2019-07-30T17:07:23+03:00

«Эту зиму мы не переживем»: многодетная мать, которая вынуждена жить в сгоревшем доме, боится, что у нее заберут детей

Светлана Аринушкина и восемь детей пытаются восстановить свое жилище, которое пострадало в пожаре
Поделиться:
Комментарии: comments237
В семье Аринушкиных восемь детей, самому старшему 19.В семье Аринушкиных восемь детей, самому старшему 19.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В селе Александровском Свердловской области живет многодетная семья Аринушкиных. В мае их дом сгорел. Огонь уничтожил практически все хозяйство. Теперь Светлана и восемь ее детей вынуждены жить на пепелище. Денег на новое жилье у них нет, приходится самостоятельно восстанавливать все заново.

Вот так выглядит дом сейчас. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вот так выглядит дом сейчас.Фото: Алексей БУЛАТОВ

МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ДОМА У НАС БОЛЬШЕ НЕТ

Этот дом один такой на всей улице, с виду он больше похож на сарай. На фасаде еще видны следы от пожара: закоптевшие стены, разрушенная наполовину крыша и черные окна. На лужайке возле него маленький мальчик с литовкой в руках, которая больше парня в полтора раза. Косит траву.

- Мальчик, где твоя мама? - спрашиваем мы, подъехав к дому поближе.

- Она пошла к соседке за кипятком, - бойко отвечает парнишка.

Старшие дети помогают по хозяйству. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Старшие дети помогают по хозяйству.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Через десять минут появляется женщина в красном халате и большим термосом в руках. Это Светлана, хозяйка дома и мама мальчика.

- Вот так и бегаем по несколько раз в день через всю улицу. Электричества ведь у нас нет, а детей надо кормить, - объясняет женщина.

Мы подходим к крыльцу, где нас встречает еще пять ребятишек: двое с сосками во рту, другие - постарше. Всего у Светланы восемь детей, самым старшим - 19 и 17 лет. Все дети ее родные. Четверо от первого брака, еще трое – от второго, и последний ребенок – от третьего. (Первые два мужа у Светланы умерли – Прим. Ред.)

Пожар уничтожил большую часть вещей и мебели. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пожар уничтожил большую часть вещей и мебели.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Внутри дома вперемешку с обугленными стенами царит уютная атмосфера, на столе каша, рядом чай и свежие оладьи. Дрожащим голосом Светлана рассказывает о том дне, когда в их дом пришла беда.

- Это было днем, когда мы все были дома. Сын стоял возле умывальника и чистил картошку, а я рядом. Потом что-то защелкало. Дома проверили проводку, все нормально. Затем я вышла на улицу и увидела, как горит наш сарай, огонь уже перекидывался на дом. Кое-как успела собрать детей. Мы убежали к сестре, которая живет по соседству. Уже тогда я поняла, что мы остались без дома.

Пока жить приходится в полевых условиях. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пока жить приходится в полевых условиях.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Причиной пожара стала неисправная проводка. Сначала огонь уничтожил сарай, а затем перекинулся на дом Аринушкиных. В пожаре погибли и домашние животные: куры, свиньи, козы и верный пес Джек. Семья потеряла все, что у них было.

«Я НИ У КОГО КУСКА ХЛЕБА НЕ ПОПРОШУ»

Этот дом в Александровском семья купила три года назад за материнский капитал. Здесь сделали ремонт и развели хозяйство. Но глава семейства не выдержал нагрузки и бросил их… Светлана рассказывать об этом не любит.

Последние два месяца женщина живет с восьмью детьми на пепелище. Идти больше некуда, в селе у нее есть сестра, но у той тоже четверо своих ребятишек. Аринушкины решили восстанавливать свой дом сами.

- Нам нужно сейчас сделать крышу - она обойдется в 75 тысяч. Деньги откладываем с детских пособий и пенсии по 5 тысяч рублей, - говорит хозяйка дома. - Потихоньку будем восстанавливать стену. Сейчас по ночам у нас не холодно, но вот эту зиму мы можем не пережить.

Электричества пока нет, приходится готовить на костре. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Электричества пока нет, приходится готовить на костре.Фото: Алексей БУЛАТОВ

После пожара администрация села выделила семье материальную помощь - всего пять тысяч рублей. На них они смогли купить только один лист железа. Кстати, разговаривать с «Комсомолкой» в администрации отказались, сославшись на то, что глава Красноуфимского округа Олег Ряписов в срочной командировке.

Светлана больше всего боится, что социальная служба может забрать у нее детей:

- Им нужно, чтобы у детей были условия, а как это сделать, им не важно. Даже когда мы жили в доме, у нас было хозяйство, они грозились, что «заберут детей», - вздыхает она. - Я не пью. Ни у кого куска хлеба не попрошу. Сама воспитываю детей. По мере возможности - зарабатываю. Денег немного, но хоть что-то.

Аринушкины решили восстановить свой дом. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Аринушкины решили восстановить свой дом.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Светлана постоянно на подработках, сейчас женщина уезжает в лес собирать ягоды и грибы по найму. Все деньги уходят на ремонт и еду. Детей скоро нужно собирать в школу, но их одежда и учебные принадлежности тоже сгорели. Семье очень нужны: два портфеля для мальчиков и один на девочку, альбомы для рисования, общие тетради, трико детское на мальчика 7 лет и синие рубашки, голубые блузки на десятилетнюю девочку ростом 130 см.

Но самый острый вопрос стоит в жилье. На новый сруб пристроя и прочие ремонтно-строительные работы нужно около 200 000 рублей.

Если вы хотите помочь семье Аринушкиных, то на сайте благотворительного фонда «Православная служба милосердия» идет сбор денег. (ссылка)

Также публикуем реквизиты карты Светланы: 6390 0216 9003 7778 73 (Сбербанк).

Вы можете помочь и вещами. Обращайтесь в нашу редакцию по телефону: 8 (343) -237-25-51 или по адресу Екатеринбург, Мамина Сибиряка, 52, 302 офис, индекс 620075.

ОФИЦИАЛЬНО

Спустя несколько дней после публикации статьи глава Красноуфимского городского округа Олег Ряписов все-таки объяснил "КП"-Екатеринбург, почему в качестве помощи семье было выделено всего 5000 рублей:

- Пять тысяч - это для вас смешные деньги. Мы дотационный бюджет Краснофимского округа. По заявление мы ей выделили пять тысяч, предусмотренные положением об оказании помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, в том числе и погорельцам. Больше мы не можем, - рассказывает Олег Ряписов. - Во-вторых, ей устно предлагали муниципальное имущество в деревне Сызги. Начальник территориального управления предложил ей написать заявление, а она отказалась, сославшись на то, что будет жить в Александровском и восстанавливать дом. Письменное заявление о том, чтобы предоставить ей жилье, не поступало.

Многодетная мать с 8 детьми живут в своем полусгоревшем доме.Алексей БУЛАТОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также