2019-11-12T22:23:20+03:00

«Он был совершенно спокоен»: На следующий день после убийства студентки доцент Соколов договаривался об интервью в Институте истории

Человек, который звонил преподавателю СПбГУ в пятницу, 8 ноября, утверждает - в голосе доцента-расчленителя не было ни капли волнения или страха
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments29
По словам собеседника "Комсомолки", на следующий день после убийства Соколов совершенно спокойно общался по телефону. Фото: СПбГУПо словам собеседника "Комсомолки", на следующий день после убийства Соколов совершенно спокойно общался по телефону. Фото: СПбГУ
Изменить размер текста:

63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов, в минувшую пятницу жестоко убивший и расчленивший 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, вот уже без малого сутки находится под стражей. Впереди его ждет суд и, вероятнее всего, долгое тюремное заключение. По одной из версий (на которой, если верить публикациям в СМИ, будет наставить защита) девушку ученый застрелил в состоянии аффекта. Однако детали случившегося заставляют задуматься о том, что никакого «аффекта» не было и в помине. Основатель научно-просветительского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев рассказал «Комсомолке», что звонил Соколову на следующий день после убийства, и во время их разговора ученый был спокоен и уверенно предлагал встретиться для интервью.

Преподаватель СПбГУ, подозреваемый в убийстве студентки, выбрасывает в Мойку останки девушки.

«Я ДАЖЕ ЗАПОДОЗРИТЬ НИЧЕГО НЕ МОГ»

- Я позвонил Олегу Соколову вечером в пятницу, 8 ноября – получается, через день после убийства Анастасии – чтобы договориться о записи анонса его фестивальной лекции, - рассказал «Комсомолке» Егор. – Выслушав меня, Олег Валерьевич заявил, что не сможет принять нашего оператора у себя в квартире, потому что его недавно ограбили, и он не хотел бы присутствия посторонних.

Доцент СПбГУ Олег Соколов считался легендой среди историков-наполеонистов. Фото: скриншот из видео

Доцент СПбГУ Олег Соколов считался легендой среди историков-наполеонистов. Фото: скриншот из видео

Такой поворот, отмечает наш собеседник, его удивил – прежде всего потому, что для записи анонса вовсе не требовалось выезжать к Соколову домой. Впрочем, ученый тут же предложил организовать встречу где-нибудь еще – и даже назвал конкретные время и место.

- Мы договорились прислать к Олегу Валерьевичу оператора в среду, 13 ноября, в Институт истории СПбГУ на Менделеевской линии, - продолжает Яковлев. – В промежуток с часу до трех, потому что в это время у него должен был быть перерыв между лекциями.

Профессор-расчленитель заплакал после объявления меры пресечения.Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга постановил, что подозреваемый заключается под стражу на два месяца - до 8 января 2020 года (с) Ruptly

Во время разговора, отмечает Егор, 63-летний доцент, несколько часов назад жестоко убивший молодую девушку, вел себя совершенно спокойно, а тон его был по обыкновению деловым, безо всяких признаков волнения или страха. Беседа заняла немногим более двух минут – после этого наш собеседник, уладив вопрос с записью анонса, отключился сам.

Квартира, в которой Олег Соколов убил 24-летнюю Анастасию Ещенко, сейчас опечатана. Фото: Олег ЗОЛОТО

Квартира, в которой Олег Соколов убил 24-летнюю Анастасию Ещенко, сейчас опечатана.Фото: Олег ЗОЛОТО

- Я даже заподозрить ничего не мог, - признается наш собеседник. – Все было как обычно. Поэтому теперь, когда я вспоминаю этот разговор, меня начинает потряхивать. Я стараюсь не думать о том, что Сколов делал до него, во время и после.

Новые подробности убийства Анастасии Ещенко: травля историков, нелегальный обрез мелкашки и череп на дне Мойки

00:00
00:00

«ОНА БЫЛА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ФИГУРОЙ»

Рассказал Егор Яковлев и об Анастасии Ещенко – молодой аспирантке, которую одиозный преподаватель 7 ноября застрелил из обреза. По его словам, с девушкой он познакомился в марте этого года, в Москве на фестивале «Цифровая история».

- Соколов читал там лекцию про фильм Сергея Бондарчука «Ватерлоо», - вспоминает наш собеседник. - А Настя ему ассистировала. Он представил нам ее как свою невесту.

