Происшествия

На 19 лет: Шестерых крымчан отправили в тюрьму за создание террористической ячейки

Они пропагандировали идеологию Хизб-ут Тахрир*
Судебное заседание прошло в Ростове-на-Дону

Судебное заседание прошло в Ростове-на-Дону

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Шестерых жителей Крыма - Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и Эмира-Усеина Куку - отправили в тюрьму за участие в террористической организации Хизб-ут Тахрир*.

Ячейка Хизб-ут Тахрир*, которую в 2015 году создали осужденные, работала в Ялте и Алуште. Крымчане активно вербовали местных жителей.

- Осуществляли пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в террористической организации, а также вели скрытную антиконституционную деятельность, направленную на создание благоприятных условий к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, - отметили в пресс-службе Южного окружного военного суда (Ростов-на-Дону) , где объявили приговор.

Суд признал всех шестерых виновными и приговорил к лишению свободы, сообщают адвокаты в соцсетях. Подсудимые проведут от 7 до 19 лет за решеткой, отбывать сроки будут в колонии строгого режима.

Руководили ячейкой Алиев и Бекиров, они получили самые большие сроки - 19 и 18 лет. Сирук и Куку отправятся в колонию на 12 лет, Алимов - на 8. Меньше всех получил Джеппаров - 7 лет.

СПРАВКА КП

*Хизб ут-Тахрир аль-Ислами - международная террористическая организация, основанная в 1953 году. Называются партией и выступают за создание халифата (исламского государства). Организация запрещена во многих странах мира (в том числе в США, Германии).

В России признана экстремистской в 2003 году. На Украине действовала свободно, поэтому на полуострове ее сторонников очень много. Некоторые из них выехали из Крыма после вхождения региона в РФ, другие остались, просто ушли в подполье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Украина пригрела экстремистов на территории Крыма

Журналист «Комсомолки» разбирался, откуда на полуострове так много сторонников запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» (подробнее)