звездочеты. - Но только при условии ясной погоды.

КСТАТИ

28 ноября над юго-западным горизонтом с 16.30 по Москве до 17.30 в закатных лучах Солнца при ясной погоде можно будет заметить сближение молодой Луны, Юпитера и Венеры и немного левее (восточнее) над ними Сатурн.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также