2019-10-23T02:40:41+03:00

Россия зашла на бывшую базу США

Жители курдских территорий, когда-то встречавшие американских военных цветами, теперь провожают их проклятиями. Наш спецкор Александр Коц передает из Сирии
Поделиться:
Комментарии: comments67
Американские колонны, уходящие из Сирии в сторону Ирака щедро осыпают проклятиями, ругательствами камнями и протухшими помидорами.Американские колонны, уходящие из Сирии в сторону Ирака щедро осыпают проклятиями, ругательствами камнями и протухшими помидорами.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Это величайшее предательство в истории! Мы никогда этого не забудем и не простим!» Американские колонны, уходящие из Сирии в сторону Ирака щедро осыпают проклятиями, ругательствами камнями и протухшими помидорами. Жители курдских территорий на северо-востоке страны, когда-то встречавшие «звездно-полосатых» цветами как освободителей, не стесняются в выражениях. И обвиняют США в грядущем геноциде. Что характерно – со стороны Турции, а не официального Дамаска, который пытается терпеть новых союзников только благодаря российской военной дипломатии.

СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой.

Вашингтон – в Иракский Курдистан, - где местные жители также «радушно» встречают освободителей. На всем протяжении пути курды демонстрируют знания непарламентского английского, подчерпнутого из голливудских фильмов. Даром, что в языке Шекспира эти выражения можно пересчитать по пальцам одной руки.

Между тем, оставленные американские базы занимают курдские вооруженные формирования, отряды правительственных сил и подразделения российской армии. В минувший понедельник вертолеты ВКС России впервые приземлились на авиабазе Эт-Табка в провинции Ракка. Аэродром до 2014 года удерживала сирийская армия. Но многочисленной орде «Исламского государства» (запрещено в России – ред.) без возможности пополнять запасы боеприпасов и продовольствия правительственные силы были не в состоянии. В битве за этот аэродром погибло несколько сот человек – сначала сирийских военных, а затем и бойцов Сирийских демократических сил, которые отбивали базу у террористов… для американцев. Которые располагались здесь до недавнего времени.

Я видел, как они уходили в спешке, хотя никто армию США не торопил. В местах их дислокации мы с коллегами находили личные вещи, служебные документы, компьютерные серверы. После появления материалов в СМИ американцы на «радость» налогоплательщикам начали взрывать свои опорные пункты – могут себе позволить. Но в Эт-Табке ничего взрывать не пришлось. За время нахождения там американцев, аэродром так и не начал функционировать по своему назначению, являясь по сути перевалочным пунктом. Взлетная полоса в запустении – садиться здесь могут только вертолеты, что российские ВКС и продемонстрировали в минувший понедельник. А состояние инфраструктуры аэродром наводит на мысль, что сюда «ссылали» тех, кого в российской армии называют «залетчиками».

В качестве авиабаз в полном смысле того слова США использовали аэродромы в городе Хасека и Камышлы. Вероятно, в ближайшем будущем и они перейдут под контроль правительственных сил, и российские ВКС получат новые точки базирования – у границы с Ираком.

Российская военная полиция патрулирует трассу М-4 на севере Сирии.Александр КОЦ

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Американцы уходили из Сирии, бросая личные жетоны, служебную документацию и флаг техасских повстанцев

Военкор «КП проводит операцию «Источник мира» (подробности)

Матерное послание русским на базе США в Сирии оставил переводчик-украинец

Наш спецкор Александр Коц передает с севера Сирии, из городка Манбидж, где из-за операции Турции «Источник мира» США оставили свою военную базу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курды закидали помидорами бросающие их американские войска

Действия Вашингтона по отводу войск они расценили как предательство (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также