2019-08-14T02:14:59+03:00

Профсоюзы предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю

Разбираемся: заработали ли россияне на лишний выходной [опрос kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments202
Вести разговор о четырехдневке стоит только при сохранении зарплаты людейВести разговор о четырехдневке стоит только при сохранении зарплаты людейФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Письмо с предложением ограничиться четырьмя рабочими днями направила в Минтруд Федерация независимых профсоюзов России. Кивают на западный опыт.

- Все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития. И в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается, - отметила заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Четырехдневную рабочую неделю для россиян анонсировал в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что за таким расписанием будущее. Медведев привел в пример «одну новозеландскую компанию», которая ввела для своих сотрудников третий выходной. В результате производительность труда выросла на 20%. То есть человек, зная, что у него не так много трудового времени, работает лучше.

Судя по цифрам статистики, нам о таком пока только мечтать.

- Когда-нибудь мы перейдем на четырехдневку. Но сейчас в России производительность труда в 2,9 раза меньше, чем в ЕС. Или в полтора раза, если учесть разницу в курсах валют. Но все равно у нас не настолько высокая производительность, чтобы думать о лишнем выходном.

Все упирается именно в производительность труда.

- Не важно, пять рабочих дней или четыре, в любом случае нужно покрывать необходимый объем работы. Больше выходных для людей не означает, что заводы должны производить меньше. Для такого решения необходимо развитие технологий, автоматизации производства. Чтобы вместо нас роботы работали, - сказал «КП» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - В России это пока, к сожалению, не так развито. Чем вкладываться в новые технологии, легче и выгодней привлечь побольше сравнительно дешевой рабочей силы. Пока положение дел такое, говорить о сокращении рабочей недели не приходится.

Как показал опрос ВЦИОМ, 48% населения против такой инициативы. Однозначно за только 29% опрошенных.

Вряд ли полстраны у нас такие отъявленные трудоголики. Люди просто боятся потерять в деньгах.

Такое нередко происходит и сейчас. В трудные времена предприятия переходят на укороченную рабочую неделю, чтобы экономить на зарплатах сотрудников.

- Идею сокращения рабочей недели мы предлагаем при обязательном сохранении прежнего размера зарплаты, - подчеркнула Елена Косаковская.

Инициативу профсоюзов поддержали в Госдуме.

- Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о здоровье, - заявил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. - Новая экономика требует от человека не столько определенного количества часов, сколько качества работы в эти часы. А человек, имеющий больше времени для отдыха и повышения своей квалификации, безусловно, будет работать производительнее.

Депутат подчеркнул, что вести разговор о четырехдневке стоит только при сохранении зарплаты людей. Возможно, уже в сентябре вопрос начнут обсуждать в Госдуме.

А КАК У НИХ

Норвегия

По закону норвежец может работать в неделю не более 37,5 часа (7,5 часа в сутки). Обычно трудовой день начинается 8 утра и заканчивается в 16 часов. Обеденный перерыв короткий - всего 30 минут. При этом в Норвегии действует негласное правило - приоритет семейных дел над работой. Если работнику необходимо отлучиться к ребенку в школу или к врачу, то работодатель препятствовать не станет.

Каждый норвежец имеет право на оплачиваемый отпуск в 25 рабочих дней. Людям в возрасте 60 лет и старше руководство добавляет дополнительную отпускную неделю.

Италия

Рабочая неделя в среднем длится 40 часов (8 часов в сутки) - с понедельника по пятницу. Главная особенность всех средиземноморских стран, и в частности Италии, - длительный обеденный перерыв (он включен в рабочие часы). Сиеста длится до 3 часов. В это время практически все организации закрыты и открываются после 15 часов.

Круглосуточных магазинов или аптек в Италии не найти. За соблюдением режима работы и переработками следят профсоюзы.

Длительность отпуска итальянца зависит от внутренних правил компании - около 30 дней.

США

В США принято работать много и почти без выходных. Только так можно добиться осуществления «американской мечты», а еще хорошей пенсии в старости. В среднем рабочая неделя длится 40 часов пять дней в неделю. У работника есть всего полчаса на обед и два 15-минутных перерыва в день. Некоторые корпорации позволяют своим сотрудникам самостоятельно выбирать режим работы, так как для них важнее результат, чем приход работника к конкретному часу.

Количество отпускных дней зависит от стажа американца. Обычно минимальный отпуск - 10 дней, но у некоторых он может растянуться и на 6 недель.

Израиль

Трудовое законодательство в Израиле одно из самых гуманных в мире по отношению к работнику. Для большинства израильтян рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в полдень пятницы. Это сделано для того, чтобы каждый работник мог отметить еврейский Шаббат, который начинается в пятницу вечером.

Трудовая неделя длится 40 часов. Продолжительность рабочего дня - 8 часов. Работник может выбрать, в какие праздники (еврейские, христианские или мусульманские) он не будет работать. Длительность отпуска и оплачиваемого больничного зависит от количества лет, проработанных человеком на одном месте.

В ТЕМУ

"Не нам тешить себя иллюзиями о переходе на четырехдневку": Депутаты, экономисты и простые россияне о предложении профсоюзов

В Минтруд направлено письмо с предложением сократить рабочую неделю до четырех дней (подробности)

МНЕНИЕ

Как профсоюзы решили позаботиться о трудящихся и сократить рабочую неделю

Колумнист «КП» Сергей Мардан удивляется, почему одному из самых загадочных анахронизмов эпохи понадобилось напоминать о себе столь нелепым способом (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

А хорошая ли это идея - работать четыре дня?

Наталья ПОЛЬСКОВА, президент Ассоциации педагогов семейных детсадов Москвы:

- Для многодетных мам дополнительный выходной стал бы большим подспорьем. Но согласиться на это можно только при условии сохранения прежнего дохода.

Андрей БОРИСЕНКО, летчик-космонавт, Герой России:

- Дополнительный выходной, когда ты на орбите, - непозволительная роскошь. Свободного времени у нас практически нет. На Земле график не менее активный. У меня за последний месяц было всего два выходных.

Елена ИЛЬИНОВА, учитель, Воронеж:

- Нет! Будет большая нагрузка на детей, придется за четыре дня давать программу, рассчитанную на пять-шесть дней.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Нужно сокращать рабочие часы, особенно зимой! Если человек плохо себя чувствует или в подавленном состоянии, требовать от него эффективности бессмысленно.

Геннадий ОНИЩЕНКО, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке:

- Я бы пока воздержался. Переход на четырехдневку может повысить содержание алкоголя в крови трудящихся.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор института стратегического анализа компании ФБК:

- Не нам сейчас тешить себя иллюзиями. Производительность труда у нас в полтора раза меньше, чем в Европе. А недавно пришлось повышать пенсионный возраст, потому что скоро работать будет некому.

Александр САФОНОВ, проректор Академии труда и социальных отношений:

- Чтобы работать меньше и получать столько же, нам нужно научиться трудиться с большей эффективностью. Сейчас наша производственная модель настроена так, чтобы не тратиться на новые технологии, а привлекать больше дешевой рабочей силы.

Мария, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- У нас все устают так, что не хотят общаться друг с другом, а расслабляются с помощью алкоголя. Из-за этого и упадок экономики. Сокращенная неделя поможет это исправить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также