По словам Егора, о трагически погибшей девушке у него сохранились только самые положительные воспоминания.

- Она была скромной, вежливой, кроткой, - продолжает Яковлев. – Никогда не пыталась воспользоваться своим статусом и своей близостью к Соколову – хотя в кругу историков он считался легендой, и дружба с ним дорогого стоила. И вы знаете, она совершенно не воспринималась как его «тень». Я уже говорил об этом раньше и буду с полным на то основанием говорить впредь: Анастасия была совершенно самостоятельным ученым, активным, талантливым и эрудированным. Лично работала в архивах с документами на разных языках. И я убежден, что она и без Соколова состоялась бы как крупный историк.

Останки бедной аспирантки Соколов выбросил в Мойку прямо возле своего дома. Фото: Олег ЗОЛОТО

Останки бедной аспирантки Соколов выбросил в Мойку прямо возле своего дома.Фото: Олег ЗОЛОТО

Наш собеседник отмечает: в то, что основной причиной трагедии могла стать травля, которую организовал Соколову его идейный противник Евгений Понасенко, он не верит.

- Действительно, травля была, - признает Яковлев. – Но в то же время была и мощнейшая поддержка со стороны друзей и коллег – тоже видных ученых. Другие люди даже мечтать не могут о такой поддержке. И тем не менее не совершают подобных поступков. К тому же совсем недавно состоялся суд по делу о плагиате, который Соколов выиграл – все претензии Понасенкова к нему были признаны безосновательными. То, что случилось потом с Настей – чудовищно. Мир потерял перспективного ученого и просто хорошего человека.

Первое интервью историка-убийцы Соколова после ареста.Во время интервью Олег Соколов "слезно" просил у правозащитника одного: передать ему очки, чтобы он мог читать книги. "Я как учёный, я когда вот так просто..я схожу с ума. Я просто умоляю, чтобы мне дали хотя бы заниматься своим делом, даже сейчас", - объяснил Соколов (с) Ruptly

Напомним: о трагедии, разыгравшейся в квартире ученого на набережной реки Мойки, стало известно 9 ноября. Молодую любовницу Соколов застрелил из обреза, а после расчленил обычной ручной пилой и попытался утопить останки в реке. Доцента взяли с поличным. Вчерашний суд, на котором мужчина рыдал, выл, бился головой об стену и рассказывал историю своей трагической любви, постановил заключить его под стражу до 9 января 2020 года.

Доцент расчленил аспирантку-любовницу.Преподаватель СПбГУ Олег Соколов убил свою 24-летнюю любовницу. Он застрелил девушку, расчленил и пытался утопить её останки в Мойке. Но в итоге сам доцент оказался в реке…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Олег Соколов рассказал о подробностях убийства своей любовницы-аспирантки

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы не можем такое разглашать: Преподаватель СПбГУ после убийства студентки-любовницы хотел покончить с собой в мундире Наполеона

Историк уже оформил явку с повинной (подробности)

«Она знала, что у него есть жена и дети»: Студентка-любовница, которую убил и расчленил преподаватель СПбГУ Соколов, увела его из семьи

Жена подозреваемого кавалера Ордена почетного легиона в шоке от поступка мужа. А вот родственники жертвы не знали об отношениях девушки (подробности)

«Случившееся нас повергло в шок»: Отец студентки, убитой преподавателем СПбГУ, рассказал об отношениях дочки с палачом

Девушка влюбилась в своего учителя на первой же лекции. Вместе они летали в романтическое путешествие в Париж (подробности)

Рыдал, бился головой об стену: Доцент СПбГУ Соколов в суде устроил истерику и сказал, почему убил любовницу

Подозреваемый в расправе дал первые публичные показания после трагедии (подробности)

В убийстве студентки СПбГУ, которую расчленил преподаватель Соколов, будет разбираться мать девушки - подполковник МВД

Родственница девушки работает в полиции Краснодарского края, она уже прилетела в Петербург (подробности)

КСТАТИ

Стариков: После новостей из Петербурга на ум приходят два романа — «Преступление и наказание» и «Идиот»

Николай Стариков и Виктор Ворсобин обсудили недавнее убийство в Петербурге, совершенное историком Соколовым, и как это связано с законом о домашнем насилии. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также