Наука

Москву накрыл звездопад Леониды

Наблюдать за ним можно без телескопа, но только если небо ясное
Звездопад хорошо наблюдать под утро над восточным горизонтом

Звездопад хорошо наблюдать под утро над восточным горизонтом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Это волшебное зрелище напоминает кадры из советского рисованного мультика «Большой Ух», когда большая яркая звезда падала с небес на землю, «да опять в соседний лес». С 6 ноября жители Москвы могут по праву загадывать желания, потому что небосвод озарен в эти дни метеорным потоком Леониды. И продлится это явление до конца ноября.

- Назвали его так в честь созвездия Лев (Leon), в котором находится радиант потока (небесная сфера, кажущаяся источником метеоров, - прим. ред), - пояснили «КП» в пресс-службе Московского планетария. - С 17-го на 18-е ноября (в 02.00 по Москве) он достигнет максимального действия. Также звездопад хорошо наблюдать под утро (в ту же ночь) над восточным горизонтом.

По словам астрономов, источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она обращается вокруг Солнца за 33,2 года. В связи с этим каждые 33 года метеорный поток Леониды усиливается и проливается необычайным метеорным дождем. Последний раз комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году.

- Самое лучшее, на что мы можем надеяться до 2031 года - это пики Леонид около 15 метеоров в час и, возможно, иногда слабые всплески, когда Земля проходит рядом с плотным шлейфом метеорной пыли оставшимся от предыдущего прохождения кометы в разные годы, - уточнили в планетарии.- В 1966 году за час наблюдалось до 10000 метеоров, это немного меньше 30 падающих звезд за одну секунду. В этом году в ночь пика ожидается до 15 метеоров в час. При этом наблюдениям сильно помешает убывающая Луна, которая будет находиться в это время недалеко от радианта Леонид в созвездии Рак.

В планетарии подчеркивают, что наблюдения звездопада не происходят в обсерватории, для этого не нужен телескоп.

Смотреть можно и нужно невооруженным взглядом в любом месте, - добавили звездочеты. - Но только при условии ясной погоды.

КСТАТИ

28 ноября над юго-западным горизонтом с 16.30 по Москве до 17.30 в закатных лучах Солнца при ясной погоде можно будет заметить сближение молодой Луны, Юпитера и Венеры и немного левее (восточнее) над ними Сатурн.