2019-08-03T11:57:20+03:00

«Выплескала всю воду и лазила по стенам»: спасенная в Норильске белая медведица освоилась в красноярском зоопарке

Для нее срочно делают персональный вольер
Спасенная в Норильске белая медведица освоилась в красноярском зоопаркеСпасенная в Норильске белая медведица освоилась в красноярском зоопаркеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

За спасением белой медведицы в Норильске в июне этого года следили многие. Переживали за судьбу молодой полярной хищницы: как она перенесет перелет в самолете, как адаптируется, насколько сильно она пострадала в своих скитаниях по тундре. Специалисты признались: медведица сильно истощена, должна весить около 200 килограммов но норме, а на самом деле – чуть более 100. К тому же здоровье ее сильно подорвано из-за неправильного питания. Животное поместили в карантин в закрытое от посторонних глаз помещение, под круглосуточное наблюдение ветеринаров.

Директор зоопарка «Роев ручей» Андрей Горбань периодически выдает сводки о состоянии здоровья медведицы: как впервые попробовала форель, как понемногу набирает вес, как с удовольствием принимает душ из шланга. А сегодня на странице в соцсетях Андрея Горбаня появилась очередная информация с оптимистичным содержанием:

«Из утренней сводки про белого медвежонка из Норильска. Доброе утро. Вес медведицы 129,7 килограммов. Корм общим весом 7 килограммов проела весь. Активна. Рано утром выплескала из бассейна всю воду, скребла и пыталась проломить дно. Лазила по стенам. Похоже, пошла на поправку. Она громит бассейн, как только воду наливают. Срочно делаем под неё вольер со стационарным бассейном».

А вот так медведицу взвешивают. Фото: Андрей Горбань

А вот так медведицу взвешивают. Фото: Андрей Горбань

Напомним, 17 июня жители Норильска увидели в окрестностях города белого медведя. Он бросил по помойкам в поисках пропитания и совершенно не боялся людей. Охотники тогда задавались вопросом: как хищник, который живет на берегу океана, оказался так далеко от него? Что заставило его проделать путь длиной несколько сот километров?

А через пару дней медведь и вовсе забрел в город. Опешившие автомобилисты смотрели, как она бредет по улицам во дворы, наверняка в поисках мусорных баков. В это время ее судьбу уже решили в красноярском зоопарке – специалисты сделали запрос в Росприроднадзор и просили разрешения изъять хищника из природы. Когда разрешение было получено, в Норильск вылетели специалисты – спасательная команда. Усыпили животное при помощи дротика и 21 июня на самолете доставили в Красноярск. Насторожило, что она совершенно не боится людей – это навело на мысль, что животное выросло у браконьеров.

Как сложится судьба медведицы в дальнейшем, пока не решено. Сначала она должна полностью поправиться, набрать вес. А затем ее, возможно, передадут в один из российских зоопарков.

Увидеть на улицах города полярного хищника для многих было шоком. Фото: Ирина Яринская, "Заполярная правда"

Увидеть на улицах города полярного хищника для многих было шоком. Фото: Ирина Яринская, "Заполярная правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Состояние здоровья вызывает опасение: спасенную в Норильске молодую белую медведицу привезли в Красноярск.

Не обращая внимания на людей, она жадно принялась за воду и кусок мяса. История спасения белой медведицы, которая несколько дней назад вышла из тундры прямо в Норильск, завершилось благополучно. Сегодня днем ее в специальной клетке прямиком из Северного города доставили на самолете в аэропорт Красноярска, а оттуда – в парк флоры и фауны «Роев ручей» (подробнее).

Обхитрил всех охотников! Белый медведь пришел в Норильск, миновав тысячи километров тундры. Зверя теперь доставят в Красноярск [видео]

Бывалые охотники в заполярном Норильске сейчас задаются только одним вопросом - как белый медведь мог пройти через весь Таймыр на юг никем не замеченным? Полторы тысячи километров, где его мог заметить не один охотник, - они регулярно осматривают территорию (подробнее).

Живи счастливо, Умка! В Норильске спасли истощенную белую медведицу и готовят к перевозке в «Роев ручей»

Животное измучено и испытывает серьезный стресс – требуется срочное лечение [видео]. За белую медведицу, которую в начале недели увидели на окраинах Норильска, переживала вся страна. Напомним, четыре дня истощенная, выбившаяся из сил молодая медведица скиталась в заполярном городе по свалкам в надежде раздобыть хоть какой-то еды. На людей особо не реагировала, поэтому десятки норильчан сняли ее на видео (подробнее).

«Главное, чтобы не отказало сердечко»: Запашный рассказал о спасении истощенной белой медведицы, вышедшей к людям

Совсем выбился из сил. Еле волочил ноги, даже еле моргал. Несколько шагов, и падает на землю. Передохнул и потащился в сторону мусорки… На днях фотограф Ирина Яринская, а вместе с ней и половина Норильска Красноярского края стали очевидцами необычного явления (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также